Сейчас уже трудно представить православный храм без колокольного звона. Нехватка подготовленных звонарей является при этом реальной проблемой. С целью ее решения, да и просто для знакомства всех желающих с одним из видов церковного искусства при Свято-Троицком соборе создана школа церковных звонарей. Ранее одна из публикаций «Троицкого листка» была посвящена этому событию. А как работает школа сегодня? Удается ли реализовать то, что было задумано? Рассказывает звонарь собора Анна Выдрина, она же – инициатор создания школы, ее организатор и преподаватель.
– Анна Юрьевна, напомните, пожалуйста, вкратце историю возникновения школы.
Началось всё с того, что на сайте в интернете появились видеоуроки колокольного звона московского звонаря Ильи Дроздихина, а проводит он эти уроки на маленькой, компактной и очень красивой переносной звоннице. Вот тогда и возникло у нас желание приобрести для Троицкого собора такую же звонницу. После личного знакомства с Ильей Дроздихиным появилась идея организовать в Саратове школу звонарей, похожую на его московскую школу. Великодушный Илья Михайлович щедро поделился с нами своим практическим опытом, надарил учебников, которые он сам и написал, и видеофильмов с уроками колокольного мастерства.
В дальнейшем выяснилось, что Илья Дроздихин – увлеченный колокололитейщик, ему удалось разыскать и использовать в производстве уникальную технологию колокольного литья, чудом сохранившуюся со времен революции от знаменитого московского завода Финляндских. Звон этих колоколов отличался громким, мелодичным и очень чистым звуком. Все эти качества сохранились и сейчас, благодаря стараниям Ильи Михайловича и его друзей. При поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива» Троицким собором была приобретена маленькая звонница, отлитая на заводе Ильи Дроздихина.
Из-за легкости и мобильности при транспортировке в октябре 2014 г. звонница «участвовала» во встрече Святейшего Патриарха Кирилла в храме во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Саратова. Летом наша звонница находилась в детском православном лагере «Солнечный», где был организован кружок «Юный звонарь».
– Кто занимается в вашей школе – возраст учащихся, их социальное положение?
В школу звонарей пришли люди и молодые, и не очень. Среди них есть учителя, инженеры, историки, строители, кандидаты наук, жены священников… в общем – представители разных слоев населения. Всех их притягивают необычные звуки церковных колоколов и желание постичь искусство звонаря.
– С момента создания школы прошло полгода, можно подвести первые итоги?
По благословению Владыки Лонгина школа начала работу в сентябре 2014 г., по готовой учебной программе, с использованием новой, красивой и удобной звонницы и, надо сказать, – успехи потрясающие!
Все ученики школы с увлечением и самоотверженностью постигали кампанологию (науку о колоколах, от лат. кампан – колокол), изучали историю и устав колокольного звона, знакомились с его традициями, а также с архитектурой колоколен и звонниц, с правилами развески колоколов, с искусством литейного мастерства (в теории, конечно) и еще очень многим и интересным. А самое главное – это практические занятия на нашей учебной звоннице.
После полугодовых трудов (очень усердных!) все 15 учеников уже довольно уверенно звонят на большой колокольне Свято-Троицкого собора, некоторые звонят и в других храмах. Хотя наша учебная программа рассчитана на 6 месяцев, по окончании курса учащиеся не пожелали расходиться, а остались, чтобы продолжать совершенствовать технику звонов. За время занятий к нам регулярно присоединялись ученики из разных поселков, деревень, городов области, для них очень важно было за короткий срок на практике отработать различные приемы, упражнения, научиться бережно сохранять традиции русского колокольного звона, ведь колокольный звон – это не просто звук, а призыв к молитве. К нашей радости, с Божией помощью всем удалось достичь желаемых результатов.
– О традициях… Трудно поверить, что Россия не является родиной колокольного звона, настолько он близок русской душе. Хотелось бы услышать немного об особенностях колокольного звона в России, его русских традициях.
– Эта тема очень обширная, поэтому для примера упомяну лишь об одном: действительно, обычай звонить в колокола пришел к нам с Запада, но именно на Руси сформировалась традиция звона, которая называется «Русской». Она заключается в том, что звон извлекается ударом языка колокола по его корпусу, который остается при этом практически неподвижным, в то время как в западной традиции раскачивается или вращается сам колокол, я язык ударяет по колоколу произвольно.
– Вы хотели, чтобы в Троицком соборе было больше звонарей. Ваша мечта осуществилась?
К сожалению, в нашем соборе с открытием школы количество звона-рей не увеличилось, так мы и остались – я и двое подростков: Даша и Сережа. Даша с Сережей друзья с детства, они еще малышами поднимались на колокольню, чтобы помогать звонить, а сейчас уже звонят самостоятельно. Надеемся, что на следующий учебный год в школу придут и прихожане Свято-Троицкого собора.
– Вы обучаете учеников. А они Вас ? Тоже чему-то учат?
– Общаясь с учениками, я от них многому научилась. У каждого человека есть свои идеи, музыкальные аранжировки, интересные варианты подбора звуков, в общении мы находим новые варианты звона, например, с участием 3-х и более звонарей одновременно. Хотим попробовать звонить на Пасху одновременно на 2-х комплектах колоколов. Искусство колокольного звона, как и любое творчество, не имеет границ в своем совершенствовании, хорошо то, что занятия на маленькой звоннице в любое удобное время помогают звонарям за короткий срок подготовить новый музыкальный рисунок звона.
– Могут ли к вам приходить действующие звонари из других хра-мов, чтобы позаниматься на вашей звоннице-«тренажере» – например, отработать новые звоны?
Мы будем очень рады, если звонари-практики из других храмов будут приходить к нам для повышения своего мастерства, да и просто для общения, ведь у нас одинаковые интересы, есть что обсудить, передать друг другу опыт.
– Вы предполагали организовать фестиваль или конкурс колокольного звона. Это намерение остается в силе?
– Намерение не изменилось. В начале июня мы планируем провести на территории Свято-Троицкого собора фестиваль колокольного звона, будем рады, если в нем примут участие не только выпускники нашей школы, но и звонари других храмов.
– Анна Юрьевна, что Вы скажете нам в заключение?
– Надеюсь, что школа звонарей продолжит свое существование и на следующий учебный год мы будем ждать новых учеников. До революции многие русские люди умели звонить, думаю, что и в современном мире найдутся желающие стать звонарями.
***
Эпизод из жизни (можно сказать – истории) собора. Едва ли не в первый раз после долгого перерыва звонят колокола звонницы, находящейся на самом верху колокольни (до этого совсем маленькая звонница была расположена на 2-м этаже, у входа в верхний храм, там, где сейчас иконная лавка). Прихожане, стоя во дворе, слушают звон, на глазах слезы, на душе радость… А на ступенях лестницы, ведущей на 2-й этаж, в такт ударам колокола, в бессильной ярости и злобе, подпрыгивает молодой мужчина и, стараясь перекричать колокол (что, конечно же, ему не удается), скандирует: «са-та-на! са-та-на!» Народ смотрит на него молча, без раздражения, даже с жалостью. Долго прыгать ему не позволили – подошедшие мужчины-прихожане очень аккуратно и бережно увели его с территории храма. Вот такая история про колокольный звон. А мне вспоминается св. Златоуст, великий святитель и великий мученик за правду Божию: «Легче погаснуть солнцу, чем уничтожиться Церкви… По слову Божию Церковь непоколебима: врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18)».
Беседовала Людмила Кузнецова