Послание к пастве Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, в дни Великого поста

Дорогие братия и сестры!

Вновь по милости Божией мы начинаем путь Великого поста. Это удивительный период церковного года, которого ждет с нетерпением верующая душа. В богослужебных книгах пост называется «весной покаяния» – не только потому, что весна наступает в природе, но и потому, что по-весеннему оживает, оттаивает от греховного льда, умягчается сердце человека, который правильно понимает и проводит Великий пост. Это время, когда мы стараемся отложить все суетное, ненужное для того, чтобы как можно больше места в нашей жизни занимал Господь; время, которым нужно бесконечно дорожить.

Пост состоит не только в воздержании от животной пищи, хотя эта сторона поста очень важна для нашей внутренней дисциплины. Мы призваны очистить свое сердце от всего греховного, чтобы достойно встретить Христа воскресшего. Как это сделать? Прежде всего, с большей решимостью, со вниманием, с предельной честностью приступить к духовному деланию – покаянию и молитве.

Преподобный Иоанн Лествичник, подвижник, глубоко понимавший человеческую природу, напоминал христианам: «Мы не будем обвинены, о братия, при исходе души нашей за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но, без сомнения, дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих». Однако современному человеку бывает трудно понять: почему Церковь призывает все время каяться? Ему кажется, что постоянное покаяние делает жизнь безрадостной, но в таком отношении – непонимание и самообман. Люди так устроены, что, какой бы дурной поступок мы ни совершили, мы оправдываем себя, успокаиваем себя тем, что «поступаем как все». Человек быстро и легко привыкает ко всему, и легче всего – к собственным грехам. Нам хочется видеть себя лучше, чем мы есть, и обычно у нас это хорошо получается. Есть и еще один закон духовной жизни: чем больше мы оправдываем себя, тем больше осуждаем своих ближних, чересчур внимательно следим за их недостатками, не замечая своих. Эта привычка действует разрушительно на всю нашу жизнь. Преодолеть ее можно только покаянием, ведь главное, что необходимо человеку, − трезвое видение самого себя.

И если человек честен с собой, он чувствует, какая пропасть возникает из-за его греховной жизни между ним и Богом. Увидев, осознав это, он пытается эту пропасть преодолеть, исправиться. Вот почему Церковь постоянно призывает нас к покаянию. Только честное отношение к самому себе делает человека христианином и дает ему возможность стать лучше, внутренне расти. Только покаяние делает жизнь человека достойной и по-настоящему свободной.

Еще одна цель, которую стоит поставить перед собой в Великий пост – постараться изменить свое отношение к окружающим нас людям. В Евангелии, которое читается в подготовительный период к Великому посту, в Неделю о Страшном Суде, Господь говорит удивительные слова: то, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40); то есть:кто сделал добро человеку, тот сделал это для Самого Бога.

Мы должны помнить, что в каждом ближнем нам открывается Господь, что именно в отношениях с окружающими нас людьми проверяется наше христианство. Действительно ли мы живем по заповедям Господним, пытаемся стать такими, какими нас хочет видеть Бог, – или мы только носим имя христиан, на самом деле не являясь ими?… Не случайно по древней традиции перед началом поста мы испрашиваем прощения друг у друга за те обиды, которые мы наносим ближним своей невнимательностью, холодностью, а иногда и осознанно, по своим страстям. Просьба о прощении – наш первый шаг и к людям, и к Богу. У всех вас, дорогие братия и сестры, я тоже прошу прощения и прошу вас помолиться обо мне.

Я хотел бы призвать вас в дни Великого поста как можно внимательнее относиться к самим себе, к собственной жизни. Почаще бывать в храме, научиться относиться к богослужению как подлинному богообщению, нашему пребыванию с Богом. Но и вне храма, во всех повседневных делах постараемся всегда помнить о том, что мы переживаем особое время; о том, как внимательны мы должны быть и к окружающим нас людям, и к собственным помыслам, желаниям, стремлениям. Дай Бог, чтобы за время поста нам удалось измениться к лучшему, очистить свою душу и сердце и приуготовить их к встрече Страстей Христовых и светлого Христова Воскресения!

Саратов, 2018 г.
[Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин]