Весь июнь — постная «коллекция»: пельмени, вареники, пироги

В период Петрова поста магазин «Троицкая Трапеза» при Свято-Троицком кафедральном соборе предлагает  для всех, кто соблюдает православный пост, разнообразную постную продукцию.

Петров пост — летний многодневный пост готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру.

Начинается пост в понедельник, 15 июня, на 57-й день после Пасхи (через неделю после праздника Святой Троицы). Последним днем поста является 11 июля. В 2020 году он длится 27 дней: с 15 июня по 11 июля.

В народе этот пост называют Апостольским. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Петров пост относительно нестрогий. Кроме среды и пятницы на трапезе разрешается рыба. Это – летний пост, и в вашем распоряжении – свежие ранние овощи, зелень, грибы, ягоды и фрукты. Летняя пора также позволяет разнообразить стол холодными супами, любимой окрошкой, соками, компотами. Многие отдыхают за городом, рыбачат, и улов служит хорошим дополнением к меню.

Как поститься в Петров пост — прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

Будем помнить о главном — соблюдая телесный пост, не забудем о посте духовном. Телесный пост и пост наш внутренний, духовный идут рука об руку, одно без другого невозможно. Святой праведный Иоанн Кронштадтский о посте говорит так: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пиянством и заботами житейскими (Лк. 21, 34), и чрез это отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий…»  Во время поста христианин стремится подчинить тело духу, уделяет больше внимания своей духовной жизни, добрым делам, молитве, покаянию, воздержанию от зла, борьбе с грехом.

В дни Петрова поста предлагаем качественные полуфабрикаты: пельмени, манты, вареники. Наша продукция из натуральных свежих продуктов (толченая картошка, свежая вишня и клубника). Пельмени с рыбой и кальмарами — нежирный продукт, натуральный и сытный. Также предлагаем попробовать натуральный хлебный квас с медом и пряностями, изготовленный по рецепту трапезной Свято-Троицкого собора. Приглашаем за вкусными покупками!

Ассортимент магазина «Троицкая трапеза»