Учебные будни воскресной школы

IMG_2455В прошлом номере «Троицкого листка» мы беседовали с преподавателями и воспитанниками воскресной школы старшей и средней группы. На очереди – рассказ о занятиях группы интерната №5, предмете церковного пения и предметах, преподаваемых самым маленьким детям воскресной школы.

Бутаева Галина Федоровна, группа интерната № 5, уроки Закона Божия и «Православная хозяюшка».

IMG_2448Я провожу занятия у интернатской группы. Самое главное, что мне хотелось бы своими уроками дать – это научить детей жить с Богом, жить по Божиим заповедям. Это главное. Конечно, никакие наши занятия не смогут заменить нам церковных служб. Преподаватели учат закону, дают знания. Но если ребенок не посещает саму службу, то преподаватель здесь не поможет. По моему опыту, когда дети приходят на занятия после службы, они по-другому всё воспринимают. Они больше получают от того, что мы им даем. Когда же они приходят только на занятия, всё происходит совсем по-другому.

Что мы преподаем нашей группе? Прежде всего – Закон Божий. Отдельно Ветхий Завет и отдельно Новый. Ветхий Завет ведет Владислав Бутаев, мой сын. Он старается проводить занятие более интерактивно, с большим количеством задач, конкурсов. В группе стараемся давать детям как можно больше зрительной информации. Поэтому недавно приобрели проектор для просмотра видео и теперь смотрим видео на большом экране, а не на маленьком ноутбуке, как раньше. Детям очень важна слуховая, зрительная информация и, конечно, моторика руки, поэтому стараемся работать, делать какие-то поделки. Я, и любой педагог со мной согласится, считаю, что на уроках и большие, и маленькие дети должны получать знания и через слух, и через зрение, и через осязание. Но самое главное, говоря о вере, мы стараемся научить их жить в Церкви. Научить их понимать, где, по выходе из интерната, они смогут получить помощь. Эта помощь – храм, священники, которые всегда в их жизни будут. Нас, может, не будет, но будут те люди, которые смогут им помочь. Божия помощь именно через храм. Главная моя задача как педагога воскресной школы – научить детей жить с Богом.

2014-01-06-11Очень важно, чтобы была дружба между интернатскими и домашними, как мы их называем, детьми. Раньше все-таки была грань между ними, и она постепенно начала стираться. Я очень радуюсь этому. У ребят, которые давно ходят в воскресную школу, появляются общие интересы, общие разговоры. Это очень хорошо. Раньше к интернатским детям было другое отношение. И мои воспитанники, конечно, завидовали домашним. Сейчас этого нет.

Проблемы с детьми, конечно, имеются. Например, ребята плохо умеют читать. Мы боремся с этим, стараемся давать детям информацию на доске и проговариваем с нее.

IMG_3827В 2013 г. у ребят появился новый предмет «Уроки православной хозяюшки». Он организован с целью подготовить девочек к ведению домашнего хозяйства. Привить ученицам воскресной школы интерес к истории православной культуры, показать истинную девичью красоту, научить ведению домашнего хозяйства на основе кулинарных рецептов, которыми пользовались наши предки. Познакомить с отдельными главами из «Домостроя», научить бережному расходованию денежных средств и разнообразию блюд даже из весьма небогатых припасов.

Конечно, этот урок требует особых затрат и сил, но он того стоит. Кто бывает на праздниках в воскресной школе на Рождество и на масленицу, замечают наших ребят. Они с удовольствием зазывают себе гостей, встречают их, как настоящие хлебосольные хозяева, угощают блинами и пирогами. Становится традицией после урока кулинарии собираться всей воскресной школой в нашем классе и общаться между собой.

Владислав Бутаев, выпускник воскресной школы Троицкого собора, преподаватель группы интерната №5, Ветхий Завет.

Я преподаю Ветхий Завет. В основном дети активные, информацию схватывают на лету, но не всегда запоминают, поэтому приходится каждый урок начинать с повторения прошлого. На уроках опору делаем на прообразы, ведь Ветхий Завет – это подготовка к встрече, к рождению Спасителя. Уроки проводятся в различных форматах: я готовлю презентации, показываю различные фильмы, мультфильмы, связанные с ветхозаветной историей – про Авраама, Исаака, Сарру, слушаем аудиокниги. Также делаем поделки по темам, к примеру, голубей, вспоминая Ноев ковчег, и т. д. Дети слушают в зависимости от настроения, от уровня усталости. Не всегда мой урок первый, а к этому времени дети уже подуставшие, воспринимают информацию не полностью. Здесь важно, чтобы основа запомнилась.

Татьяна Бобакина, группа интерната №5.

Галина Федоровна нам рассказывает про Ангелов, сотворение мира: «Бог создал свет, солнце, луну». Интересно, стараемся запоминать. На уроке «Православная хозяюшка» мы готовим печенье, недавно в форме овечек делали. Получается всё вкусно.2014-02-23-23

Павлина Лыжова, группа интерната №5.

