Воскресение Христово – матерь бессмертных

О празднике Пасхи, о Христе – Победителе смерти, и о тех, кто в Него уверовал, рассказывает клирик Свято-Троицкого собора иеродиакон Паисий (Шурухин).

«Грехом человек стал смертным и преходящим, воскресением Богочеловека – бессмертным и вечным. В этом и сила, и мощь, и всесилие Христова воскресения. Без него не было бы христианства… Воскресение Христово – матерь всех нас, всех христиан, матерь бессмертных» (св. Иустин Попович).

«Праздников праздник и торжество из торжеств», – вслед за св. Иоанном Дамаскиным поем мы во время пасхального богослужения, празднуя «смерти умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало».

Более 2-х тысяч лет прошло с того момента, когда исполнились пророчества и Сын Божий, приняв на себя плоть человека, сошел на землю. Произошло то, что мы называем Боговоплощением. Бог воплотился не по просьбе людей, не по какой-либо необходимости, единственной причиной воплощения была любовь Бога к Своему творению.

Боговоплощение стало поворотным пунктом в истории человечества – поворотом от тьмы к свету, от смерти к жизни. «Бог явился сидящим во тьме… чтобы спасти нас». Воплотившийся Бог – Богочеловек Иисус Христос – Своими земными деяниями проложил людям путь ко спасению, отворил врата рая, запертые грехопадением праотцев.

      До Христова воскресения души всех умерших, даже праведников, отправлялись в ад, и только Богочеловека Иисуса Христа смерть и ад не смогли «усвоить». О победе Христа над адом и смертью в «Слове огласительном на Святую Пасху» говорит св. Иоанн Златоуст: «…Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Угасил ее Держимый ею. Пленил ад Сошедший во ад. Огорчил его, вкусившего Его плоти. И, предвидя это, Исаия возопил: «ад, – говорит, – огорчился, встретив Тебя долу» (см.: Ис. 14, 9); огорчился, ибо упразднился; огорчился, ибо был осмеян; огорчился, ибо был умерщвлен; огорчился, ибо был низложен; огорчился, ибо был связан. Принял тело – и коснулся Бога; принял землю – и встретил Небо; принял, что видел, – и попался в том, чего не видел. Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа? (Ос. 13, 14). Воскрес Христос – и ты низвержен! Воскрес Христос – и пали демоны! Воскрес Христос – и радуются Ангелы! Воскрес Христос – и жизнь царствует!..»

Как же встретили люди пришедшего на землю Спасителя? В большинстве своем они Его не приняли, более того – осудили Его на мучения и смерть. Люди распяли Бога. А что же Бог? А Бог Своим воскресением определяет их на бессмертие. За удары Он воздает объятиями, за оскорбления – благословением, за смерть – вечной жизнью. Никогда люди не проявляли большей ненависти к Богу, чем при Его распятии, и никогда Бог не показывал большей любви к ним, чем тогда, когда воскрес. Как мы можем ответить на Его любовь? Думаю, что верой. Искренней, глубокой верой в Его воскресение. По слову св. Иустина, воскресение – «величайшее чудо из чудес. Все остальные чудеса проистекают и сводятся к нему. Из него происходят и вера, и любовь, и надежда, и молитва, и боголюбие, и братолюбие… Вся история христианства есть не что иное, как история одного-единственного чуда, чуда воскресения Христова, которое непрестанно продолжается во всех христианских  сердцах изо дня в день, из года в год, из века в век до Страшного Суда». Вера в Воскресшего Господа Иисуса Христа – это наша победа, которой мы побеждаем смерть. «”Смерть! Где твое жало?..” Жало же смерти – грех» (1 Кор. 15, 55–56). Борьбой с этим жалом смерти – грехами, страстями – и доказывает человек свою веру в воскресшего Господа. Борьба за вечную жизнь, за бессмертие непрерывно ведется человеком. Если человек не борется с грехом, то тщетна и вера его, поскольку грех претворяет душу из бессмертной в смертную, из непреходящей в бренную. Спасение подарил нам Победитель смерти – воскресший Богочеловек, раскрыв для нас тайну спасения: спастись – значит получить бессмертие и жизнь вечную и телу, и душе. Достигается это богочеловеческой  жизнью в воскресшем Господе и ради Него. Христом побеждая в себе грех, человек побеждает смерть.

«Ныне спасение миру… Христос из мертвых – восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей – восходите и вы; Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5, 17); обновляйтесь!» – эти слова св. Григория Богослова обращены к каждому из уверовавших во Христа Спасителя и желающих за Ним идти.

8 апреля 2018 года