К великому празднику Рождества Христова верующие готовятся , соблюдая последний многодневный пост в году – Рождественский. Он начинается 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятицей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
Рождественский Пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душей и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский Пост, не столь же строги, как в Великий и Успенский, и совпадают с требованиями Петрова Поста. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского Поста разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни памяти великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздник приходится на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и в воскресенье рыба не благословляется. Православным христианам следует быть особо внимательными и собранными, ведь именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года.
Постясь телесно, в то же время нам необходимо поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды»,- заповедует Святая Церковь. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
С детских лет в сознании множества поколений русских людей остался последний день поста накануне Рождества — Сочельник. День строгого воздержания, он заканчивается редкостным кушаньем — сочивом (именно от его название и происходит слово Сочельник). Весь день этот томительно- радостен. С утра по дому беготня, хлопанье дверьми. Вкусные запахи мясных, забытых за пост, готовящихся для завтрашнего разговения блюд. А сегодня совсем голодно, потому, что нельзя ничего вкушать до первой звезды. Несколько часов ожидания и недальняя дорога поведет тебя в церковь, на ночную службу. И на всю жизнь, из года в год — дивной красоты картина: морозец, празднично освещенный луной и звездами между голубыми сугробами путь, множество радостных людей, свечение огней в тесной церкви, радостно поющие голоса: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума…».
Кончается ночная торжественная рождественская служба. Усталые и радостные, встретившие родившегося Христа, собираются люди под семейным кровом для долгожданного угощения, разговения.
Русский рождественский стол, подробно описан уже в 16 веке, в специальном разделе знаменитого «Домостроя». Поскольку рыбное во время поста по определенным дням разрешалось, на стол принято ставить мясные блюда. Издревле люди скромного достатка «утешались» в этот день печеной или жареной с гречневой кашей бараниной, свининой, домашними колбасами, солониной с чесноком, лапшой с гусиными потрохами, запивая все это квасом и крепким пивом. Рождественское угощение в богатых семьях — мясо «верченое», вроде шашлыка, зайцы «сковородные», в почете были «лошьи», блюда из мяса лося. К мясному подавались маринованные сливы, соленые арбузы, соленые лимоны, брусника, клюква…
Современные диетологи и физиологи питания рекомендуют выходить из поста постепенно, т.е. ограничивая себя первое время от трудноусвояемых продуктов содержащих большое количество животных жиров. Недостаток белков восполнять молочными продуктами. На Рождественский стол можно приготовить мясное блюдо из курицы или утки.
Фирменный рецепт трапезной Свято-Троицкого собора «Курица с апельсинами».
Для этого вам потребуется: 1 курица средних размеров; 2 апельсина; 2 яблока; 3 зубчика чеснока; 200 гр. майонеза; соль, перец. Тушку курицы предварительно натирают солью и перцем. Яблоки и один апельсин нарезают на кубики. Чеснок мелко рубят и смешивают с майонезом. Подготовленную курицу фаршируют нарезанными фруктами, зашивают брюшко и укладывают на смазанный жиром противень. Курица запекается в жарочном шкафу 1,5 часа до образования золотистой корочки. Для проверки на готовность курицу прокалывают в нескольких местах, при готовности выделяется прозрачный мясной сок. Затем тушку курицы смазывают майонезом и запекают еще 15 минут. Готовую курицу нарезают на порционные кусочки и поливают соком оставшегося апельсина, украшают зеленью.
Ксения Кузнецова