Семья – это то, без чего не может счастливо жить ни один человек. Замечено, что дети даже из очень неблагополучных семей ни за что не хотят жить в самых прекрасных интернатах и детских домах. Человек всё самое главное получает именно дома, в общении с близкими.
Поэтому так важно, чтобы семья была благополучной, чтобы родители давали своим детям правильные установки на будущую взрослую жизнь, когда их чада будут создавать собственные семьи.
На помощь родителям приходит книга, написанная не просто умным и талантливым автором, но умеющим верно расставить приоритеты и акценты. Это очень помогает юным читателям разобраться в своих чувствах, хитросплетениях семейных отношений, находить выход из сложных ситуаций, которые случаются, конечно же, в каждой семье.
Старшее поколение, выросшее на хороших авторах русской классической и советской литературы, помнит героев любимых книг и, конечно, посоветует их своим детям и внукам. Но жизнь не стоит на месте, появляются новые замечательные авторы, новые переводы иностранной литературы, появляются и новые персонажи – герои сегодняшнего дня.
В наше непростое время, наверное, как никогда необходимо быть в курсе того, что же читают наши дети и на что ориентируют их современные авторы. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от прочитанных за последнее время книг для детей. Издательство «Росмэн» начало выпуск новой серии книг для подростков. Она получила название «Настоящее время». Издатели утверждают, что за каждой книгой серии таятся история, судьба, личность. Книги затрагивают социальные и психологические проблемы современных детей. Я прочитала две книжки из этой серии и сразу скажу: они мне очень понравились.
Повесть Светланы Варфоломеевой «Машка как символ веры» основана на реальных событиях и рассказывает о трагическом периоде жизни обыкновенной московской семьи. Автор книги – врач-онколог, человек, ежедневно соприкасающийся с человеческим горем, самопожертвованием, предательством, мужеством, малодушием.
Историю семьи, на которую вдруг обрушилось несчастье, С. Варфоломеева рассказывает простым, живым языком, не впадая в патетику, и вместе с тем очень пронзительно. С первых строк читатель проникается ощущением хрупкости человеческого счастья, здоровья, отношений. Повествование по очереди ведется от лица всех участников этой истории, и мы невольно начинаем ощущать себя в гуще событий, как бы примеряя на себя эту трагическую ситуацию.
И вот на наших глазах люди, не всегда умеющие да и желающие слышать и понимать друг друга, пережив первый шок, начинают сплачиваться вокруг заболевшей страшным недугом семилетней девочки Маши. Они меняют свои привычки, ломают сложившиеся стереотипы, пересматривают свои взгляды. Учатся жертвовать собой. И побеждают. Очень советую прочитать эту повесть вместе с детьми.
Книга Татьяны Богатыревой «День матери», хотя и рассказывает от лица подростков о непростой жизни детей из социально неблагополучных семей, обращена, наверное, прежде всего к родителям. Многим полезно узнать, как воспринимают и проживают эту жизнь наши дети. Узнать, как им бывает тяжело, как они умеют любить нас просто так, ни за что. Покрывать наши немощи, страдая и жертвуя своим детством.
Герой повести, давшей название книге, – двенадцатилетний мальчик Кеша, сын двух талантливых поэтов, не способных понимать друг друга и замечать страдающего рядом с ними сына. Мальчик страдает от странностей мамы, пьянства отца, стыдится вечного безденежья родителей, из-за которого он не может участвовать в жизни своего класса. У него нет друзей, в школе он изгой. Не всегда Иннокентий сыт и часто видит и понимает то, чего ему еще не следовало бы видеть и понимать. Он одновременно любит и стыдится своих родителей, очень страдает от этого, мечтает о надежном и добром муже для мамы. И еще берет на себя ответственность за ее немощи, готов стать нянькой, но вот, удивительно, в самые тяжелые и радостные минуты жизни он невольно вспоминает стихи своей талантливой матери, часто они его единственная опора, стихи помогают мальчику жить.
