Слава Тебе, Господи, за всё!

Я давно мечтала поехать на Святую Землю, где сам воздух пропитан евангельскими событиями, где воочию видишь, что происходило в те далекие времена. И вот теперь довелось увидеть своими глазами все евангельские места, чтобы всю оставшуюся жизнь при чтении Евангелия они стояли перед тобой.

Поэтому считаю, что каждый верующий человек должен побывать на Святой Земле. Поблагодарить за всё, что есть и исполнилось в жизни. По милости Божией, я в составе паломников 28 ноября 2018 г. полетела на Святую Землю. В аэропорту Бен-Гурион нам предоставили автобус, на котором мы в дальнейшем путешествовали по Святым местам Израиля. Каждый день был полон впечатлениями.  Содержательную экскурсию по Святым местам сопровождал гид Геннадий Холод, а окормлял нас наш батюшка Николай Генсицкий. Благодаря ему мы старались в каждом святом месте читать отрывки из Евангелия, петь тропари, стихиры и читать акафисты. Конечно, всё хотелось сфотографировать на память, купить открытки и сувениры, но разум останавливал – главное здесь, на евангельских местах, – молитва!

Вифлеем

Сама поездка началась с началом Рождественского поста. И то, что нас разместили в гостинице «Санта Мария» в Вифлееме, было просто чудо.

Вифлеем – город Рождества Христова. Это небольшой палестинский городок. Его древнееврейское название звучит как Бейт-Лехем и переводится как Дом хлеба, арабы его называют Домом плоти, здесь родился великий Давид и был помазан на царство, поэтому его называют городом Давида.

Вифлеем был украшен, в городе готовились к празднику Рождества. Стояла украшенная елка. Погода была очень теплой – плюс (17–20) градусов. Истинное волнение, страх, трепет испытываешь при входе в храм Рождества Христова.

Храм является одной из старейших непрерывно действующих церквей мира. Это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода, согласно преданию, он построен над местом рождения Иисуса Христа. Внешне базилика очень похожа на крепость. Боясь осквернения со стороны иноверцев-завоевателей, христиане укрепили базилику снаружи, поэтому она приняла столь воинственный вид.

Войти в храм можно только согнувшись, через небольшой вход, уменьшенный крестоносцами в целях безопасности. Также этот вход называется Входом смирения.

Внутри базилики – знаменитые колонны. Большинство колонн в верхней части сохранили древние росписи.

Был в истории храма такой случай, когда турки, пытавшиеся въехать в храм на лошадях, были с позором изгнаны из него роем пчел, вылетевших из одной его колонны. На колонне осталось множество маленьких дырочек –следов Божиего возмездия через маленьких Божиих тварей. И самое примечательное – это пять больших дырочек в форме креста. Если вставить пальцы в эти дырочки в определенном порядке, то получается священническое благословение.

А на одной из колон храма Рождества написан образ Спасителя Нерукотворного, который почитается как чудотворный. В храме мы приложились к чудотворной иконе радостной Богородицы Вифлеемской.

В основании этого храма расположена пещера, которая, является местом рождения Иисуса Христа. Потихонечку спустились по ступенькам в пещеру Рождества Христова.

Взор в пещере приковывает сияющая серебряная звезда, которая находится в полу этого небольшого помещения, на которой по латыни написано: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Рядом с пещерой находится Ясельная часовня, куда Мария положила новорожденного Младенца. Мы прикладывались к величайшим святыням мира.

Хеврон

На иконе Святой Троицы нашего Троицкого собора изображено дерево, в тени которого праотец Авраам устроил трапезу для Господа, явившегося ему в образе трех путников. Невероятно, но это дерево – знаменитый Мамврийский дуб, дожило до наших дней, ему около 5000 лет. Мамврийский дуб в начале XX в. начал медленно засыхать. В настоящее время от корня дерева начал расти новый молодой побег.

Это дерево находится на участке, принадлежащем Русской Духовной Миссии  в самом древнем городе Хевроне. Это первая столица Царства Иудейского. Здесь, в Хевроне, находится русский православный мужской монастырь, подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского патриархата, – Свято-Троицкий монастырь Авраама и Сарры или Подво́рье в честь Святы́х Пра́отцев.

Храм обители был освящен в 1925 г. во имя святых Праотцев, с приделами в честь Святой Троицы и во имя святителя Николая. В храме мы приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница». В наши дни в храме всего 3 православных человека: священник и две монахини. Ворота отпирает мусульманин Анвар. Он предлагает желающим приобрести открытку 60-х гг. прошлого века, на которой показывает себя – мальчика на фоне Мамврийского дуба.

На территории монастыря сохранилась древняя гробница, на примере которой видно, как хоронили иудеи.

Иудейская пустыня – монастырь Саввы Освященного

Запомнилось чувство благоговения, когда были в Иудейской пустыне – в мужском монастыре преподобного Саввы Освященного.

Обитель была основана в Иудейской пустыне на западном склоне Кедронского потока  в 485 г. и до нынешнего времени, продолжает быть духовной цитаделью православного монашества. За свою историю она несколько раз подвергалась разорению, но монашеская жизнь в ней всегда вскоре восстанавливалась.

Это один из самых строгих монастырей.  Пищу здесь вкушают один раз в день, а в субботу и воскресенье два раза в день. По Уставу, никогда не вкушают яблок. Службы совершаются ночью по 6-7 часов.

