С 11 по 13 ноября прихожане нашего собора во главе с настоятелем иеромонахом Пахомием совершили паломническую поездку. Они поклонились святыням Мурома, Владимира, Суздаля.

Murom12С 11 по 13 ноября прихожане нашего собора во главе с настоятелем иеромонахом Пахомием совершили паломническую поездку. Они поклонились святыням Мурома, Владимира, Суздаля.

Нашей первой остановкой стал Муром. Тихий заснеженный городок ни чем не отличается от множества провинциальных городов, и только древние обители напоминают, что ему уже более тысячи лет. Наше знакомство с городом началось с посещения Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного 910 лет назад святым князем Глебом. За эти столетия монастырь пережил время своего расцвета в 16, 17 и 18 веках, но не избежал и запустения в богоборческое время века 20. Стремительное возрождение обители за последние 10 лет жители города считают настоящим чудом.

Незабываемое впечатление оставило у всех наших паломников посещение обители святых Петра и Февронии – Свято-Троицкого женского монастыря, построенного в середине 17 века известным в Муроме меценатом и человеком щедрой души, Тарасием Борисовичем Цветновым. Территория его столь мала, что все вокруг кажется игрушечным. Однако здесь не только подвизаются более семидесяти сестер, но и проживают 24 воспитанницы пансионата «Надежда», созданного для девочек из неблагополучных семей. В Благовещенском монастыре паломники смогли поклониться мощам святого крестителя Муромской земли благоверного князя Константина и чад его Феодора и Михаила. На переговорах с воинствующими язычниками погиб любимый сын князя – Михаил. Но Константин не стал мстить жителям, смирением и любовью склоняя их к принятию христианства.

В плотном графике нашлось время и для посещения Муромского музея, где мы смогли осмотреть экспозицию древнерусских икон. Благодаря кропотливой работе музейных работников сохраняются здесь очень редкие иконы, древний Сретенский Крест, восстановленный покров с мощей святых Петра и Февронии.

По заснеженной лесной дороге направились мы в бывший стольный, великий, а ныне просто областной город Владимир. Уже в сумерках, при свете прожекторов смогли полюбоваться настоящим гимном в камне – Дмитриевским собором. Он был построен Всеволодом Большое Гнездо как дворцовый храм. Великий князь посвятил собор своему небесному покровителю великомученику Димитрию Солунскому и перенес в него «доску гробную» – большую икону, изображавшую святого в рост и мощевик с частицей одежды, пропитанной кровью мученика. Затем мы побывали в Успенском соборе. Странно и немного страшно находится в соборе, где не только иконы и мощи святых угодников, но и сами своды повествуют о легендарном прошлом.

Однако нельзя жить только прошлым, пусть даже и великим. И потому теплое чувство благодарности осталось в наших сердцах после посещения Свято-Успенского Княгинина монастыря. Обитель, основанная в 1200 году супругой великого князя Всеволода, и поныне остается образцом монашеской жизни и назиданием для многочисленным паломников. Основная святыня монастыря – икона Божией Матери Боголюбская или Боголюбивая, как называли ее сестры обители. Этот образ написан более восьми веков назад, но и в настоящее время, как в древности, прославлен множеством чудес и исцелений.

Воскресный день наша группа встретила в Суздале, который недаром называют городом-сказкой, городом-мечтой. Архитектура города, множество храмов, музей деревянного зодчества позволяют представить, что приезжающие сюда гости чудом оказались в прошлом веке. В Суздале не строится высоких домов и шумных улиц. Здесь мы посетили Спасо-Евфимиевский, Ризоположенский монастырь. Поклонились мощам преподобной Софии Суздальской в некогда знаменитом Покровском монастыре. Всего несколько часов провели мы в Суздале, но еще долго будем вспоминать тихие улочки города, который, оставаясь в прошлом, позволяет немного отдохнуть от шума и суеты настоящего.

И, конечно, побывав на Владимирской земле, мы не смогли не посетить один из самых поэтичных символов белокаменной Руси – храм Покрова на Нерли. Этот дивный памятник, которым любуются не только наши соотечественники, но и многочисленные туристы со всех уголков мира, в 17 веке чуть было не разобрали для того, чтобы построить колокольню. И только несговорчивость работников (они запросили двойную цену) спасла храм.

Последним местом нашего паломничества стало Боголюбово: ранее резиденция князя Андрея Боголюбского, а теперь женский монастырь,самый большой на северо-востоке. Именно здесь остановились кони, везущие чудотворный Владимирский образ Богородицы, а сама Пречистая явилась князю в тонком сне, повелев сделать столицей именно Владимир, а не Ростов.

Отправляясь в обратный путь, в автобусе мы смотрели фильмы про благоверных князей, понимая, что эти несколько дней сделали Муром, Владимир и Суздаль очень близкими и родными.

Vladimir18 Vladimir13 Suzdal82 Suzdal3 Pokrov1 Murom22 Murom18  Bogolubovo7