«Говорящие» экспонаты

IMG_1620cfffffВ музее нашего Свято-Троицкого собора есть два уникальных экспоната – старинные антиминсы, некогда принадлежащие сельским храмам нашей епархии. Что же это такое – антиминс?Православный антиминс – это четырехугольный льняной или шелковый платок с зашитой в середине частицей мощей какого-либо православного мученика. Антиминс лежит в алтаре на престоле и без него невозможно совершения полной литургии. На антиминс ставятся сосуды для Причастия, на нем же освящаются Святые Дары.

В раннехристианские времена литургию совершали в катакомбах на гробах мучеников.

Впоследствии, после прекращения гонений на христиан и при увеличении количества храмов, часть мощей начали вкладывать в появившиеся престолы (в специальные ковчежцы), что стало обязательной частью чина освящении храма. Позже частицы мощей начали вшивать также и внутрь антиминса, поэтому в чрезвычайных ситуациях он может заменять собой престол.

На современных антиминсах изображаются положение во гроб Иисуса Христа после снятия с Креста, орудия казни и (по углам плата) четыре евангелиста. В древности на антиминсе изображался лишь крест.

Антиминс, как и престол, освящается архиереем, к нему могут прикасаться только лица, имеющие духовный сан.

Из ветхих антиминсов, хранящихся в нашем музее, частички мощей были изъяты, иначе они не могли бы стать экспонатами даже церковного музея.

На верхнем и нижнем поле антиминса можно прочитать надпись, которая содержит информацию о том, когда он был освящен, в каком храме, сообщалось также имя преподавшего антиминс епископа и еще имя светского владыки (князя или царя), в области которого находился данный храм.

Надписи на антиминсах, хранящихся в нашем музее, легко читаются, и из них можно узнать следующее: один из антиминсов был освящен Епископом Саратовским и Царицынским Иоанникием во время царствования Императора Александра Николаевича для храма Рождества Христова в селе Липовка Саратовского уезда. Это произошло в августе 1860 года. А второй антиминс был освящен Епископом Саратовскаим и Царицынским Павлом для храма св. мученицы царицы Александры во времена Императора Александра Александровича.

Мы специально не воспроизводим эти надписи буквально. Лучше прочитать их прямо в музее. Величественные обороты речи, церковно-славянский язык погружают в особый таинственный мир нашей Церкви, вызывают трепет и благоговение.

«Гимназический взвоз № 18»

Подготовила Елена Гаазе