Очень намоленное место. Воздух пропитан молитвой. Возле монастыря преподобного Саввы это очень ощущалось. Преподобный Савва стал монахом в восемь лет, а отошел ко Господу в девяносто четыре. Когда преподобный  был уже игуменом монастыря, ему, как и многим  истинным подвижникам, пришлось претерпеть хулу и клевету от завистников и нерадивых монахов. Ослепленные своею злобою, шестьдесят монахов, как на войне, ополчились против святого старца. Взяв топоры, багры, заступы, они пришли к башне Саввы, с величайшим бешенством разрушили ее до основания и ушли. Спустя немного времени святой Савва узнав, о том, что беглые ученики его терпят большую нужду, собрал съестные припасы, навьючил лаврских лошадей и ослов и отправился к обидчикам, исполняя заповедь Христову: благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. 18 декабря был день памяти преподобного Саввы Освященного.

Нас, женщин, в монастырь, конечно, не пустили, в него вошли мужчины, но, в качестве компенсации, монах монастыря вынес нам святую воду из источника преподобного Саввы, масло от его лампадки. А в завершение, стоя возле монастыря, мы пели акафист преподобному Савве Освященному, и с нами пели птички.

Via Dolorosa

Самым главным событием было, конечно же, прохождение Крестным путем Спасителя к Храму Гроба Господня. Его святыни – Святая Голгофа, Камень Миропомазания, Кувуклия Гроба Господня.

Виа Долороса – Скорбный путь, или Крестный путь Христа, – так в 16 в. назвали эту дорогу, потому что именно этим путем прошел Иисус под тяжестью Креста от Крепости Антония до Голгофы.

Мы вышли на улицу и направились к началу Крестного пути Спасителя. У каждого в руках было распятие. А на улицах старого города Иерусалима шумел базар, оживление было повсюду, толпились люди, кричали и бегали торговцы. Изо всех сил стараешься пройти каждый этап пути Спасителя, сосредоточиться, не отвлекаться на крики и шум вокруг тебя – нести маленький крестик, маленькое распятие. Это ничто по сравнению с тем, что за нас пережил в эти последние моменты Сам Спаситель и какой Крест Он нес.

И еще чудо – 2 декабря 2018 г. наша паломническая группа сподобилась побывать и причаститься в храме Греческой Патриархии, на крыше храма Гроба Господня! Мне казалось, что сюда все всегда стремятся, здесь всегда должно быть много народа, но нет – наша паломническая группа одна шла на службу по утреннему Иерусалиму, и сам Храм был почти пустым. После Причастия «теплоту» в этом храме не дают, а просфоры были необыкновенно вкусными.

Елеон

На вершине Елеонской горы находится место, откуда Спаситель вознесся на Небо в сороковой день после Воскресения. Сейчас здесь небольшая часовня, внутри которой находится камень, на котором, по преданию, в момент Вознесения остался отпечаток стопы Спасителя. Мы приложились к стопочке Спасителя. Рядом  располагается православный монастырь Вознесения Господня. Нас радушно встретила монахиня монастыря; угостила сладостями и напоила водой. И рассказала нам печальную историю монастыря. Когда-то на этом месте была византийская церковь, позже – мечеть, и только в XIX в. владельцем этой территории стала греческая Иерусалимская Патриархия. Однако из-за близости к мечети строить здесь храм турецкие власти не разрешили. Только в 80-х гг. прошлого века клирик храма Гроба Господня архимандрит Иоаким, монах, прошедший послушание на Афоне, получил благословение Иерусалимского Патриарха Диодора на строительство здесь монастыря. Отец Иоаким расчистил заброшенный участок, посадил оливковые деревья, начал строить храм. При этом он периодически подвергался угрозам и избиениям: от него требовали, чтобы он ушел с этой территории, прилегающей к арабскому кварталу. В начале 90-х Вознесенский храм был построен, однако официального разрешения на его строительство от иерусалимских властей по-прежнему не было. Поэтому летом 1992 г. в присутствии сотрудников полиции бульдозер проломил ограду и приступил к сносу храма. Когда верхний храм был почти разрушен и пришла очередь нижнего, случилось необъяснимое: написанная на Афоне икона Спасителя «Пантократор» соскочила со стены и начала вращаться вокруг своей оси прямо перед бульдозером, после чего вся прибывшая техника заглохла и больше не завелась. После случившегося доламывать монастырский храм никто не решился. Отец Иоаким продолжал труды по устройству обители. Помогала священнику его мать – Анастасия. Но нападки экстремистов на строителей православного монастыря не прекращались. В одно из таких нападений Анастасия была связана и задушена людьми в масках, а отец Иоаким – зверски избит. Отец Иоаким продолжил свои труды по созиданию монастыря и отошел ко Господу в 2009 г., в великий праздник Вознесения Господня.

Поклонились мы чудесному образу «Пантократор», спасшему этот храм, а монахиня раздала всем пузырьки с освященным маслом.

Рядом с нижним храмом, в часовне, приложились к надгробью с мощами архимандрита Иоакима (Строгилу) и его мамы Анастасии.

***

Сейчас прослушиваешь записи диктофона, пересматриваешь фотографии, и понимаешь, что невозможно всё передать и рассказать о том, что видела и испытывала во время поездки! Но то, что я побывала на Святой Земле, уже чудо. Вся наша жизнь – это чудо. Слава тебе, Господи, за всё!

Марина Балаева, 3 мая 2019 год