«О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, ангельский собор и человеческий род…»

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Всеславного Успения Пречистой Богоматери, в честь Которой освящен нижний храм нашего Троицкого собора. Этот торжественный день называют еще Богородичной Пасхой, поэтому в этот день мы можем говорить друг другу Пречистая Воскресе! Воистину Воскресе!

В отличие от Пасхи Христовой в день Успения Богородицы мы не испытываем веселого неистовства, но не смотря на это  в песнопениях праздника нет уныния и отчаяния, наоборот все песнопения пропитаны  надеждой, умиротворением, созерцанием чего-то непостижимого, тихой радостью. Радостью от того, что Пресвятая Богородица, заканчивая трудный путь земной жизни наконец-то встретилась со своим любимым Сыном. И мы можем разделить эту радость встречи, ведь люди Богу не чужие, а свои. Поэтому все, что происходит в жизни Богородицы, апостолов и каждого человека, касается и нас тоже. Ведь для нас снова приоткрывается завеса духовного мира. И мы видим за этой завесой руки любящего Отца, руки Господа, в которые он берет душу Пречистой Матери.

Тогда в последний день земной жизни Пресвятой Богородицы апостолы были вместе с Пречистой в горнице за трапезой, и вдруг стены этой горницы растворились, и все апостолы и Пресвятая Дева увидели Господа, сходящего с небес в окружении ангелов. И тогда апостолы увидели, как душа Пресвятой Девы возносится в руки Самого Спасителя, и как некогда Пресвятая Богородица держала на руках Младенца Христа, так и Ее душу  нежно и бережно приемлет на Свои Божественные руки теперь уже Сам Спаситель и возносит на Небеса.  Этот момент встречи мы можем лицезреть на иконе Успения, где в центре  рядом с гробом Пречистой стоит Христос и держит на руках ребенка. Это  удивительный образ и самый утешительный знак. Это дар Успения – руки Бога, которые бережно держат человеческую душу. В Руки Творца возвращается его самое нежное и чудесное творение. И мы, когда придет наш час, вслед за Богородицей будем на руках у Бога; даже если наша душа объята холодом и на ней отпечаталась боль этого земного мира, то руки любящего Отца отогреют нас своей любовью и тогда все наши вопросы, недоумения и печали пропадут. Ведь эти руки – самое безопасное место, эти руки знают каждого из нас так хорошо, как может знать только Творец. Об этом напоминает нам Праздник Успения Божией Матери. Но для того чтобы ощутить себя детьми Божьими, нам нужно доверие, которое было у Богоматери, а также ее готовность посвятить себя всецело служению Богу и людям. Ведь именно  в этом доверии своей жизни Богу состоит подвиг Богородицы. И мы с вами тоже способны на этот подвиг, для которого нужна решимость и вера. Ведь Господь чаще всего в Евангелии повторяет слова: «Не бойся!». А Богородица оставила нам единственную заповедь: «Его слушайте» (слова, сказанные водоносам в Кане Галилейской, но относящиеся и к каждому из нас). И если эти слова войдут в душу, то станут нашим жизненным девизом:  «Не бойся, смелее, Я с тобой!»

Подтверждением этих слов может быть пример того, что сам Господь первый явил любовь и доверился нам, людям, доверился Своей Матери, Пресвятой Богородице. Тем, что родился от нее в Мир. Это непостижимо, что Господь отдал Себя в наши руки! И продолжает делать это и по сей день. Когда мы Причащаемся Святых Христовых Таин, Господь отдает нам Самого себя. И в ответ он ждет того же. Чтобы и мы ему доверились, не побоялись быть любимыми, смогли подарить ему себя, свою жизнь, не побоялись жить не только земным, но и небесным. Тогда  смерть и гроб, как мы слышим в стихирах Пресвятой Богородице, становятся лестницей в Небо и для каждого из нас. Надо только впускать Бога в свою жизнь и, как Богородица, делать все во Славу Божию, следовать в своей жизни  Ее стопами , обращать свой взор к небу, доверять Богу, надеяться на него и стараться согреть ближнего своей любовью. Именно тогда  в этой жизни для нас не будет ничего отчаянного и безнадежного, ведь мы знаем: после смерти мы окажемся в любящих руках Небесного Отца. Это и есть рай! Ведь Душа на руках у Бога – это рай. И я желаю вам, дорогие братья и сестры, приобщиться к этому раю уже здесь, на земле, чтобы в душе пребывали мир, благодать, трепетная любовь и крепкая самоотверженная вера. Желаю всем  сопричастия великому празднику Успения Божией Матери, молитвенного Ее предстательства  во всех испытаниях. Помощи Божией в служении Церкви Христовой. С престольным праздником, дорогие братья и сестры!

Иерей Кирилл Андриенко, 28 августа 2023 г.