О празднике Рождества Христова

Поздравляю вас, возлюбленные Господом братья и сёстры, с праздником Рождества Христова!Слово праздник у каждого вызывает позитивные эмоции. Праздник – это встреча с любимыми. Праздник – это радостное приобретение.

Праздник – это взятая высота. Праздник – это достижение цели, исполнение желаний. Праздник – победа. Но Рождество Христово не просто праздник — это нечто большее, что бы  глубже понять и почувствовать, что за событие мы празднуем, что произошло более 2000 лет назад, давайте обратимся к апостольскому чтению, которое читается в каждом храме в день Рождества Христова: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва. Отче!» Посему мы уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа (Гал. 4, 4–7). Из этого чтения мы можем понять, что Апостол Павел говорит о том, что наступила полнота времени, а точнее «определенный срок», в древности это было – время совершеннолетия, когда ребенок вступал в права наследства, в права сына. Этот как раз и есть цель пришествия Христа в мир, усыновить нас, породниться с нами. После того, как мы стали полноценными сынами, Бог посылает в сердца наши Духа. Только Дух дает человеку эту возможность – говорить «Авва, Отче». «Авва» – не совсем «отец». Это нечто вроде нашего детского лепета – «папа», «мама», в древнем мире это было очень личное, интимное обращение. Далеко не ко всем мы можем так обратиться. Именно Христос дает нам право иметь с Богом совершенно новые личные отношения, родившись в этом мире, Он даровал человеку такое удивительное родство, сделал Бога настолько близким, что сердце человека оказывается способным, взывая к Богу, называть Его своим Отцом.

«Впервые такое отношение к Богу, как к своему отцу мы встречаем в Евангелии в молитве «Отче наш». Христос впервые дает нам возможность обращаться к Богу как к родному Отцу. Во времена Ветхого Завета люди не имели права так говорить. А теперь мы должны осознать себя полноценными сынами и наследниками – чадами Божьими. Но бывает так, что произнося молитву «Отче наш», по несколько раз в день, мы часто этого не ощущаем, более того, очень часто мы этого от Бога и не хотим. Очень многих верующих людей устраивает не отечество, а господство, не любовь, а сила и власть. Они ищут не родства, а защиты. И тогда отношения между Богом и человеком не просто выстраиваются по-другому, а никак не выстраиваются, потому что других отношений между человеком и Богом в принципе быть не может.

Ведь Бог в этот мир пришел не для того, чтобы даровать нам силу, власть, успех и здоровье, не для того, чтобы решать наши семейные проблемы, а чтобы по-настоящему сродниться с нами, чтобы сердце наше стучало вот этими словами: « Авва. Отче! Авва. Отче!» чтобы этот детский лепет отражал нашу жажду Бога и такую близость, когда человек без Бога не дышит, без Бога не видит, ничего без Бога делать не может.

Вот что пришел Христос даровать нам сегодня! Вот что мы сегодня празднуем! Бог нам дарует родство! Бог дарует нам возможность быть Ему такими родными, такими близкими, что в этом мире нам может быть ничего не страшно. Если нам Бог – родной, чего же мы можем бояться? Бедности, но Он пришел в мир нагим ребенком в убогой пещере. Одиночества? Но когда Христос родился мир, перед Ним были закрыты все двери. Того, что останемся без крыши над головой? Но, Христу в этом мире негде было главу приклонить. Так чего же нам бояться? Что может отлучить нас от Бога? Беда? Теснота? Гонения? Смерть? Да ничего! Даже смерти уже нельзя бояться, потому что Бог победил ее.

Он пришел в этот страшный мир, в этот черный мир, полный греха, полный злобы, ненависти, отчаяния и одиночества. Казалось бы, зачем существует этот мир, такой страшный и ужасный? А он существует ради одного: ради того, чтобы здесь оказались люди, которые могут быть Богу родными. А если они Богу родные, значит, они могут этот мир согреть, осветить, исцелить и, в конечном итоге, спасти, потому что Бог действует в этом мире через того, кто Ему родной. И вот сегодня мы празднуем свое родство. Бог родился сегодня нас ради человек и нашего ради спасения, и теперь только от нас зависит, хотим ли мы этого родства или нам нужны сила и власть, успех и здоровье… Хотим ли мы от Бога родства или что-то другое ищем? Если мы этого родства хотим, то оно нам настолько открыто, что Кровь Его становится нашей кровью. Тело Его Святое, таким образом, с нами соединяется, что Он начинает в нас жить, и мы становимся абсолютно на Него похожими. И такое родство принадлежит не только этому дню, но это родство всей нашей Церкви и всей нашей жизни. Весь наш жизненный путь существует только ради этого: чтобы стать родными Богу.

Желаю всем в эти светлые дни помнить о своем родстве и самое главное постараться стать похожими на Христа, стать Ему настолько близкими, чтобы жить как Христос, дышать как Христос, смотреть как Христос, слышать как Христос, говорить как Христос и любить как Христос. Будьте Богом Хранимы! С праздником вас, дорогие!

Иерей Кирилл Андриенко