Послание к пастве Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, в дни Великого поста

vladyka-postДорогие братия и сестры!

Вновь Господь сподобил нас подойти к началу спасительного Великого поста. Это время, которое святая Церковь в своих песнопениях называет весной души, весной покаяния. Как пробуждается и расцветает природа от весеннего тепла, как очищается земля от снега и льда, так оживает и человеческое сердце благодаря покаянию, освобождению от греховных страстей и душевной нечистоты, теплу той любви к Богу и людям, которую мы можем обрести, только работая над своей душой.
Как всегда, я призываю вас в дни поста почаще приходить в храм, внимательно слушать то, что читается и поется за службой. Богослужение Великого поста совершается по Постной Триоди. Это книга исключительной глубины, и ее тексты могут необычайно много дать каждому христианину, кардинально изменить всю нашу духовную жизнь. Очень важно понимать смысл поста так, как его понимает Церковь.

Время Великого поста – это особый период, когда Церковь предлагает нам отложить, насколько это возможно, все свои земные заботы и попечения. Мы не замечаем, как время нашей жизни поглощается суетой, как в своем беге мы забываем о Боге и Его заповедях. Время поста дается нам для того, чтобы мы могли остановиться, правильно расставить приоритеты, как можно больше внимания уделить своим отношениям с Богом.

Пост – это воздержание в пище и в развлечениях, которое помогает нам собрать воедино свои мысли и чувства. Это время молитвы, которая невозможна без внимания и сосредоточенности. Дни, когда мы должны всмотреться в свое сердце, постараться расстаться со своими грехами, страстями и приобрести добродетели: «Уклонись от зла – и сотвори благо», как говорится в Священном Писании.

Пост — это время, когда мы должны «увидеть» окружающих нас людей, ближних и дальних,— ведь часто мы их просто не замечаем. И нужно постараться оказать помощь всем, кто нуждается в нашей поддержке и сочувствии.

По традиции, которой уж более полутора тысяч лет, мы начинаем пост, испрашивая друг у друга прощения. Это очень важно. Мы часто просим у Бога прощения в наших грехах, но при этом сами не можем простить тех, кто обидел нас или просто не оказал нам того внимания, которое, как нам кажется, мы заслуживаем. Эти обиды длятся месяцами, годами, мы начинаем ими услаждаться. И порой из маленькой искры разгорается такое пламя, что оно сжигает и нас самих, и самые добрые отношения. Так разрушаются семьи, люди из друзей становятся врагами. А все потому, что не было вовремя сказано простое слово: «Прости!».

Утром Прощеного воскресенья за Божественной литургией читается Евангелие, в котором Сам Господь призывает нас прощать, говорит о том, что если мы не простим людям их прегрешений, то и Он не простит нам наших грехов (см.: Мф. 6, 14-21). Поэтому на пороге Великого поста мы должны очень искренне испросить друг у друга прощения, со всеми примириться. Если мы оставим камень обиды на сердце, никакие наши подвиги, посты и молитвы не будут угодны Богу.

У всех вас, дорогие братия и сестры, я прошу прощения и прошу вас помолиться обо мне.

От души желаю всем нам провести время Великого поста с духовной пользой. «Постное время светло начнем», как призывает нас святая Церковь, напоминая нам о великой конечной цели нашего пути: «да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся».

Саратов, 2016 г.

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Православие и современность