На уроке «Православная хозяюшка» мы убираемся, готовим. Занятия очень полезные, учимся в жизнь входить, чтобы в будущем легче было. Готовим пироги, печенье, блинчики, всё делаем. На уроке Закона Божия нам рассказывают про Бога, как он создал мир, про всех святых. Я хожу в воскресную школу уже 4 года. Интересно, хочется узнать больше. Мы читаем, слушаем, делаем поделки: Ангелов, кукол, рисуем, вырезаем, разукрашиваем.

IMG_2449Зиновьева Ольга Игоревна, старшая и средняя группы, урок церковного пения.

Церковное пение в воскресной школе собора я преподаю уже около 10 лет. Самым высоким результатом для нас стало пение в прошлом и позапрошлом годах воскресной Божественной литургии. В этом году вводить эту практику у нас пока не получается, потому что ведущие солисты прошлых лет уже выпустились из воскресной школы. И в этот набор пришло много новеньких ребят, которые пока лишь знакомятся с основными песнопениями Литургии. Очень им нравится знаменное пение, особенно песнопение Агни Парфене. Кроме песнопений учим народные песни, тропари воскресных дней и двунадесятых праздников, праздничные песнопения, к примеру, тропарь «Христос Воскресе» на разных языках. К Рождеству учим колядки.IMG_2456

Наш урок начинается, конечно, с молитвы. Далее учим воскресный тропарь. Я пою другие тропари, чтобы ребята узнали глас. Их мы учим каждый год. Нотную грамоту большинство ребят не знают, поэтому поем на слух. Но «музыкальным» ребятам, конечно, проще. Я стараюсь им рассказывать об основах музыкальной грамоты, но в 45-минутный урок нельзя уместить всё. Главная сложность – недостаток времени и постоянная смена состава. Но результаты всё равно есть. И надеюсь, что в скором времени мы снова запоем на воскресной Литургии.

Кочнев Сергей, старшая группа, урок церковного пения.

На уроке учим песнопения Литургии, к Рождеству учили колядки. Ольга Игоревна нам ставит голос. Сейчас на Литургии мы не поем, но на весенних каникулах будем. Мне петь нравится, хочется в консерваторию пойти в будущем.

IMG_2452Романова Елена, средняя группа, урок церковного пения.

Поем колядки, которые потом на празднике исполняем. Из богослужебных любим Достойно есть. Петь нравится, голоса у нас хорошие, но всё же сложно, ноты сложные. Сложнее, чем пение в школе, так как поем по нотам. Но мне легче, так как я хожу в музыкальную школу. На службе я пока не пела.

Струкачева Ирина Валерьевна, преподаватель младшей группы.

IMG_2450Программа прикладного творчества в нашей школе представляет собой интегрированный курс творчества и вероучительной дисциплины. Задачей моих уроков является прежде всего изучение Евангелия, а изготовление поделок – лишь средство к этому, хотя ребята вряд ли об этом догадываются. Разработаны программы на 4 года: «Воскресное Евангелие», Ветхий Завет, Новый Завет, православный календарь.

Вдохновитель создания этой методики – Марина Шмелева, которая в тяжелый для меня момент написания программы прикладного творчества дала книгу Джиллиан Чапман «Сделай сам (оживляем библейские сюжеты)».

Остановлюсь на программе «Воскресное Евангелие». На уроке ребята мастерят поделки по евангельским отрывкам, которые читаются в храме во время воскресной Литургии.

Изучение новой темы начинается с вопроса: «Какой отрывок из Евангелия сегодня прочитан на Литургии?» Нет нужды повторять, как важно детям и взрослым знать основные моменты богослужения. У ребенка, который хочет ответить на уроке, надеть фартук дежурного, раздать карандаши, появляется стимул пораньше прийти на службу, внимательно слушать евангельское чтение, или дома с папой заранее прочесть и разобрать этот евангельский отрывок. Далее следует короткий рассказ, уточняющий и поясняющий повествование. Кроме того ненавязчиво реализуется правило – «повторенье – мать ученья», также появляется возможность приблизить повествование к зоне ребячьих интересов. Например, показать засушенный лист смоковницы и угостить детей ее плодами, показать камень, из которого сделан алавастровый сосуд. Внести в рассказ факты из культуры других народов, найти на карте место события, протащить верблюда через игольное ушко, поднять на щите нового царя.IMG_2451

Поделка – основная интрига урока. Ее ребята увидят лишь в конце моего рассказа. И никакие просьбы и мольбы не заставят меня показать поделку раньше времени. На обратной стороне изделия ссылка на евангельское зачало – это домашнее задание. Поделка является напоминанием о евангельском событии или притче, поводом вспомнить и обсудить их с семьей и друзьями.

Далее следует пошаговый инструктаж и самостоятельная работа. Ребята, которые раньше других закончили работу и привели в порядок рабочее место, помогают закончить работу отставшим. Если есть время, еще раз воспроизводим содержание, отвечая на вопросы.

IMG_2454Конечно, у этой методики есть недостатки. К примеру, мы не можем уложиться в 45-минутный урок. К счастью, коллеги и родители с пониманием относятся к затянувшемуся занятию. Потому что недоделанная работа – плохая педагогическая ситуация. Много времени занимает подготовка к уроку – чтобы сэкономить время, требуется заранее приготовить заготовки для каждого ученика, да еще с запасом на случай порчи.

Беседовала Юлия Ульянова