Наш сегодняшний собеседник — практикующий юрист, член Совета при правительстве Саратовской области по проблемам многодетных семей, сам отец троих детей Александр Леликов. Все вместе они являются прихожанами Троицкого кафедрального собора Саратова. Александр неравнодушный и активный: многие наслышаны о его резонансных инициативах отслеживать и пресекать торговлю детской книжной продукцией, содержащей пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и тем самым нарушающей российское законодательство; не допускать празднования откровенно оккультного Хелоуина в саратовских школах. Есть ли успехи в этой борьбе? Зачем она нужна? С какими еще проблемами сталкивается сегодня российская семья? Какие секреты у многодетных семей?
— Александр, как Вы попали в Совет при Правительстве области по проблемам многодетных семей? Что вас туда привело?
— Я, конечно, наивный албанец! Просто узнал, что есть такой совет, и почему-то в один прекрасный момент подумал, что могу быть там полезным, используя свои знания и опыт. Написал письмо вице-губернатору (на тот момент это был Андрей Россошанский), и как-то они меня — раз! — и включили. Вот и всё. Есть, безусловно, определенный регламент, согласно которому они рассмотрели мое заявление и по распоряжению губернатора дали положительный ответ.
— Насколько реально поворотлив этот орган и можно ли с его помощью что-то изменить?
— Нужно понимать, что Совет — орган общественный, совещательный, и его решения носят рекомендательный характер. По крайней мере, у меня как у практикующего юриста с определенным опытом теперь есть возможность донести свою позицию и свое видение той или иной ситуации и быть услышанным теми, в чьих руках рычаги управления. В частности, благодаря в том числе и решениям нашего Совета удалось добиться изменений в региональном законодательстве, согласно которым многодетная семья, вставшая в очередь на получение бесплатного земельного участка, все равно получит его, даже если утратит статус многодетности по достижении детьми определенного возраста. Вторая наша победа касается предоставления льготы по транспортному налогу любому из родителей многодетной семьи, независимо от того, на кого зарегистрировано транспортное средство. Возможно, удастся воплотить и другие важные и нужные задумки.
— Вы, как многодетный отец и как человек, который занимается многодетными семьями, скажите, с какими основными проблемами они сегодня сталкиваются?
— Да практически с теми же самыми, что и обычные семьи, в многодетности нет ничего экстраординарного. Безусловно, нужна грамотная социальная инфраструктура, учитывающая особенности многодетных семей. А сегодня люди вынуждены с боем добиваться того, что положено им по закону, потому что на бумаге всё вполне нормально, а на практике это не работает. Приходится обивать пороги учреждений, чтобы получить, например, бесплатные лекарства. Где-то откровенно отказывают, где-то говорят: «Знаете, у нас пока нет, у нас кончились, будет закупка, аукционы, торги» и прочее. Многое зависит и от субъективного отношения на местах, например, от заведующей поликлиникой, которая говорит: «Вот, нарожали десяток, выкручивайтесь, как хотите! Кто вас заставлял это делать?». — Вот почему такое отношение? Изменится ли оно в будущем?
— Всё достаточно просто: это эгоизм и отсутствие любви к людям. Некоторые просто не видят человека в человеке, которому можно помочь в данном конкретном случае. Это вообще болезнь нашего общества, когда всё воспринимается через призму товарно-денежных отношений, выгоды — невыгоды. Именно на этом выросла целая идеология «чайлдфри» — семья без детей. Человек, верующий в Бога, живет, конечно, иными ценностями и приоритетами. Хотя помимо веры необходимо также и доверие Богу. Недавно прославленный в лике святых старец Паисий Святогорец говорил, что Господь особенно любит многодетные семьи, о них Он проявляет особенную заботу. И на самом деле так и есть, я это знаю по собственному опыту и вижу на примере других. Что же касается возможности переломить сложившееся отношение, знаете, я боюсь, что у нас особого выбора-то и нет: либо Россия будет, либо нет, и здесь станут жить другие.
