Церковная благотворительность была естественной частью культуры в дореволюционной России. Она была массовым явлением, нормой жизни среди православных предпринимателей. Сегодня мы расскажем об одном из таких саратовских благотворителей прошлого – Михаиле Андриановиче Устинове.
Приходя в наш собор, мы не задумываемся о том, что он чудом уцелел и дошел до наших дней. Долгое время в алтаре верхнего храма собора на стене, под стеклом, хранилась храмозданная грамота, выданная в 1786 г. Высокопреосвященным Архиепископом Астраханским на слом Троицкого собора «по случаю его обветшания» и заложение новой церкви. Частые пожары, бушевавшие в прошлые века в Саратове, наносили немалый ущерб собору. После разрушительного пожара 1774 г. сильно пострадал верхний храм собора и в его стенах появились трещины. За трещинами наблюдал специальный комитет из почетных прихожан. В частности, в него входили известные в Саратове купцы – попечитель собора Михаил Андрианович Устинов, Григорий Яковлевич Волков и Иван Пулькин. Несмотря на присланную Архиереем грамоту, горожане не спешили разобрать старейший храм. Чтобы предотвратить разрушение саратовской святыни, в 1798 г. М.А. Устинов на собственные средства под руководством губернского архитектора и землемера подвел под стены собора контрфорсы и возвел над ними крытую галерею. Позже на западной стороне над галереей была устроена двухэтажная паперть, увенчанная треугольным фронтоном, – практически в таком виде собор и дошел до наших дней. За то и заслужил Михаил Андрианович всеобщую благодарность: прихожане, с надлежащего разрешения, возвели его в звание почетного попечителя собора, а род Устиновых был внесен в Синодик собора на «вечное поминовение». Много жертвовал Михаил Андрианович собору также утвари и облачений. В Саратовском областном музее краеведения хранятся книги с описью церковной утвари и имущества Троицкого собора за 1806–1833 гг. и 1856–1910 гг. (копии страниц этих книг можно увидеть в музее Троицкого собора). Записи в этих книгах говорят о том, что большинство пожертвований в пользу Троицкого собора утварью, образами, облачениями, денежными взносами были сделаны известными в Саратове дворянами и купцами – Устиновым, Гагариным, Шахматовым, Тюльпиным, Туляковым, братьями Пулькиными и т.д. В частности, в описании соборных облачений в колонке слева часто стоит отметка: «Устиновские».
В середине 18 в. на колокольне Троицкого собора были установлены городовые часы, за которыми наблюдал кузнец Василий Решетов, именуемый «часоводцем» и получавший жалованья 10 рублей в год. Сколько времени прослужили часы Решетова, сведений нет. Часы часто ломались из-за бушевавших в городе пожаров. Известно, что заменены они были на часы, пожертвованные также Устиновым. Благочинным протоиереем Гаврилой Ивановичем Чернышевским в «Описи…» была сделана запись о том, что часы тульской работы на колокольне и при них для бою четвертей особенных 8 колоколов были пожертвованы Михаилом Андриановичем Устиновым, цена часов до 3-х с половиной тысяч. К сожалению, до наших дней они не дошли. Механизм последних часов был снят с колокольни в годы Великой Отечественной войны и переплавлен на металл.
В Саратове Михаил Андрианович слыл меценатом и благотворителем и помогал не только Троицкому собору. На его средства в губернии было построено множество церквей, принимал он участие и в судьбе Спасо-Преображенского монастыря. В монастырских записях хранилось свидетельство о том, что «саратовский помещик, надворный советник Устинов из своего усердия для славы Божией поднялся собственным коштом написать 44 иконы в трех иконостасах и святых евангелистов под средним куполом храма».
Михаил Андрианович Устинов родился в 1755 г. и начинал свою купеческую карьеру в Петербурге. В 1780-е гг. он перебрался в Саратов, где стал винным откупщиком и нажил значительный капитал в виде денег, земли, недвижимости и крепостных крестьян. Известно, что в 1789 г. ему принадлежали два соседних дома на Троицкой площади в Саратове. В 1813 г. архитектор Колодин Иван Федорович, выпускник Императорской академии художеств, ученик и помощник знаменитого архитектора А.Н. Воронихина, был командирован в Саратов для обследования Свято-Троицкого собора. Здесь он получил заказ от М.А. Устинова объединить его дома, выходящие на Старособорную (ныне Музейную) площадь, в один особняк. Архитектор безукоризненно выполнил заказ М.А. Устинова, соединив два здания мощным десятиколонным портиком. Внутри планировка практически не изменилась, оставшись анфиладной. Только парадная лестница была немного смещена от центра, заняв место проезда между старыми домами. В 1828 г. Устинов продал свой дом под общежитие Саратовской духовной семинарии. В 1930 г. здание было передано Областному музею краеведения, который пребывает в нем и по сей день. В другом особняке Устинова, выходящем также на Старособорную площадь, разместилась сама Духовная семинария (сейчас в этом здании расположена Первая классическая гимназия).
15 января 1830 г. в саратовском доме Устинова состоялась свадьба отставного штабс-капитана артиллерии Афанасия Столыпина и внучки Устинова Марии. Был на ней давний друг Устинова Алексей Давыдович Панчулидзев, в то время уже отставной губернатор. Интересно, что невеста приходилась внучкой и тому и другому, ибо дочь Панчулидзева была замужем за сыном Устинова. Венчал молодых протоиерей Гаврила Иванович Чернышевский, отец будущего писателя-демократа. Но самый, пожалуй, колоритный гость свадьбы – это друг жениха, знаменитый гусар и поэт, герой войны 1812 г. Денис Васильевич Давыдов
Владел М.А. Устинов также большими домами в Москве (на Воздвиженке) и в Петербурге (на Фонтанке). Еще состоя в купеческом звании, М. А. Устинов получил в награду шпагу (1798 г.) и чин коллежского асессора (1801 г.) с формулировкой «за усердие и ревность к приумножению государственных доходов». Как опытного промышленника и знатока тогдашней счетно-финансовой системы, Правительствующий Сенат привлек М.А. Устинова в 1808 г. на государственную службу – «в экспедицию для ревизии негосударственных счетов». С этого времени он больше пребывал в Петербурге, делая карьеру государственного служащего. В январе 1814 г. «в вознаграждение отличной и ревностной службы» Устинов пожалован чином надворного советника и при этом «повелено ему быть Управляющим Саратовской солевозной комиссии», а это значит, что тогда же он возвратился на жительство в Саратов. Прослужил здесь до июля 1823 г. и был
уволен от службы с награждением чином статского советника. Таким образом, М.А. Устинов выслужил дворянство. К моменту ухода с поста он имел награды – ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Анны 2-й степени, и славу одного из самых богатых людей в округе – в разных губерниях Устинову принадлежали до 8 тысяч крестьян только мужского пола, в разных городах – многие дома. Протоиерей Николай Герасимович Скопин отмечал в своем «Дневнике…», что «богатство Устиновых простиралось до 10 миллионов. Изрядный кус!»
Умер Михаил Андрианович Устинов в 1836 г. и был похоронен с почестями на престижном кладбище мужского Спасо-Преображенского монастыря в Саратове. К стыду неблагодарных потомков, нужно сказать, что ныне это кладбище закатано под асфальт и на его месте в советские годы находился стадион военного Училища химической, радиационной и биологической защиты.
Ирина Воронихина