Повесть того же автора «Беженцы» повествует не о бежавших от войн из бывших республик Советского Союза людях, а о трагической жизни подростков, чье детство пришлось на начало 90-х. Беженцами их называет героиня повести девушка по имени Анита: «Мне жалко вас, потому что вы… вы беженцы, вот вы кто. Как будто не живете здесь, а так, поселились на время. Как будто вам когда-нибудь дадут какую-то другую, хорошую жизнь, а эту, плохую и сложную, можно будет выкинуть…»
Родители главных героев повести не смогли справиться с реалиями новой жизни и сняли с себя ответственность за собственных детей. Как выживают эти дети, как умеют любить и прощать, какие страшные ошибки совершают и как расплачиваются за них – обо всем этом говорится в книге.
Любовь, мудрость и неравнодушие Аниты переворачивают пустую и страшную жизнь главных героев повести – Тимы, Юры и Вани. Они, каждый по-своему, меняют собственные представления, начинают поиск смысла жизни.
***
Отношения с бабушками и дедушками, отношение к смерти близких – вот еще важная тема, которую не может обойти стороной литература.
Бабушки и внуки – казалось бы, такая благодатная, даже святая тема русской литературы. Но мир, видимо, диктует свои условия и современным писателям. Холод и отчуждение, даже неприязнь к старшему поколению иногда невольно просачиваются на страницы произведений для детей и приписываются маленьким героям. Причем речь идет об обычных бабушках и дедушках. Тех, которые кормят, опекают, любят. На страницах книги популярной писательницы Аси Петровой «Волки на парашютах», написанной легко и занимательно, мне встретилось шокирующее описание спящей бабушки глазами маленького героя рассказа. А потом рассуждения папы мальчика о смерти. Оказывается, мы оплакиваем ушедших близких потому, что в болезни и смерти «нет никакого смысла».
В повести М. Барановского «Я воспитываю папу», в шутливой форме описывающей взаимоотношения разведенного отца с сыном-школьником, есть, например, глава, где автор от лица мальчика неприязненно и с издевкой отзывается о многодетной семье, а о неминуемой в будущем смерти родителей говорится с циничным «юмором».
Книги для детей должны быть и серьезными, и веселыми, но обязательно глубокими и жизнеутверждающими. И как бы талантливо и остро ни шутил талантливый писатель, некоторые темы он должен затрагивать с особенной осторожностью. Поэтому-то нам желательно иметь представление о том, какую книжку мы даем в руки нашим детям.
Хотелось бы посоветовать родителям почитать вместе с детьми книгу итальянской писательницы Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней». Писательница принадлежит к старшему поколению (родилась в 1942 г.), ее книга вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», получила более десяти престижных литературных премий.
Написана она от лица маленького мальчика, который вспоминает свои удивительные и волшебные отношения с дедушкой Оттавио. О вишне, которую посадил дедушка в день рождения своей дочери, о гусыне, с которой он дружил, о его веселых шутках, удивительной преданности семье, о жизни и расставании, надежде и любви. Книга написана очень тонко, тепло, даже нежно, и в то же время захватывающе интересно. А самое главное, читать ее можно и нужно не торопясь, останавливаясь, задумываясь, возвращаясь к некоторым эпизодам.
И еще об одной замечательной книге. Это «Сахарный ребенок» Ольги Громовой. Книга написана со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х – начало 40-х гг. Это история маленькой девочки, растущей в счастливой и любящей семье, ставшей в одночасье дочерью «врага народа». Вместе с мамой она попадает во враждебный, страшный и совершенно непонятный ей мир – в лагерь для членов семей изменников Родины и социально опасных элементов.
Казалось бы – детство закончилось, позади радость, смех, домашнее счастье… Но семейные традиции, воспитание, внутренняя свобода, привитая с самого детства, помогают маме и маленькой Эле пережить голод, болезни и унижения. Несмотря на тяжелые испытания, они продолжают шутить, читать стихи и петь песни, заботиться друг о друге.
По мнению издателей, «Сахарный ребенок» – это «роман воспитания», роман о том, что такое достоинство и внутренняя свобода. История из реальной жизни еще раз напоминает о том, что хорошее семейное воспитание не только делает человека гармоничным и счастливым, но дает ему силы пережить любые испытания.
Мне кажется, что именно такие книги особенно полезны для совместного чтения и обсуждения с детьми.
Елена Гаазе