Возможность послужить Богу

f6c899fb4f6c0875c3cc4e30ec54dd81Каждый год сотни смельчаков покидают родные стены, чтобы оказаться в совершенно некомфортных, но чудесных условиях, чтобы пройти крестным ходом в Вавилов Дол и прославить всех российских новомучеников. Идти пешком неделями для людей, как церковных, так и далеких от Церкви, представляется нереальным. И только те, кто уже испытал на себе тяготы пути, с нетерпением ждут июнь. Мы побеседовали с постоянной участницей крестного хода, преодолевшей непростой путь в седьмой раз, Светланой Сергеевной Пановой.

— Светлана Сергеевна, вспомните Ваше первое участие в крестном ходе. Что подвигло пожертвовать комфортом и отправиться в нелегкий путь?

— Свой первый крестный ход я помню лучше всего, хотя это было 7 лет назад. Но сказать точно, почему я там оказалась — трудно. У меня был какой-то неосознанный внутренний поиск, стремление. И когда увидела информацию о крестном ходе, у меня что-то мгновенно зажглось внутри, и я осознала: вот оно — то, что так долго искала.

— Получается, до этого момента о крестном ходе Вы даже не слышали?

— Нет. Но после прочтения объявления решилась узнать о нем подробнее. Подошла к работнику храма, как потом оказалось, это был руководитель и организатор крестного хода в Вавилов Дол, клирик храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы диакон Сергий Чамышев. Он мне подробно все рассказал, и через месяц я отправилась в путь.

— К этому времени Вы были уже воцерковленным человеком?

— В общем, да. Но у меня было какое-то затяжное знакомство с храмом. До Крещения я заходила в храм на некоторое время. Он меня тянул к себе. Потом крестилась, стала приходить чаще и оставаться на богослужения. Основательно стала посещать храм года за три до своего первого крестного хода. Но тогда я приступала к Таинству Исповеди и Причастия не так часто. Помню вопрос отца Сергия перед крестным ходом: «А Вы готовы каждый день исповедоваться и причащаться? У нас так принято». Меня это очень удивило. В чем же я каждый день буду исповедоваться? И действительно, это оказалось сложно. Не имея серьезной духовной жизни до этого, в крестном ходе мне было тяжело следить за собой.

8f2090509889b1198e5103d14cb47ab2— Меняется ли с каждым годом Ваше отношение к крестному ходу?

— Меняется, конечно. Но остается самое главное — желание поучаствовать снова. Первые годы я буквально жила теми впечатлениями, которые получила в пути. Он был моим постоянным вдохновителем. Потом я немного привыкла, даже возникали сомнения — идти, не идти, сократить путь или нет. Но когда время доходило до крестного хода, понимала — без него я не смогу.

— Как крестный ход влияет на Вашу повседневную жизнь? Трудно снова «влиться» в мир, отличный от крестоходовского?

— Опять же раньше это было сделать трудно. Сейчас адаптация происходит гораздо быстрее. Даже физическая. После первого крестного хода я два дня спала — настолько устала за 21 день. В этом году в пути провела 32 дня — и уже на следующий день по прибытии снова на работе.

Обстановка крестного хода резко отличается от той, что в миру. Некоторые называют ее даже монастырской. Говорят, у нас очень строгий «устав» крестного хода. Утреннее и вечернее правило, Божественная литургия и всенощное бдение, постоянная молитва во время пути — и все это каждый день. Жить в таком ритме вне крестного хода мне несказанно трудно. Там же я ясно ощущаю помощь Божию, друзей и всех крестоходцев. Соборность в молитве, совместное участие в Таинствах — потом этого не хватает.

— Действительно, во время пути все непрестанно молятся. Что помогает сохранить сосредоточенность?

— Усилие. Я каждый день ловила себя на том, что отвлекаюсь. Мне кажется, невозможно быть постоянно сосредоточенной на молитве. Но надо себя одергивать, принуждать и тренировать. И по мере сил брать послушания. Чем больше послушаний, тем качественнее становится молитва. Конечно, в первом крестном ходе я не смогла бы нести ни одного послушания — я еле шла, ноги очень болели. Но потом, наверное, когда я была готова, мне дали послушание быть ответственной за хоругви. Я взяла на себя труд, который мне очень помогал в пути.

— В этом году протяженность пути крестного хода увеличилась до семисот километров. Вы шли 32 дня, как Вы смогли?

— Позволил мне сделать это Господь. Без Его помощи я бы туда даже не попала. А еще меня грела мысль увидеть друзей и знакомых. После того как мы прошли Балашовскую епархию (а именно этот отрезок пути оказался для меня самым тяжелым), я сомневалась, что пройду весь путь. Но потом вспомнила, кого я могу увидеть в Саратове, Балаково, Вольске, Пугачеве. Как я могу из-за минутной слабости отказаться от этих дней пути, от лиц, которые я увижу?

— А физически как Вам это удалось?