— Александр, а Вы отслеживаете, как в обществе воспринимают инициативу Святейшего Патриарха вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования?
— Да, и не только отслеживаю, но и вместе с руководителем миссионерского отдела епархии священником Дионисием Каменщиковым пытаюсь проблемой абортов тоже заниматься. Благодаря Юлии Леонидовне Ерофеевой, на тот момент региональному уполномоченному по правам ребенка, мы добились, чтобы во всех женских консультациях были размещены информационные плакаты, призывающие женщин отказаться от аборта. Аналогичные информационные баннеры были также размещены на улицах Саратова и Энгельса. И это только первый шаг, о дальнейшей работе пока рано говорить вслух. А предложение Патриарха мне кажется оптимальным. Оно не содержит запрета. Безусловно, должен быть комплекс мер и определенная, возможно, негосударственная, структура: какие-то общественные организации, благотворительные фонды, которые обеспечат социальную и материальную поддержку в трудной жизненной ситуации женщинам, отказавшимся от аборта, опять же многодетным семьям. Хотя нужны не только финансы, но и люди, которые будут этим заниматься. Пока же стоит формировать в обществе определенное отношение к проблеме. Посмотрите, какая реакция у большинства россиян на сообщения о том, что мать задушила своего ребенка: «Как она могла!? Да она такая-сякая!». А в чем разница, ребенку десять дней жизни или он еще в утробе? У нас хорошо вбили в голову, что с медицинской точки зрения до определенного срока «плод» — это не ребенок, а набор клеток, который можно уничтожить. Но это ложь, и здесь все дело в понимании. Об этом надо говорить. С точки зрения православного христианина аборт — убийство. Я сейчас не обвиняю никого, да, бывают разные ситуации, но нужно понимать, что в любом случае у этого греха будут тяжелейшие последствия как в духовном, так и в физическом плане. При этом большая часть ответственности лежит на мужчине, который либо занял пассивную позицию, либо откровенно негативно настроен. Часто врачи склоняют мать к аборту, пугая страшными заболеваниями, которые будут у ребенка, но эти прогнозы в ряде случаев не подтверждаются. Надо понимать, что это — целая индустрия.
— Когда Вы выступаете со своими инициативами, не возникает ощущения, что это всё — борьба с ветряными мельницами?
— Вы знаете, журналисты часто формируют именно такой образ правозащитника в сознании читателей. На самом деле я, например, специально не бегаю по магазинам и не выискиваю пропагандистскую продукцию, чтобы добиться ее изъятия, и не придумываю специально, против чего бы еще выступить. Просто откликаюсь на конкретный факт, мимо которого не считаю возможным пройти. Моя основная задача — привлечь внимание к проблеме, назвать вещи своими именами: черное — черным, а белое — белым. Вторая задача — пресечь конкретное нарушение. И я этого достигаю.
— Что Вы, как многодетный отец, могли бы сказать людям, не желающим или опасающимся рожать детей?
— Участь боязливых, как сказано в Откровении Иоанна Богослова, — в геенне огненной (Откр. 21:8). На самом деле, не хочу никого пугать, лучше приведу следующий реальный пример. Совсем недавно у наших друзей Анастасии и Виктора, кстати, прихожан Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова, которые, как и большинство наших сограждан, находятся в непростом финансовом положении и не имеют своего жилья, родился второй ребенок — дочка Анна: не испугались. Они говорят: «Это наш ответ кризису». Исходя из собственного опыта, скажу: нужно сделать выбор в пользу рождения ребенка. Его дал Господь, а значит, и даст возможность вырастить и достойно воспитать этого человека. Надо довериться Богу и просто пойти этим путем. Пока не пойдешь, не узнаешь, что так оно и будет.
«Саратовская областная газета» № 133 Александр Леликов Беседовала Инна Стромилова
www.eparhia-saratov.ru/Articles/v-mnogodetnosti-net-nichego-ehkstraordinarnogo