«Говоришь: как спастись, когда на каждом шагу грех стоит и на всякую минуту грешишь? На это ответ простой: на всяком шагу, на всякую минуту призывай Спасителя, помни о Спасителе и спасешься, и других спасешь» (св. праведный Иоанн Кронштадтский).
Всякий христианин должен уверовать в то, что сказал Христос: Без Меня не можете творить ничего…(Ин. 15, 5). Что означает – отречься от самого себя, уверовать в силу Божию и не выходить за пределы своей уверенности в Боге. Если появляется уверенность в самом себе – то это наш злейший враг, который разбивает то, что строим, делаем, созидаем.
Мы становимся одинокими в борьбе без Бога, терпим неудачу и двигаемся к погибели. Часто Бог мудро дает нам увидеть Свое Божественное вмешательство и ту неудачу, которую мы потерпим от уверенности в себе. Наблюдая и проходя через испытания в жизни, мы приобретаем опыт и с последующим вниманием начинаем преуспевать через веру и силу Божию. Мы должны полностью вверять себя Божественному Промыслу, Божией воле, и Господь не оставит нас и попечется о нас. При этом необходимо иметь не только веру. Веры в Бога недостаточно, необходимо доверять Ему. Только через доверие Богу мы получаем Его помощь, тем самым веруем и вверяем себя Богу до смерти; только в этом случае мы можем ощутить Его спасительную руку и помощь в делах наших.
Доверие Богу – это постоянная молитва, которая в нужный час приводит нас к божественным результатам. Надо славить Бога за всё и как от доброго отца принимать Его руководство и Божию милость. Мы часто пытаемся убедить Бога устроить наши дела так, как нам хочется, вместо того, чтобы молиться об исполнении воли Божией: впрочем, не как я хочу, но как Ты (Мф. 26, 39). С таким же настроением мы можем прибегать и к предстательству (помощи) святых, принося им свои благие намерения в соответствии с волей Божией. Просите, и дано будет вам (Мф. 7, 7); и если просить о всяком богоугодном деле, то чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного (см.: Мф. 18, 19), – так говорит Христос. В то же время нельзя огорчаться, если сразу не получишь того, о чем просишь. Бог за твое постоянство в молитве может дать большее для тебя благо.
Как определить открывающееся Божие благоволение? Бывает, что Свою волю человеку Бог открывает через другого человека. Поэтому нам не должно пренебрегать добрыми наставлениями других: «у всякого благоразумного проси совета, при этом держись совета сердца твоего; ибо нет никого для тебя вернее его. Молись при этом Богу, чтобы управил путь твой в истине» (см.: Сир. 37, 15–19). Для разрешения своих сомнений, как поступить согласно с волей Божией в этом или другом деле, следует просить совета и вразумления у своего духовного отца (просить благословения на дела Божии).
Необходимо читать Священное Писание, писания св. отцов Церкви. «Сделаем Евангелие главной книгой своей жизни, не будем расставаться с ним, но всегда будем поучаться в нем, помня, что это – Слово Божие, воля Божия, в исполнении которой – жизнь вечная. А в неисполнении – погибель» (архимандрит Кирилл Павлов).
Из отеческих наставлений: чтобы дела наши спорились, т.е. шли хорошо, в совместительстве с волей Божией, необходима питательная среда в виде молитвы, не только перед началом всякого дела и по его окончании, но и в течение дня и работы. Читать можно тихо, про себя, но от чистого сердца. Непрестанная молитва способствует укреплению, стяжанию веры, и молящийся начинает ощущать присутствие в своих делах Божией благодати и помощи Самого Бога.
Иерей Алексий Суханов, апрель 2022 год