Село Клещевку сложно назвать глубинкой. Находится оно всего в 10 километрах от Саратова. А количество жителей приближается к отметке в тысячу человек. Когда мы собирались в Клещевку, то в планах у нас было только снять репортаж о легендарном мосте, построенном в 1909 г. Но, неожиданно для себя, мы провели в селе полдня, побывали на службе, выпили чаю и познакомились с удивительными людьми.
Гордость села
Совсем недавно через Клещевку пролегала федеральная трасса. Каждый, кто держал путь в сторону Сызрани, проезжал по старому мосту, признанному памятником архитектуры. Построен он был, как гласит чугунная табличка при въезде на мост, «в царствование императора Николая II Саратовским Уездным по общественным работам комитетом распоряжением уездного земства при Саратовском Губернаторе, Егермейстере двора Его Величества графе С.С. Татищеве, главнонаблюдающем по организации общественных работ действительном статском советнике Е.С. Укропотове, председателе комитета земской управы уездном предводителе дворянства В.Н. Михалевском». На другой стороне моста есть еще одна надпись: «Построен по проекту и под руководством техника Саратовского уездного земства С.Г. Грингоф под наблюдением помощника техника Ю.М. Вержбицкого, десятника В.А. Оситова и трудом пострадавших от неурожая 1908 г. крестьян Пристанской и Вязовской волости». Вот так подробно клещевский мост рассказывает о себе всем желающим.
Сегодня трасса Саратов–Сызрань расположилась недалеко от Клещевки. В 90-х царский мост было решено освободить от большого потока машин и теперь по нему ездят, в основном, только местные жители. Само село от перемещения трассы не пострадало. Количество жителей в Клещевке постоянно растет. Многие не просто покупают здесь дачи, но и остаются навсегда.
Неожиданная встреча
Чтобы составить полное представление о селе, мы решили проехать до центра села и заглянуть в местную библиотеку. Оказалось, что находится она в одном здании с клубом. Подъезжаем к нему и видим: на крыльце стоит батюшка. Как же мы были рады столь неожиданной встрече. Стоит отметить, что в Клещевке храма нет. Мы знали, что к верующим иногда приезжает священник, но что именно сегодня в Клещевке пройдет служба, даже не догадывались.
Батюшка был не кто иной, как благочинный Троицкого округа Саратовской епархии иерей Николай Генсицкий. Он нам рассказал, что приезжает в Клещевку каждые две недели, чтобы отслужить молебен прямо в стенах клуба.
– Не хотите присоединиться? – спросил он.
Вместе с отцом Николаем мы зашли в клуб. Здесь уже собрались прихожане. Их было совсем немного, человек 15. Но все такие разные, от мала до велика, и все на службе старались петь, даже маленькие детки.
Городским жителям привычно, что служба начинается и заканчивается колокольным звоном. Но колокола в Клещевке нет, ведь храм еще не возвели. В этом селе батюшка перед молебном проводит небольшую лекцию. В наш приезд отец Николай рассказал прихожанам, что такое акафист и какую важную роль он играет в Православии. По окончании службы священник также уделил несколько минут беседе, в ходе которой объяснил суть веры и общения с Богом. Как потом сказал сам батюшка:
– Живое общение всегда лучше. Сегодня, конечно, можно любую информацию о Православии найти в интернете. Но когда я рассказываю верующим об основах веры, то вижу отклик в их глазах на мои слова. А это самое главное. На службу в Клещевке ходят одни и те же люди, – продолжает отец Николай, – я их уже всех в лицо знаю.
– Население вроде растет, а прихожан так мало, – удивляемся мы.
– Другие говорят, что им нужен храм. Вот построят его, тогда, может, и ходить будем. В селе собрали 170 подписей за возведение церкви. Так что начало положено.
За чашкой чая
После службы мы засобирались домой. Вдруг к нам подходит одна из прихожанок и очень радушно спрашивает:
– А на чай вы с нами не останетесь? Мы после службы всегда чай пьем с печеньем и конфетами.
Нас это очень удивило. Здесь, в глубинке, после беседы с Богом люди находят время на разговор друг с другом.
Оставшись, мы опасались, что местные жители воспримут нас враждебно. С детства мы слышали истории о том, что сельчане чужаков не признают. Напрасно мы так думали. Приняли нас как своих, угостили не только обещанным печеньем, но и домашней шарлоткой. Ее испекла для всех одна из прихожанок.
У жителей за чаем решили ничего не спрашивать. Просто слушали дружеский разговор местных со священником. Говорили о Боге, вере, загробной жизни. У отца Николая верующие спрашивали: что такое грех и как его не совершать.
В нашей современной жизни все беседы в определенный момент сводятся к теме политики. Мы всё ждали, когда же разговор перетечет в это русло. Но до конца встречи прихожане продолжали говорить о вере. Эта тема главнее других для сельского жителя.
– На меня такое успокоение находит, только я порог храма переступлю. Запах ладана, горящие свечи. Я даже домой себе их купила, чтобы ощущение было будто в церкви молюсь, – сказала в конце чаепития одна местная бабушка с необычайно лучезарной улыбкой.
Сделано с душой
С библиотекарем мы, к слову сказать, тоже успели встретиться. Зовут ее Семенова Елена Александровна. На своей должности Елена Александровна не только выполняет свои непосредственные обязанности, но и занимается различной творческой деятельностью.
– Мне очень нравится организовывать тематические встречи со школьниками. Я нахожу в интернете тему, а потом придумываю, как ее можно обыграть, чтобы детям было интересно. Главное – рассказывать много историй из жизни, ребятам это очень нравится, так любой сюжет становится им ближе, – рассказывает библиотекарь. – Я заряжаюсь на этих встречах такой энергией, когда вижу заинтересованность в глазах детей. Сразу хочется организовывать еще и еще, появляются новые идеи.
Совсем недавно Елена Александровна решила создать в библиотеке мини-музей культуры и быта. Жителям села такое начинание пришлось по душе. Многие из них принесли из дома старинные вещи, которые теперь являются гордостью коллекции.
Знакомство с Клещевкой подошло к концу. Столько радушных и улыбчивых людей в одном месте мы не встречали давно. Каждый излучает необычайную доброту. Каждый хранит в себе огромную веру. И каждый старается подарить и ту самую веру, и ту самую доброту своему ближнему.
Беседовала Юлия Пиунова, 10 января 2019г.