— Получается, ежегодная тренировка помогла. Каждый год я ходила от начала до конца. Были моменты, особенно в первый раз, когда из-за физической усталости я была готова уехать. Но духовник крестного хода, тогда это был протоиерей Димитрий Муравьев, и отец Сергий вовремя поддержали меня нужными фразами, утешили, приободрили. И с Божией помощью я дошла до конца.

— Как справлялись с нелегкими погодными условиями?

— В этом плане мы подготовлены. У нас есть дождевики, панамы, козырьки, солнцезащитные крема. Все это очень спасает в пути. Конечно, были люди, у которых в особо жаркие дни поднималось давление. Людям в возрасте, безусловно, тяжело. Но с помощью Божией справлялись. И всегда таким людям дается возможность либо на кухне трудиться, либо какие-то сложные переходы проехать на машине, ведь нас на протяжении всего пути сопровождает машина с питьевой водой. Мой организм пока справляется с такими трудностями.

— Чем этот крестный ход отличается от предыдущих, не считая расстояния?

— Мне нравится, что я могу нести те послушания, которые мне даются. К примеру, вне крестного хода я не пою во время богослужения. Тут же с каждым годом я понемножку узнаю об этом, об уставе службы. С Божией помощью я могу справиться с этим: то есть пройти путь, и после не просто отдыхать или сидеть около храма, как это было раньше, а отстоять все богослужение и пропеть его.

0a86bec14c64055bef8a26bd76a7f3f4— Расскажите о наиболее ярких, чудесных для Вас событиях, которые произошли во время пути.

— Эти события, безусловно, яркие, но только для меня. Они маленькие, и их много. В повседневной жизни этого не заметишь или же не предашь значения. А там, когда углубляешься в молитву, когда сосредоточен только на ней, эти мелкие вещички становятся небольшим, но чудом. Для меня это, к примеру, природа крестного хода. В этом году особенное многоцветие, благоухание было! Будто в детстве побывала. Где еще такое можно увидеть? А здесь я наблюдала это каждый день. Замечала, насколько Господь сотворил все в мире гармонично. Даже те полевые цветы, которые я увидела, находились в такой цветовой последовательности, которой мы не можем добиться даже искусственно в нашем сквере при храме. А там все выросло чудесным образом. Поражает эта красота: сверху — голубое небо с белоснежными пушистыми облаками, снизу — поле, усыпанное ромашками вперемежку с полынью. Разглядеть это можно, только когда уходишь от житейских дел.

Были, конечно, и удивительные случаи. Одна девушка во время пути потеряла телефон. Его на дороге не раздавили, но подобрали автомобилисты, живущие в Вольске. Позвонив матери хозяйки телефона, выяснилось, что она сама живет именно в Вольске. В этот же день телефон был в руках родителей.

Еще случай. Моя мама, любительница паломнических поездок, отправилась с отчимом на машине к Семиключью в Пензенской области. Куда ехать — они не знали. Навигатор был не в состоянии им помочь. Но на протяжении пути им постоянно чудесным образом встречались люди, которые буквально вели их туда. Паломники ясно чувствовали, что это Господь и Богородица помогают им в пути. Удивительным образом добрались они туда, и сразу же искупались в источнике Тихвинской иконы Божией Матери. Когда моя мама мне все рассказала, я поразилась — ведь это был именно день памяти Тихвинской иконы. Для меня это стало настоящим чудом.

— Назовите главную трудность крестного хода. Как Вы с ней обычно справляетесь?

— Главная трудность — наши страсти. Борьба с ними идет на протяжении всего пути. Они настолько укоренились в нас, что обычно мы их не замечаем. Но там Господь дает увидеть эти страсти. Ты понимаешь, над чем тебе нужно работать. Хотя работа эта происходит на протяжении всей жизни, конечно. Но Господь невидимым образом помогает. Хотя и не всегда понимаешь это сразу. В крестном ходе на себя лучше не надеяться. Когда своими силами пытаешься справиться — ничего не получается.

— Жить бок о бок с людьми более месяца — непросто. После пройденного пути ощущаете ли Вы с ними родство?

— Конечно! Большая часть прихожан и сотрудников Покровского храма Саратова — постоянные участники и организаторы крестного хода. И когда я этих людей вижу потом на богослужениях в храме, чувствую, что пришли близкие, родные мне люди. Некоторые крестоходцы — прихожане других храмов — на большие праздники приходят к нам, чтобы увидеть тех, с кем они шли.

— Светлана Сергеевна, что для Вас значит крестный ход? Что бы Вы сказали людям, которые еще не приняли участие в нем?

— Крестный ход — это шествие, прославляющее Христа. Для меня крестный ход — это возможность максимально отдаться молитве. Такого нигде не найдешь. Или в монастыре, если нести послушание, или здесь. Также крестный ход для меня — это семья, близкие люди. Если человек настроен послужить Господу, но не знает как, то здесь он сможет это сделать.

Беседовала Юлия Ульянова

Православное Заволжье