Поздравления с Рождеством Христовым

Из слова Святейшего Патриарха Кирилла

Дорогие братья и сестры!

75В праздник Рождества нам следует задуматься о том, как много этот день значит в жизни всего человечества и каждого из нас. Испокон веков люди ищут ответы на вопросы о смысле жизни, о спасении, о том, как обрести надежду. Через событие Рождества нам открывается Божественная истина: Христос – это и есть смысл жизни и спасение, надежда для всех народов и каждого отдельного человека.

Спаситель показал нам, что значит быть истинным человеком – таким, каким его замыслил Бог. Теперь в нашей жизни есть маяк, есть яркий свет. И даже тот, кто пока еще ничего не знает о Спасителе, может теперь познать истину и понять, что означает быть человеком. Достижение этой истины не зависит ни от богатства, ни от социального положения, ни от успеха в обществе, ни от способностей человека, включая его интеллект.

В мире, раздираемом ненавистью и враждой, Христос являет нам любовь Божию, путь спасения и путь правды. Мы идем по этому пути, когда откликаемся на Божий призыв к праведной жизни, когда служим Богу не толь-ко молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего, и честной, усердной работой во благо своего народа, во благо Церкви, во благо Отечества.

В рождественскую ночь православные храмы наполняются пением: «С нами Бог!» (Ис. 8, 10). Мы, христиане, верим и знаем, что во Христе Бог реально вошел в человеческую историю и нашу жизнь, призывая людей жить по Его закону, утверждая мир, любовь и правду. От сердца, исполненного радости, поздравляю вас, дорогие мои, с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

Поздравление ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора
иерея Николая Генсицкого

Дорогие братья и сестры!

Снова настает день, когда Господь являет Себя миру, снова настает день, когда мир обретает возможность для преображения – день Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Родившись обычным младенцем Господь терпеливо проходит все этапы человеческого становления для того, чтобы однажды прийти на Иордан и мир узрел своего Творца во всей полноте существа.

От всей души поздравляю прихожан нашего Свято-Троицкого собора с праздниками Рождества Христова и Богоявления – Крещения Господня!