«Помоги нам, мати Ксения…»

 Святая блаженная Ксения Петербургская (XVIII – нач. XIX вв.) – одна из наиболее почитаемых на Руси святых. Имя ее, вероятно, известно большинству россиян. А суть жития такова: в возрасте 26-ти лет, после внезапной кончины мужа, Ксения приняла на себя, по благословению Божию, подвиг юродства Христа ради, который несла 45 лет – до кончины. Получив от Бога за святость жизни многие дарования, служила ими Богу и людям. Продолжила свое служение и после кончины. Память ее совершается дважды в год – 24 янв./6 фев. и 24 мая/6 июн.

Блж. Ксения канонизирована в июне 1988 г. за святость жизни, проявившуюся в любви к ближним, в смирении, терпении, кротости и прозорливости, на основании большого количества чудес, совершающихся по молитвам блаженной, а также непрекращающегося народного почитания.

Любила и любит Россия блж. Ксению. Любит за то, во-первых, что она – святая, а у русских особое отношение к святости, хранящееся, наверное, где-то на генетическом уровне. «Духовным небом России» называл св. Иоанн Шанхайский святых земли Русской. Ему же принадлежат слова: «Если какая страна чем хвалится, то Русская земля хвалится именно святостью. Разным странам прилагаются разные названия. Но Русская земля паче называется “Святой Русью”. Только к одной еще земле приложено это название – к Святой Земле, в которой просиял Господь наш. Никто из других стран, из других народов не принимает этого названия. Почему? Потому что самое важное для нас, самое великое – это святость. Это идеал, предел стремления русского народа».

А во-вторых (а может, и во-первых), любим за то, что Ксения – наша бескорыстная помощница и заступница, избавительница от бед и скорбей, находящая нам выход из безвыходных ситуаций, подающая надежду, когда всё безнадежно, направляющая ко спасению и… это «за что» еще долго можно перечислять: за труды и молитвы, за смирение и самопожертвование, короче – за любовь к нам. Зафиксировано множество чудес по молитвам к блаженной, в том числе и в нуждах житейских: помощь в замужестве, делах судебных, определении детей на учебу, получении работы и т.п. Особым даром святой было (и есть) христианское устроение семей. После ее посещения в доме надолго воцарялись мир и покой, а матери были убеждены, что если Ксения приласкает или хотя бы покачает в люльке больного ребенка, тот непременно выздоровеет. Известен случай, когда по ее дерзновенной молитве Господь воскресил утонувшего в Неве мальчика.

После кончины блаженной началось ее всенародное почитание. Чудеса и исцеления не прекращались и в то время, когда безбожники пытались всеми средствами угасить в народе память о рабе Божией Ксении. Помогает Ксения и сейчас всем, кто с верой призывает ее, и никого не оставляет без своих молитв. Часовня святой на Смоленском кладбище Петербурга стала местом всероссийского (да и не только) паломничества.

Некоторые эпизоды, связанные с жизнью св. Ксении, приведены ниже.

Рассказывает протоиерей Олег Стеняев (цитируется по его книге «Как нам уклониться от соблазнов сегодня»).

Недавно был день памяти блаженной Ксении Петербургской. Она очень почитаема в России. И когда я в храме говорил в этот день проповедь, вспомнил о том, как когда-то, еще в «застойные» времена, посещал ее часовенку на Смоленском кладбище в Петербурге. Часовенка была обнесена дощатым забором, в каждой щели которого торчали записочки. Я стал смотреть, что же люди пишут: «Помоги, чтобы муж вернулся», «Помоги экзамены сдать». Также я увидел, что благодарственных записок было больше даже, чем просительных: «Спасибо, мати Ксения, муж вернулся» – и тому подобное. Это – к тому, что Господь – защита наша. И вдруг подходит ко мне благообразный пожилой седобородый человек и го­ворит: «А ты знаешь, какая она была, Ксения?» – «Какая?» – «Она очень добрая была, ее все обижали». Я знал об этом, поскольку читал небольшую брошюрку о житии Ксении, изданную в Джорданвилле, и имел о ней представление. И вдруг он продолжает: «А ты думаешь, она только добрая была? Она очень сильно дралась». Я удивился: как это – мать Ксения дралась?! Я представлял ее себе печальной заступницей – и вдруг такое. Всматриваюсь внимательно в глаза этого человека – может, ненормальный какой. Нет, вроде здоровый, религиозный. Спрашиваю: в каком смысле – дралась? И слушаю от него следующий рассказ.

