Три года назад, в ноябре 2006 г., вышел первый номер «Троицкого листка». За этот срок были достигнуты определенные результаты. Кто стоял у истоков приходской газеты, все ли идеи и планы удалось реализовать – обо всем этом и многом другом мы попросили рассказать редактора приходской газеты Марину Шмелеву.
– Итак, первый и, безусловно, ожидаемый вопрос – кто был инициатором этого серьезного начинания?
– Конечно же, инициатором издания «Троицкого листка» был настоятель нашего собора игумен Пахомий. К этому времени он уже больше года проводил встречи с прихожанами и понимал необходимость просветительской работы. Нужно было сплотить приход, помочь влиться в приходскую жизнь активным прихожанам. Но еженедельные беседы не могли осветить весь спектр возникших вопросов, да и круг читателей приходской газеты значительно шире тех, кто может и готов прийти в храм на беседу с настоятелем.
Марина Шмелева Подбирая материалы, мы стараемся учесть интересы разных людей, приходящих в наш храм: это и воцерковленные люди, и люди, впервые переступившие порог храма. Тираж газеты (600-800 экз.) превышает количество прихожан нашего храма, но лишних экземпляров почти не остается. Их разбирают не только для себя, но и для своих знакомых. К тому же священники из других приходов, проходящие у нас практику, всегда могут с благословения настоятеля взять «Троицкий листок» для своих храмов.
– Каков принцип подбора материала, чему отдается предпочтение?
– Весь материал в нашей газете расположен по рубрикам, которые можно условно поделить на несколько групп. Во-первых, это материалы, освещающие приходскую жизнь. В рубрике «Жизнь прихода» мы описываем знаменательные события, например, освящение нижнего храма или обретение святынь (мощевика, икон). Рубрика «Паломничество» рассказывает о поездках прихожан и воспитанников воскресной школы. Она помогает прикоснуться к святыне всем нашим читателям, а не только побывавшим в святых местах. В рубрике «Собеседник» мы печатаем интервью со священнослужителями, сотрудниками и прихожанами нашего собора. Эти статьи помогают не только лучше узнать священника или прихожанина, но и найти ответы на некоторые вопросы о церковной жизни.
Еще одним важным направлением является публикация материалов на общецерковные темы. Здесь, прежде всего, следует отметить рубрику «Школа благочестия», где мы рассказываем читателю не только о правилах внешнего поведения в храме, но и об их внутреннем содержании и значении для духовной жизни. «История святости» – раздел, присущий любой православной газете, где мы знакомим прихожан с житиями святых. Нам хотелось бы здесь рассказывать и о малоизвестных подвижниках, провести параллели между древностью и современной жизнью.
Вообще истории, и истории собора в частности, уделяется большое внимание. Троицкий собор – самый древний храм в Саратове, но сведений о его истории, к сожалению, не очень много. Однако, используя специальную литературу и ранее публиковавшиеся в прессе статьи, нам удалось собрать интересный материал.
В рубрике «Церковное пение» наши авторы рассказывают читателям не только об истории и особенностях церковного пения, но и о знаменитых церковных композиторах, народных певческих традициях. Достаточно интересна рубрика «Родителям о детях», где наши прихожане делятся опытом православного воспитания детей, советуют книги для семейного чтения, рассказывают о традициях семьи.
Следует отметить, что мы стараемся печатать статьи, которые были бы интересны и отвечали на вопросы многих читателей. Поэтому мы не публикуем рассказы о личных религиозных переживаниях. Может, это лишает наш листок некоторой лиричности, но зато позволяет ответить на актуальные вопросы наших читателей.
– Периодичность появления номеров составляет месяц-полтора. Это затрудняет выход «горячих» новостей. Как решается эта проблема?
– В Интернете действует сайт нашего собора (его адрес – www.trsobor.ru), где каждые два-три дня вывешиваются новости приходской жизни, в том числе и рассказы о служении архиерея с размещением фотографий богослужения. К сожалению, в газете все новости описать невозможно, так как они быстро утрачивают актуальность. Но о самых значительных событиях мы все равно стараемся писать в рубрике «Жизнь прихода».
– Как организована «обратная связь» с читателями?
– Вопросы и пожелания наши читатели могут в письменной или устной форме передать настоятелю нашего собора или мне. Возможно, со временем будет установлена кружка для вопросов. Также можно присылать вопросы, пожелания и замечания на наш электронный адрес trsobor@bk.ru.
– Издание газеты – это дело целого коллектива, где требуются и авторы, и технические работники. С какими сложностями пришлось вам встретиться, решая кадровый вопрос?
– Когда стала реализовываться сама идея издания «Троицкого листка», то встал и вопрос о сотрудниках, а именно: где их найти? Я до этого не имела опыта работы в издательском деле, многое приходилось открывать для себя уже в процессе работы. На первом этапе мне очень помогли советы руководителя Информационного отдела Саратовской епархии игумена Нектария (Морозова).
Неоценимую помощь нашей газете оказывает о. Пахомий. Он прочитывает все материалы и часто делает ценные замечания.
Хотелось бы от всего сердца поблагодарить Олесю Тимофееву. Она разработала шаблон оформления газеты, решила многие технические проблемы. Большое спасибо нашему корректору Людмиле Кузнецовой, очень ответственному и любящему грамотную русскую речь человеку. И, конечно, спасибо всем авторам. Их коллектив разнообразен, но все они прилежно относятся к своему делу.
– А как решается вопрос финансирования?
– Все типографские расходы берет на себя собор. Прихожанам «Троицкий листок» предлагается за добровольное пожертвование, которое можно опускать в кружку для пожертвований за газету «Православная вера». Но собранная сумма, как правило, не покрывает расходов. Наши авторы трудятся безвозмездно.
Если у вас возникло желание оказать материальную помощь нашей газете, можно с этим вопросом обратиться к настоятелю собора игумену Пахомию.
– Хотелось бы узнать о ваших планах на будущее.
– Церковная тематика для журналиста тем, наверное, и хороша, что неисчерпаема. Многое нужно еще сказать и об истории Церкви, и о современном опыте воцерковления. Надеемся, что будем развивать и традиционные, и новые рубрики. Так, планируем дать ряд материалов о мировых религиях и иных конфессиях христианства. И, конечно, надеемся, что и круг наших авторов, и круг наших читателей будет увеличиваться.
Беседовала Юлия Клюева