Безусловно, главным способом отметить праздник Пасхи является молитва за праздничным богослужением. Однако все мы в эти дни стремимся порадовать родных и друзей праздничной трапезой. Сотрудницы трапезной Свято–Троицкого собора делятся с читателями нашей газеты рецептами, которые помогут вам в этом.
Пасха Царская
Вам потребуются: творог – 500 г; яйца – 2–3 шт.; сметана – 200 г; сахарная пудра – 70–100 г; сливочное масло – 100 г; цукаты; миндаль; изюм.
Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать. В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду и постоянно мешать до полного охлаждения. Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар. Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или тканевой салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки). Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки, выложить на блюдо и украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Пасха миндальная на скорую руку
Вам потребуются: творог – 1 кг; сметана жирная – 1 стакан; сливочное масло – 2–3 ст. л.; сахар – 0,5 стакана; ванильный сахар – 1–2 ч. л.; миндаль без кожицы – 100 г; изюм – 150 г
Творог соединить со сметаной, хорошо перемешать, положить в марлю и поместить в дуршлаг Дуршлаг поставить в миску для стекания сыворотки, творог придавить гнетом и убрать на ночь в холодильник. Если сметана жидкая, то ее нужно положить в марлевый мешочек и повесить стекать отдельно. Только после того, как из сметаны отделится сыворотка, ее можно соединить с творогом. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Отвешенную сметану и творог соединить с маслом и сахаром и хорошо перемешать массу. Миндаль измельчить в мелкую крошку. По желанию в творожную пасху можно добавить измельченный фундук. Изюм промыть, распарить в кипятке – 5 минут, и обсушить на полотенце. К творожной массе добавить миндаль, изюм и хорошо перемешать. Марлю смочить в воде и аккуратно выстелить ею дно и бока пасочницы. Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовав. Сверху массу прикрыть собранными краями марли и придавить грузом. Пасху убрать в холодильник и оставить на 10–12 часов или на ночь. Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы и украсить цукатами, орехами и мармеладом.
Заливное «Яйца Фаберже»
Вам потребуются: яичная скорлупа – 10 шт; желатин – 20 г; бульон куриный – 1,5–2 стакан; ветчина – 150–200 г; консервированная кукуруза или зеленый горошек – 0,5 банки; болгарский перец – 1–2 шт; зелень петрушки.
Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить). Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1–2 часа. Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения). Яйца вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить его до 1,5–2 см. Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд. Пустую яичную скорлупу хорошо промыть. Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.
Ветчину, болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов). С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость. На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени. Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени – таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином. Поставить яйца в прохладное место до застудневания. Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.
Пасхальное кольцо с яйцами
Вам потребуются: фарш (свинина + говядина) – 1 кг; яйца вареные – 6 шт. + 1 яйцо для фарша; лук репчатый – 1 шт.; зелень; майонез – 1–3 ст. л.; чеснок – 1–3 дольки; соль, свежемолотый перец, растительное масло
Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Мясной фарш выложить в миску, добавить яйцо, жареный лук, зелень, майонез, чеснок, соль, перец. Фарш хорошо перемешать руками и несколько раз бросить об стол. В смазанную маслом кольцевую форму выложить половину фарша. По кругу разложить вареные яйца. Накрыть второй половиной фарша.
Поставить форму в разогретую до 190–200°С духовку, накрыть фольгой и запекать 30–40 мин. Затем снять фольгу и запекать еще 20 мин. За 10–15 мин. до готовности форму с мясным кольцом вынуть из духовки и очень аккуратно перевернуть на смазанный маслом противень. Сбрызнуть кольцо маслом и снова поставить в духовку на 10–15 мин., периодически поливая мясным соком. Готовое кольцо выложить на листья салата и украсить зеленью и майонезом.
Ангела за трапезой!