После революции 1917 г. в Петербурге, как и по всей стране, появилось много бандитов. По ночам стало опасно ходить по улицам – на людей стали нападать и грабить. А в то время очень почитали блаженную Ксению. И вот случилось однажды, что напали на одного верующего человека, а он стал кричать: «Мати Ксения, помоги!» И вдруг выбегает мать Ксения с палочкой своей и начинает их бить. Палочка, может быть, у нее была и духовная, но переломы у бандитов – самые настоящие… Весть об этом быстро раз­неслась по городу. И дошло до того, что весь преступный мир стал бояться ее имени. Только увидит человек что-нибудь опасное для себя – сразу кричит: «Мати Ксения, помоги!» И бандиты от одного имени ее разбегались.

Я был очень удивлен. Думаю, что нам всем об этом нужно знать… И надо обращаться к ней, матери Ксении, другим заступникам нашим, к Господу. Нужно иметь тот щит, который действительно защитит нас и веру православную.

Когда ко мне приходят люди, чтобы креститься, и после соответствующей подготовки совершается Крещение, я надеваю на них крестик и говорю: «Береги этот крестильный крестик. Он надежней любого бронежилета. Он тебя будет оберегать. Диавол боится знамения креста. Крест – твоя защита».

Рассказывает клирик Свято-Троицкого собора г. Саратова иеродиакон Паисий (Шурухин).

К Ксенюшке я попал по «направлению» батюшки Иоанна Кронштадтского. В то время (1990-е годы) я только начал воцерковляться, но о «всероссийском батюшке» уже слышал и даже читал жизнеописание. Так вот, будучи по делам в Петербурге, я отправился в Иоанновский женский монастырь, где покоится батюшка, чтобы ему поклониться. Поклонился, помолился, а когда уже уходил, на выходе останавливает меня монахиня и спрашивает – был ли я у Ксенюшки? Отвечаю – «нет». «Я вам очень советую непременно съездить к ней», – сказала монахиня и сразу ушла. Я это и воспринял как совет батюшки Иоанна.

Часовня Ксенюшки на Смоленском кладбище нашлась сама собой: просто шел, поворачивал и – пришел. Первое ощущение – тишина. Тишина не как отсутствие звуков, они никуда не делись, а какое-то отстранение от них. Перед входом в часовню окошечко, над ним иконка Ксенюшки, а под ней, в камне, углубление, образовавшееся от бесчисленного количества приходящих к Ксенюшке и припадающих к святыне. Очередь – поскольку здесь не просто молятся, здесь с Ксенюшкой разговаривают, рассказывают о проблемах, советуются… Вот и я встаю на колени, шепчу и понимаю, что святая меня слышит – так явственно ощущается ее присутствие.

Спускаюсь вниз, к Ксенюшке. Неспешное, тихое чтение священником акафиста. Пришедшие продолжают свой разговор с Ксенюшкой. Лица разные – ведь каждый приходит со своим: с радостью, с горем, с благодарением… Но у всех в глазах надежда и вера. Когда уходил, всё время хотелось оглянуться – было ощущение, что св. Ксения смотрит вслед, провожает. Какое-то время сохранялось состояние внутреннего покоя, появившееся там, и еще долго не уходила молитва: «Святая блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!»

Вспоминает Л. Кузнецова.

В нижнем храме нашего собора ко мне подошла женщина, она хотела помолиться св. Матроне Московской, но не могла найти ее икону. Объяснила ей, что в настоящий момент (2000 г.) такой иконы в соборе нет (сейчас уже есть – в верхнем храме), и предложила помолиться Ксенюшке (около ее иконы я как раз стояла). «Ксенюшку я знаю, – сказала женщина, – обращалась к ней за помощью, когда дочка болела. Ситуация была страшной – заражение крови, гной в крови в запредельном количестве. Врачи сказали – исход однозначен, “без вариантов”…» Мысленно укорив себя за то, что навела собеседницу на столь тяжелые воспоминания, о дальнейшем спрашивать не решилась – ведь наверняка ребенок умер. Разве можно выжить с такой кровью? А женщина улыбнулась и продолжила: «Сейчас дочке уже 12 лет. Помогла Ксенюшка!»

***

Народная память донесла до нас слова св. Ксении: «Люби ближних своих. Когда я вижу доброго человека, я радуюсь. И нет у меня большей радости, чем эта». А мне, когда я слышу эти слова, вспоминается еще один праведник, отошедший ко Господу не так давно, – патриарх Сербский Павел (†2009), и его постоянный призыв: «Люди, будем людьми!» Этот призыв-завет как бы стал его вторым именем. Дети малые так и говорили: «Вот идет дедушка “Будем людьми”». Очень важные слова – особенно в наше время.

Подготовила Людмила Кузнецова, 10 января 2019 г.