С 5 по 8 сентября преподаватели и воспитанники воскресной школы Свято-Троицкого собора во главе с настоятелем игуменом Пахомием совершили паломническую поездку.
Они поклонились святыням Москвы и Можайска, а также посетили военно-исторический праздник «День Бородино».
Перед началом пути отец Пахомий отслужил молебен, на котором дети и взрослые испрашивали помощи Божией в дальней дороге. В автобусе дружно пропели тропари Владимирской и Смоленской иконе Божией Матери, святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Сергию Радонежскому, а также прочитали акафист Богородице. Так как паломническая поездка была приурочена к 196 годовщине Бородинского сражения, ребята также прослушали доклад о войне 1812 года, подготовленный прихожанкой собора Ириной Сергеевной Гладышевой.
Утром паломники прибыли в регентскую школу, которая находится в Богоявленском соборе бывшего Московского Богоявленского монастыря. Здесь в 14 веке подвизался святитель Алексий Московский. Приходил сюда и преподобный Сергий Радонежский, некоторое время служил его брат Стефан. А в 1685 году здесь начинала свою историю Славяно-греко-латинская академия – первая высшая школа России. В более позднее время целый сонм известных духовников и подвижников так или иначе были связаны с этим местом.
После осмотра собора и завтрака, предложенного гостеприимными хозяевами, паломники отправились в Третьяковскую галерею, где их ожидала двухчасовая обзорная экскурсия. Особое внимание экскурсоводы уделили рассказу о шедеврах древнерусского искусства, среди которых знаменитая икона Святой Троицы работы преподобного Андрея Рублева.
И конечно, паломники не смогли пройти мимо храма во имя святителя Николая, расположенный при Третьяковской галерее. Ведь именно здесь находится в настоящее время одна из самых чтимых нашим народом святынь – Владимирская икона Божией Матери. Отец Пахомий напомнил историю этого образа, после чего ребята поклонились святыне, пропели тропарь и величание Божие Матери.
Во второй половине дня их ожидала экскурсия по Новодевичьему монастырю с рассказом об истории возникновения этой древней женской обители. Особое внимание экскурсоводы уделили архитектуре и внешнему убранству собора в честь Смоленской иконы Божией Матери. Затем ребята смогли поклониться святыням обители, помолиться за богослужением. Вечером паломники отправились в Можайск.
Ночевали паломники в доме отдыха на берегу Можайского водохранилища. Замечательная природа, свежий воздух, радушный прием помогли восстановить силы после напряженного дня. На следующий день ребята были готовы к новым впечатлениям.
Утром 7 сентября паломников ожидал Никольский собор Можайска. Величественное здание в стиле псевдоготики поставлено на высоком кремлевском холме на месте Никольских ворот кремля, где ранее был более древний храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов, и пал Можайск только когда икона была увезена из города. Образ Николы Можайского был скопирован на Никольских воротах Московского Кремля. Сейчас древняя икона хранится в Третьяковской галерее. А для Можайского собора был изготовлен список чудотворной иконы.
К одиннадцати часам паломники прибыли на Бородинское поле. В это время заканчивался торжественный церемониал на командном пункте М.И. Кутузова у деревни Горки. Затем они отправились к батарее Раевского, где расположен главный монумент русским воинам. Тысячи русских солдат и офицеров отдали свои жизни в бою за эту высоту.
В час дня недалеко от села Бородино на плац-театре началась военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения. Благодаря трудам участников различных исторических клубов, которые готовили это представление, зрители смогли прочувствовать атмосферу тех страшных и славных дней истории нашего Отечества. Взрывы, стрельба, атаки противника – все это заставляло задуматься о том, каким самопожертвованием и любовью к Родине нужно обладать, чтобы воевать в таких условиях.
По окончании реконструкции паломники направились в Спасо-Бородинский монастырь. Он был основан Маргаритой Михайловной Тучковой, вдовой генерала Александра Алексеевича Тучкова, павшего на Багратионовых флешах. На территории обители находятся храм Спаса Нерукотворного Образа, Владимирский собор, колокольня, церковь Иоанна Предтечи с трапезной, а также одна из Багратионовых флешей и обелиск в память о подвигах 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына, устроенный императором Николаем II.
На обратном пути паломники еще раз заехали в Можайск, чтобы посетить Ферапонтов-Лужецкий монастырь. Здесь они приложились к мощам преподобного Ферапонта Можайского и посетили святой источник.
Домой паломники вернулись уставшие, но полные впечатлений, с фотографиями на память и подарками для родственников. Надеемся, что это посещение сделает более понятными и любимыми еще несколько страниц родной истории, а прикосновение к святыне оставит светлый след в душах ребят.