15 марта, в день прощания с Феодоровской иконой Божией Матери, Божественную литургию в нашем соборе совершили Архиепископ Костромской и Галичский Александр, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

1503_315 марта, в день прощания с Феодоровской иконой Божией Матери, Божественную литургию в нашем соборе совершили Архиепископ Костромской и Галичский Александр, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Во время богослужения Владыкам сослужили настоятель Покровского храма г. Саратова Василий Антипов, настоятель собора иеромонах Пахомий (Брусков), благочинный Петровского округа, настоятель Казанского храма г. Петровска протоиерей Дионисий Абрамов, настоятель архиерейского храма в честь иконы Божией Матери Утоли моя печали игумен Нектарий (Морозов), инспектор СПДС иеромонах Варфоломей (Денисов), священник Алексий Софронович, протодиакон Михаил Беликов, протодиакон Олег Дроздов, диакон Андрей Соснин, диакон Дионисий Веску. За богослужением пели два хоровых коллектива: мужской архиерейский и смешанный хор Свято-Троицкого собора. Богослужение посетили не только прихожане собора, но и верующие из других храмов. Многие из присутствующих причащались.

В Православной Церкви, отметил в своей проповеди игумен Нектарий, почитаются сотни, если не тысячи различных образов Богородицы. Это почитание свидетельствует о Ее многогранной любви к человеческому роду. Каждый образ – свидетельство особого заступничества – являет одну из граней любви Божией Матери.

На протяжении 10 дней саратовцы смогли поклониться одной из самых чтимых в России икон Пречистой – чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери. По преданию она была моленным образом великого заступника земли Русской – святого благоверного князя Александра Невского. Его отец, великий князь Ярослав Всеволодович, именно этим образом благословил сына на брак с половецкой княжной Параскевой. Феодоровская икона сопровождала святого князя в его поездках в Орду, перед ней в конце жизни он принял схиму. Во время монгольского нашествия икона исчезла. Чудесное явление ее произошло в начале 60-х годов 13 столетия в Костроме младшему брату Александра Невского князю Василию. Обретенная икона была перенесена в соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, из-за чего и получила наименование Феодоровской. С тех пор образ находился в Костроме, оставаясь невредимым даже во время многих пожаров.

В Смутное время икона становится покровителем российской державности. В 1613 году после нескольких лет разделения был собран Земский собор, на котором представители всех сословий Российского общества избрали русского царя. Именно перед Федоровской иконой в Ипатьевском монастыре Костромы юный Михаил Романов принес 3 обета – о верности Православию, русскому народу, родной земле. С тех пор все Романовы приезжали в Кострому поклониться чудотворному образу, испросить благословения на трудное дело управления Российской державой.

Двадцатый век стал переломным в истории русского народа. Большевики пытались всеми силами уничтожить всякое напоминание о Православии. Очень многие чудотворные иконы либо были уничтожены, либо вывезены за рубеж. Владимирская икона Богородицы оказалась в музейном пленении. За рубеж были вывезены Тихвинская и Курская Коренная икона Божией Матери. Поэтому явным чудом можно считать то обстоятельство, что Феодоровская икона не просто осталась в России. На протяжении всего советского периода она была открыта для молитвенного поклонения верующих.

С 2001 года Феодоровская икона Богородицы по благословению Святейшего Патриарха Алексия II побывала во многих городах России и Украины. В Москве и Санкт-Петербурге, в Твери и Архангельске, в Краснодаре и на Соловках сотни тысяч людей смогли помолиться у этого древнего образа. И вот теперь, по милости Божией, такая возможность появилась и у жителей саратовской епархии.

Владыка Лонгин выразил благодарность святейшему Патриарху и Архиепископу Александру. «Наша епархия, – отметил Владыка Лонгин, – в отличие от древних кафедр, сравнительно небогата святынями. Потому особую радость доставляет всем саратовцем возможность помолиться перед столь древним образом». Владыка Александр также поблагодарил Епископа Лонгина за возможность братского общения и молитвы. И пожелал, чтобы чудесное заступничество Богородицы помогало нам хранить отеческую веру.