Как рождался приход

От старого величественного храма Архангела Михаила, разрушенного в советские годы, в селе не осталось даже руин, лишь пустырь. Бабушки, видевшие уничтожеиие старого храма, были уверены, что на этом месте ничего другого построить не смогут. Так и вышло. Построили, было, Дом культуры, но он как-то очень быстро разрушился. А еще те бабушки обещали, что в Елшанке обязательно будет храм – рано или поздно. Они молились об этом, поэтому знали, о чем говорили…

А храм жителям села был очень нужен. Очень.

— Для меня все началось в Покровском храме в Саратове, — рассказывает Елена. — У меня родился второй ребенок, и через время одна верующая бабушка из нашего села сказала мне, что нужно пойти к Причастию. С большим трудом я вычитала вечером правило и буквально упала лицом в молитвослов – заснула. А когда наутро вошла в Покровский храм, то сразу начала рыдать. Было чувство, что Господь очень ждал меня все эти годы, и не хотелось больше разлучаться с Ним. Казалось, что, наконец-то я дома. Тогда и поняла, что все это надо как-то к себе приближать…

Будучи очень деятельным человеком, Елена сразу же принялась за дело. Верующие женщины – примерно 15 человек — начали собираться у нее дома, чтобы молиться, читать вместе Закон Божий, «Практику благочестия» Николая Пестова, святоотеческую литературу.

— У нас было множество вопросов, которые нам было некому задать. Искали ответы в книгах. Потом кто-то предложил читать акафист святителю Николаю. Молились, чтобы появился у нас храм. Вера без дел мертва, говорит апостол, поэтому женщины стали искать возможности делать добрые дела во Славу Божию, чтобы жить по Евангелию. Искать долго не пришлось: взяли под свою опеку мальчиков из двух неполных семей. Там не было отцов, семьи нуждались.

— Для начала мы собрали им сладкие подарки к Рождеству, и еще там были иконки Николая Угодника. В простоте душевной мы пообещали мальчикам, что если они будут молиться Угоднику, то он исполнит их желания. И представьте, так и вышло! В семьи вернулось благополучие, покой — именно то, в чем так нуждались эти дети! Если бы Вы знали, с какой верой они ждали!

str16-2А потом произошло главное чудо – Господь по нашим молитвам послал нам духовника, отца Никиту (Сергеева). Наверное, будет лишним говорить, что мы встретили его в Никольском монастыре, хотя ехали в Саратов совсем в другой храм. Мы все поисповедались у отца Никиты, и пока шла служба, он время от времени выглядывал из алтаря, находил нас глазами и загадочно улыбался… Уже потом, когда он стал регулярно приезжать в Елшанку совершать молебны, мы спросили батюшку, а чему он тогда так радостно улыбался. «А я уже знал, что вы по мою душу к нам в монастырь приехали!» Как выяснилось, незадолго до нашей встречи отец Никита писал своему духовнику – просил благословить его уехать из Саратова, на что тот ответил, что судьба батюшки именно на саратовской земле. Так и вышло.

Итак, в Елшанке появился отец-настоятель, активные прихожане, не было только храма… Отцу Никите показалось, что добротное здание магазина, в прошлом дом купца Ивана Мусатова, идеально подходит для храма.

Получить его было совершенно нереально, поэтому все снова начали молиться, и постепенно двери стали открываться перед верующими. Это было настоящее чудо, ни чиновники, ни жители села не верили в возможность получить это здание под храм.

В конце концов, было принято решение передать бывший купеческий дом верующим, но все-таки нужно было заплатить какие-то деньги. Денег ни у кого не было.

str16-4— Как раз в это время моя мама дала нашей семье сумму, чтобы мы купили себе дом, так как мы жили в доме родственников мужа. И на семейном совете было решено пожертвовать эти деньги на покупку здания магазина. Нам очень был нужен свой храм. История этой покупки держалась в тайне до прошлого года, когда отец Никита обнародовал этот факт. И знаете, недавно снова произошло чудо – мужу на производстве выделили средства для покупки квартиры в Саратове! Отец Никита только спросил меня: «Елена, ты поняла, откуда это?» Конечно, поняла! И все же хочу сказать, что счастье, которые мы испытывали когда дали все миром ремонт и когда в нашем храме служилась первая Пасхальная литургия, ни с чем сравнить нельзя!

Однажды, когда в храм еще готовили к открытию, пришла пожилая жительница села и рассказала, что ее бабушка, умирая, передала ей икону из старого храма и велела отдать эту святыню в новую церковь, когда она появится в Елшанке… На старинной иконе был изображен Архангел Михаил.

— Отец Никита не мог сдержать слез: мы поняли, что сам Архангел благословляет нас. Жители села хотели, чтобы новый храм был освящен в честь Архангела Михаила, как прежний, но владыка Александр (Тимофеев) благословил освятить его в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Так как мнения разделились, то пришлось бросать жребий.

А когда мы поняли, что выложенные над входом в храм инициалы купца Мусатова — И.М. читаются как Исповедники и Мученики, то убедились, насколько все промыслительно. Кстати, Иван Мусатов и завещал когда-то свой дом церкви. Так что, все правильно получилось.

Приход у нас крепкий, дружный – мы все как одна семья, и это не просто красивые слова. Все, кто работают в храме – от регента до уборщицы – работают во Славу Божью, то есть бесплатно. Каждое воскресенье мы кормим всех, кто приходит на Литургию, а это иногда сотни людей. Батюшка помогает каждому, кто просит о помощи, и не важно – наш ли это прихожанин, или мусульманин, или просто прохожий… И чем больше мы отдаем, тем больше Господь нам посылает.

Мы очень счастливы, а Бог дает силы на все.

Действительно, когда видишь, как кипит жизнь вокруг Елшанского храма, как здесь все живо и тепло, понимаешь, что Бог – это и есть жизнь. Трепетная, ежесекундно меняющаяся, но постоянная в любви и милости ко всем.

Подготовила Елена Гаазе