Радость переполняет сердца – по традиции, в первых числах сентября, в начале очередного учебного года в воскресной школе собора, мы все вместе (учителя, ученики и родители) отправляемся в паломническую поездку, на этот раз в Казань. Возглавляет «дружину» паломников клирик Свято-Троицкого собора – священник Александр Степовик.
Что предшествовало этой поездке? – Долгие кропотливые сборы. Можно сказать, поездку готовили «всем миром». Помощь оказывали не только родители и прихожане собора, но и совершенно незнакомые люди. Выражаем признательность всем нашим спонсорам, благодаря которым эта поездка состоялась. Слава Богу, не перевелись на Руси люди добрые и отзывчивые – всем им низкий поклон.
Итак, все готово – в путь! В этом году наши ряды пополнили ребята из средней группы, это их первая поездка. Перед дальней дорогой на молебне о путешествующих просим Божией помощи и благословения. Ночь в автобусе пролетела незаметно. Вот и Казань! Что ждет нас? А ждет нас ресторан и так называемый «шведский стол». Конечно, это не главное, но после дороги – сюрприз приятный. Спасибо организаторам!
По традиции, знакомство с Казанской епархией началось с Кремля. Экскурсовод Ольга Александровна рассказала нам, что епархия была учреждена в 1555 г. На сегодняшний день в ней служат 176 священников, действуют два женских и шесть мужских монастырей. Благовещенский собор Кремля, построенный в 1552 г. Иваном Грозным после взятия Казани, был первым местом нашего паломничества. Затем мы отправились на место чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери, в Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Именно сюда в 2005 г. патриарх Алексий II передал возвратившуюся из Ватикана Казанскую икону. Перед ней наши паломники совершили молебен с акафистом Пресвятой Богородице. Молитва соединила наши сердца в одном великом славословии и прошении – «Пресвятая Богородица, спаси нас!»
Небольшая автобусная экскурсия по Казани, и мы в храме Ярославских чудотворцев. Это единственная церковь, которая не закрывалась в годы советской власти, благодаря чему в ней оказалось очень много святынь: чудотворная Казанская икона Божией Матери, чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница», икона с мощами блгвв. князей Феодора, Давида и Константина, чудотворный Нерукотворный образ Спасителя со Спасской башни Кремля, мощи свт. Гурия, архиеп. Казанского. Здесь любит служить действующий архиерей – митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.
Поразил нас своей красотой величественный Петропавловский собор, построенный в стиле «нарышкинского барокко». Здесь бывали все царствующие особы, начиная с Екатерины II. Нашей группе для поклонения из алтаря вынесли чудотворную Смоленскую-Седмиезерную икону Божией Матери. Последним посещением этого дня был Свято-Успенский Зилантов монастырь, там мы и остановились на ночлег. В вечерние часы монастырь был удивительно красивым. После службы мать Аполлинария провела с нами экскурсию по всем пяти храмам обители. Нашим юным помощникам было доверено открывать их огромные кованые двери. Знакомство с монастырем завершилось в храме Архистратига Михаила, поразившем нас яркокрасным пасхальным иконостасом, пространство храма тут же огласилось торжествующим «Христос воскресе из мертвых!..» Сестры (а их всего одиннадцать) были рады приезду детей, тем более из воскресной школы. Мы полюбили этих хрупких, но в то же время мужественных и стойких сестер во главе с игуменией Сергией. Так не хотелось расставаться с дивным, согревающим души, монастырем, но время идет, и надо отправляться дальше. После ранней Божественной литургии в Зилантовом монастыре мы поехали в Седмиезерную Богородицкую Вознесенскую пустынь, основанную в 1615 г. схимонахом Евфимием. Много интересного узнали ребята о монастыре и о его целебных источниках. К сожалению, попасть на источники мы не смогли, так как дорогу размыло дождем. Но зато особой радостью для всех было пообщаться с «заморской птахой» и послушать ее «пение» – пестрокрылые индюшки привлекли наше внимание.
Удивительная вещь, но даже погода была на нашей стороне: куда бы мы ни ехали, дождь заканчивался, как только все выходили из автобуса. И начинало светить солнце. Так случилось и по прибытии в Раифский Богородицкий монастырь. Это одно из красивейших мест Татарстана. Монастырь расположен на берегу прекрасного озера и окружен заповедным лесом. Название обители связано с именами преподобных отцов, вСинае и Раифе избиенных. Экскурсию по монастырю проводил с нами иеромонах Илия, удивительный человек. Он познакомил нас с 300-летней историей монастыря, полной событий и радостных, и трагических, с жизнью братии сегодня. Узнали мы, как действуют солнечные часы, послушали песнопения вокального квартета «Притча», приложились к чудотворной Грузинской иконе Божией Матери. А время опять звало нас в дорогу, и вот последний пункт нашего паломничества – Свияжск, город монастырей и церквей.
Свияжск, остров-град, был основан в 1551 г. как военная крепость. Но уже через год у него появилось и новое назначение – духовного православного центра… В 16–18 вв. Свято-Успенский Свияжский монастырь был самым влиятельным в Среднем поволжье и входил в число двадцати самых богатых монастырей России. И сегодня остров поразил нас своим размахом и величием. Ребята побывали на раскопках и познакомились с версией, согласно которой типография для печати Священного Писания появилась здесь при свт. Германе Казанском раньше, чем у Ивана Федорова в Москве. Смогли потрогать стены деревянного (из лиственницы) храма Троицы Живоначальной, которым уже более 460 лет. Послушали, как звучат песнопения в только что отреставрированном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», узнали, побывав под Успенским собором, как отапливались храмы. И сделали последнюю фотографию на слиянии двух рек – Щуки и Свияги, направление течения которых противоположно – феномен природы!
Наше паломничество подошло к концу, впечатлений хватит на год. А самым главным итогом поездки стало чувство сопричастности славной многовековой истории Православия на Руси, веры нашей и наших предков. Помолясь усердно Богу и Пресвятой Богородице, начнем и мы с вами духовно возрастать во славу Отечества и Церкви нашей!
Галина Бутаева