Как вы представляете жизнь в православной стране? [Летний лагерь] Как там трудятся, как отдыхают, как дружат, и какие песни поют у костра? На эти и множество других вопросов попытались ответить организаторы второго православно-патриотического летнего детского лагеря св. Александра Невского. Летом 2005 года второй раз по инициативе и под руководством свящ. Алексия Абрамова в с. Алексеевка Базарно-Карбулакского района собрались дети из разных воскресных школ храмов г. Саратова, а также ученики 76-й школы, чтобы не только отдохнуть от городской суеты, но и на практике применить полученные за год уроки.
Как вы представляете жизнь в православной стране? Как там трудятся, как отдыхают, как дружат, и какие песни поют у костра? На эти и множество других вопросов попытались ответить организаторы второго православно-патриотического летнего детского лагеря св. Александра Невского. Летом 2005 года второй раз по инициативе и под руководством свящ. Алексия Абрамова в с. Алексеевка Базарно-Карбулакского района собрались дети из разных воскресных школ храмов г. Саратова, а также ученики 76-й школы, чтобы не только отдохнуть от городской суеты, но и на практике применить полученные за год уроки.
Отправились в лагерь и воспитанники нашей воскресной школы. Желающих посетить неизвестное ранее государство набралось много – целых 16 человек. Весь июнь ребята собирались в дорогу: укладывали вещи, собирали документы, морально готовили себя и родителей к предстоящей двухнедельной разлуке.
Но вот все сложности с подготовкой и сборами уже позади и 57 человек юных граждан «Нашей православной страны» (как неофициально называли этот лагерь его участники) отправились в путь. Жить в новом государстве им предстояло две недели: с 27 июня по 11 июля, на протяжении всего Петровского поста. В этой стране, как, впрочем, и в любой другой, действовали свои законы, многое было новым и неожиданным.
Жили ребята не в комнатах или палатах, а в уделах, посвященных тому или иному святому. И каждый вечер, перед сном, можно было услышать с каждым днем все более уверенный и стройный хор голосов, поющих тропарь св. Николаю, св. Ксении Петербуржской, прп. Сергию Радонежскому, прп. Серафиму Саровскому, Архангелу Михаилу. У каждого удела бал свой вожатый, который заменял ребятам то маму, то папу, то врача, а порой и стража правопорядка.
День начинался, как и у всех христиан, с утреннего правила. Собравшись в молебной комнате, ребята соборно молились не только за себя и друг друга, но и за живых и усопших родственников. После чтения Евангелия и небольшой проповеди батюшки все бежали на зарядку, с существованием которой многие не смогли примириться до конца смены. Затем завтрак и построение, где под всеобщее пение тропаря св Александру Невскому поднимался флаг нашего государства. Здесь же о. Алексей распределял послушания уделам и рассказывал о мероприятиях грядущего дня. Работы хватало для всех. Кто-то дежурил по трапезной, постигая тайны кулинарного мастерства, кто-то помогал топить баню, кто-то убирал территорию. Один из уделов шел на послушание на подворье Свято-Никольского монастыря, трудился там до обеда и возвращался уставший, но довольный, с неизменной благодарностью и гостинцем от матушки Ксении. Еще один удел был занят творческим делом – оформлением. И ему также хватало работы. Ведь нужно было поздравить лагерь с очередным событием (приездом батюшки или чьим-то днем рождения) написать житие святого дня, проверить почту, работающую внутри лагеря, а также повесить плакат с темой дня. Каждый день все жители нашей страны пытались ответить, зачастую поражая окружающих нестандартностью своего мышления, на вопрос: кто такой святой, что такое грех, почему мы любим природу.
После обеда наступало время кружков и спортивных игр. Кто-то готовился к чемпионату по волейболу и бадминтону, а кто-то осваивал тонкости вышивки крестиком. Причем, иной раз девочки поражали спортивными достижениями, а мальчики — искусным рукоделием.
Вечером проводились различные мероприятия. Так, на конкурсе «Старая сказка на православный лад» ребята узнали подробности из жизни Красной Кепочки, Колобка, выяснили, из-за какой страсти разбилось золотое яичко, как при помощи смирения и молитвы вытянули все-таки репку, а также трогательную историю о Комаре-Подвижнике с братией, монастырь которых был разрушен Медведем-Искусителем. На игре «Что? Где? Когда?» участники удивляли и учителей своих, и товарищей своих познаниями Закона Божьего, истории Церкви, зодчества, церковного искусства. Выясняли, кто самый музыкальный, сообразительный, умелый. А награды ждали всех в конце недели: на торжественном концерте в честь государственного праздника — дня всех святых в земле Российской просиявших. Но не только ребята проявили свои таланты. Вожатые тоже не остались в долгу и 8 июля показали спектакль о возвышенной и поучительной любви св. Петра и св. Февронии Муромских, после чего все вместе обсудили, какой должна быть христианская семья.
И, конечно, какая страна без гостей. Священники Саратовских храмов приезжали проведать своих воспитанников. Настоятель нашего собора иеромонах Пахомий рассказал об истории Боголюбской иконы Богородицы, память которой праздновалась в эти дни. Известный в нашем городе (и не только) православный бард Алексей Кирилов привез с Грушинского фестиваля новые песни. Н.Е. Ромашка со своим коллективам напомнила нам не только старые народные песни, но и забытые, к сожалению, игры. Сотрудники музея «Боевой славы» рассказали о храмах нашего города, об истории государственных наград. Ну и, естественно, родители, которые с замиранием сердца узнавали, как их ребенок справляется с трудностями самостоятельной жизни. И с радостью отмечали, как окрепли и повзрослели их дети, чему научились они за это время.
Но не только развлечениями и общением были наполнены дни. Все жители страны понимали, что идет пост, а это значит, что необходимо подумать и о душе. Все вместе готовились к Причастию (для кого-то первому в жизни), перед исповедью, в прощеную пятницу просили друг у друга прощение за обиды, которые успели причинить. И даже ребятам из воцерковленных семей, привыкших к регулярной исповеди, на всю жизнь запомнятся слова разрешительной молитвы, прозвучавших в сосновом лесу.
На прощальном вечере, перед началом костра, каждый гражданин нашей страны со свечой в руках рассказывал о своих впечатлениях. При всеобщем молчании, немного волнуясь, ребята говорили о трудностях и радостях, благодарили о. Алексея, вожатых, повара Ксению, делились своими переживаниями. Кто-то приобрел хороших друзей, кто-то нашел ответы на давно мучавшие вопросы. И все заканчивали словами: «хочу вернуться сюда еще раз». И вот под пение любимых песен взвился прощальный костер. А впереди были еще королевская ночь (это когда, наконец, можно измазать любимых вожатых пастой и напугать самодельными мумиями) и прощание со слезами на глазах. И радость от того, что все мы живем в Саратове и можем общаться с новыми и старыми друзьями круглый год.
Марина Шмелева