Не оставить человека одного

2 января (н. ст.) Русская Православная Церковь отмечает день памяти русского святого – праведного Иоанна Кронштадтского. Вот уже несколько поколений православные люди с большой надеждой и верой обращают к этому великому угоднику Божиему молитвы о себе, о своих близких, о нашем многострадальном Отечестве и народе. Каждый год в этот памятный день участники православной волонтерской службы «Добро», Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, носящей имя св. Иоанна Кронштадтского, собираются вместе на молебен, чтобы принести молитвы своему небесному покровителю.

Они просят святого не только о своих личных и духовных нуждах, но и о своем социальном служении, для которого Господь собрал их вместе – послужить любовью и друг другу, и тем, кто в их помощи особенно нуждается. А таких всегда много… Это те, кто на какой-то миг – большой или краткий –оказались на обочине этой жизни, на краю, у самой ее черты… Но не на обочине Божиего Промысла. Вот несколько историй…

В самый разгар короновирусной эпидемии, когда из-за многолюдства страждущих скорая помощь могла прийти на вторые, а иногда и на третьи сутки после вызова, особенно остро вопрос выживания встал для одиноко проживающих пожилых людей. В православную службу «Добро» позвонила по телефону прихожанка Свято-Троицкого собора. Она просила не за себя, а за свою знакомую, которая с высокой температурой, теряя силы, уже не первый день ждет приезд скорой помощи и не может выйти из дома за необходимыми лекарствами и продуктами. Так получилось, что ее единственная дочь живет с семьей за границей и быстро выехать к матери по причине таможенных ограничений не может (плачет в трубку, умоляет помочь), а знакомые такого же преклонного возраста боятся заразиться, несмотря на то, что точный диагноз неизвестен. Волонтеры службы отправились по вызову и сделали всё необходимое, чтобы облегчить тяжелое состояние женщины. И, конечно, общая молитва за нее. На следующий день скорая помощь отвезла женщину в больницу. Опасный диагноз подтвердился. Но Промыслом Божиим и никто из волонтеров не заболел, и женщина выжила.

В волонтерскую службу позвонила женщина, которая нашла телефон службы в епархиальной православной газете. Она тоже просила не за себя (слава Богу, что среди нас так много неравнодушных и сопереживающих другим людей), а за многодетную семью, которая волей скорбных обстоятельств оказалась в критической ситуации: «черные» риелторы обманули с жильем, в результате – кредитные долги в банках на сумму около миллиона, мать не может выйти на работу по причине малолетства младшей дочери, отец семейства, отчаявшись найти работу, запил, семье буквально нечего есть. Казалось бы – клубок неразрешимых проблем и невозможно их распутать – человекам  это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу (Мк. 10, 27).  А от людей в такой ситуации нужно, оказывается, совсем немного – поддержать, не оставить одних. Вот что самое важное в социальном служении – это волонтеры службы «Добро» познали опытом – не оставить человека одного, один на один – с болью, страхом и отчаяньем. Начали с самого простого и необходимого – со встречи и беседы, что не нужно отчаиваться, что с помощью Бога и людей всё решится, всё получится. Общей молитвой за семью и продуктами на какое-то время поддержали людей. Помощь Божия не заставила себя долго ждать – главе семейства предложили хоть временную, но надежную работу; решился вопрос с садиком; супруга нашла удобную подработку, чтобы и дом не оставлять, и мужу помочь с материальным обеспечением семьи. Дальше – больше: нашелся юрист, согласившийся помочь семье решить проблему с долгом, и надежная юридическая фирма, которая взялась за это по минимальным расценкам… Сейчас, слава Богу, эта многодетная семья не является подопечной волонтерской службы «Добро»: у всех есть работа, все устроены и благополучны, а надо-то было всего… не оставить людей одних.

Два раза в месяц активисты православной волонтерской службы «Добро» посещают подопечных Саратовского государственного центра социальной адаптации бездомных. В каждом из двух отделений центра одновременно пребывает более 50 человек. В отделении для инвалидов – 1/3 лежачие больные. Всем им нужен уход, восстановление документов, оформление инвалидности и прочее. С первых дней открытия этого учреждения в 1990-х годах руководит им Марина Александровна Прокофьева – глубоко сострадающая этим людям и самоотверженно несущая свой нелегкий крест женщина. У каждого подопечного центра своя история жизни без Бога. Есть в центре и женщины, есть молодые парни лет по 20-30, есть и 70-80-летние старцы и старицы. Волонтеры посещают подопечных центра не столько для того, чтобы помочь материально (хотя это тоже остро необходимо), сколько для того, чтобы не оставить их один на один с душевной болью и отчаяньем, чтобы принести им весть о Христе, о Его милосердии и Его желании каждого спасти. Большинство откликается душой на этот призыв Христа: не сразу, не быстро, медленно оттаивая и оживая. Один из них – Евгений, он пишет стихи о себе, о жизни, о Боге:

«Не ставьте крест на человеке, пока он свой еще несет.

Пусть он родился в прошлом веке, но Бог ему еще дает,

Дает надежду на спасенье, на искупленье тех грехов,

Когда, поддавшись искушеньям, соблазн преодолеть не смог.

Не ставьте крест на человеке…»

Активисты православной волонтерской службы «Добро» сердечно благодарят всех, принимающих участие в общих делах милосердия и любви!

Желающие присоединиться к деятельности волонтеров могут позвонить по телефону: 8-987-378-7581

Екатерина Уфимцева,
координатор православной
волонтерской службы «Добро»