150 лет преставления Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867)

30 апр./13 мая 2017 г. исполняется 150 лет со дня блаженной кончины свт. Игнатия (Брянчанинова), еп. Кавказского – выдающегося подвижника и духовного писателя XIX в., автора многочисленных сочинений, раскрывающих святоотеческое учение применительно к современности, излагающих его ясно, живо и вдохновенно. Последование святоотеческому учению святитель полагает необходимым условием спасения.

Святые наставники

Год 1993-й. Как и по всей России, в Саратове возрождается церковная жизнь. Становится больше действующих храмов: в «Утоли моя печали» вновь совершаются богослужения (ранее здание храма было приспособлено под планетарий, и это еще не худший вариант); восстанавливается храм Серафимовский, на очереди Покровский – хотя пока на его крыше еще растет дерево. В «Утоли моя печали» – первая и, кажется, пока единственная церковная библиотека – шкаф с книгами в Сергиевом приделе. Работает семинария. Благие перемены… И в недалеком уже будущем состоится первый после долгого перерыва крестный ход  по улицам города. С пением пасхального «Христос воскресе…» мы, многочисленной колонной во главе с епископом Нектарием (он трагически погибнет через несколько месяцев), пойдем по Московской и Радищевской под ярко-синим весенним небом; и около «Липок» и храма «Утоли моя печали» будет совершена пасхальная Литургия. Как расскажет потом в своем выступлении Владыка Нектарий, он боялся, что участников крестного хода будет мало, но людей пришло намного больше, чем ожидали. Всеобщий праздник и всеобщее ликование… Всё это будет. Но пока, в 1993-м, об этом знает только Бог… Который призвал меня в это время ко Святому Крещению.

Твердая и несомненная уверенность в бытии Божием была мне дарована Богом. Однако при этом я не знала даже азов Православия – существовавшая ранее система катехизации была разрушена, а та, что будет, еще не создана. Мне не приходило в голову, что можно подойти с вопросами к священнику, или же в молитве обратиться к Богу. И Бог, видя мою «неприкаянность», Сам пришел мне на помощь. Он привел меня в магазин «Антей», где матушки из Свято-Алексиевского монастыря (тогда еще скита) за небольшим прилавком продавали что-то из церковных товаров (директор магазина была верующей). Здесь прямо передо мной оказалась книга – строгий черный переплет, незнакомые автор и название… Святитель Игнатий Брянчанинов «Аскетические опыты». Та книга, с которой, милостью Божией, началось мое «вхождение» в веру: ее открытие, познание, постижение. И воцерковление. Со временем я приобрела и все остальные сочинения святителя и не только его (тогда сделать это было не так просто, как сейчас). Святитель Игнатий стал для меня духовным наставником. Самым главным было то, что он открыл мне удивительный, чудесный, поистине бесценный мир святоотечества и святоотеческих книг, привил любовь к ним. Прошло несколько лет, и я смогла сказать: «Спасибо вам, мои святые наставники, – благодаря вам ваша вера стала и моей верой».

Из сочинений святителя. О чтении святых отцов

«Учение святых отцов Восточной Церкви – верно: оно – учение Святого Духа. Умоляю вас, держитесь этого учения! Оно будет руководить вас к блаженной вечности».

«Беседа и общество ближних очень действуют на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником – много познаний о странах и обычаях… Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши (Пс. 17, 26–27).

Отныне, во время краткой земной жизни, которую Писание не назвало даже жизнию, а странствованием, познакомься со святыми. Ты хочешь принадлежать на небе к их обществу? Отныне поступи в общение с ними. Когда выйдешь из храмины тела, – они примут тебя к себе, как своего знакомого, как своего друга…

Небо приняло в свое блаженное недро святых отцов. Этим оно засвидетельствовало, что мысли, чувствования, деяния святых отцов благоугодны ему. Святые отцы изложили свои мысли, свое сердце, образ своих действий в своих писаниях. Значит: какое верное руководство к небу, засвидетельствованное самим небом, – писания отцов!..

Все воды земные стекаются в океан, и, может быть, океан служит началом для всех вод земных. Писания отцов соединяются все в Евангелии; все клонятся к тому, чтоб научить нас точному исполнению заповеданий Господа нашего Иисуса Христа; всех их и источник, и конец – святое Евангелие».

Иеромонах Серафим Роуз: «Есть ли у вас тетрадь для выписки из святых отцов? И всегда ли заложена у вас страница в святоотеческой книге, которую вы читаете, которую открываете в трудные минуты. Если нет – начните сегодня: это очень важно».

Людмила Кузнецова