1 мая 1994 г. Пасха Господня. Самый главный, самый великий из всех праздников. Сегодня его празднование в Саратове будет особенно торжественным – пасхальный крестный ход впервые после многолетнего (порядка 65-ти лет) перерыва выйдет за пределы церковных оград и пройдет по городским улицам, делясь со всеми радостью о Воскресшем Христе.
До сих пор благодарю библиотекаря, наверно, единственной на то время в Саратове приходской библиотеки (в храме «Утоли моя печали») – он сообщил, что на Пасху в нашем городе состоится «полномасштабный» крестный ход и посоветовал мне (находящейся в самом начале воцерковления) в нем поучаствовать.
«Крестоходцы». К назначенному времени «крестоходцы» собрались возле саратовского Свято-Троицкого собора, и чудесное, с нетерпением ожидаемое шествие с иконами, хоругвями и прочими атрибутами крестного хода началось. Маршрут пролегал по ул. Московской до ул. Радищевской и далее – до храма «Утоли моя печали». После совершения здесь Божественной литургии – обратный путь: по Волжской до Троицкого собора. Весенний майский день, ярко-голубое небо, солнце – еще не жаркое, ласковое, на все лады заливаются птицы. На деревьях листва пока не покрыта пылью… Всё нам благоприятствует.
Движение транспорта на время прохождения крестного хода остановлено, мы идем по проезжей части улицы. Из окон жилых домов нам машут руками, приветствуют, поздравляют… Многие из идущих по своим делам присоединяются к шествию и далее идут вместе с нами. Праздник вышел на улицу!..
Крестный ход возглавляет епископ Саратовский и Вольский Нектарий (Коробов). На Саратовской кафедре он чуть более месяца. Впоследствии Владыка рассказывал, как он боялся, что участников крестного хода будет мало, на самом же деле их оказалось очень много, гораздо больше, чем рассчитывали.
«Душа поет». Вместе с хором «крестоходцы» поют праздничные песнопения, из тех, что знают; главным образом – тропарь Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»! Что мы при этом чувствовали, объяснить трудно – это можно именно прочувствовать. Наверно, про такое и говорят – «душа поет». Недалеко от меня громче всех поет почтенного возраста, но очень энергичная бабушка. Кто-то из пока «невключившихся» сделал ей замечание, что слишком громко поет. Но бабушка оказалась боевой – и решительно отвергла эту безосновательную претензию; она сказала, что после проведенного ей по всем правилам Великого поста (молодец бабушка! Не каждый может сказать о себе то же самое) она имеет полное право петь громко и от всей души. Я с ней согласна – да она и не мешала, наоборот, поднимала настроение. По этому поводу можно вспомнить, что мы чувствуем, когда наш саратовский «сладкопевец» Леонид Сметанников «включает» на полную мощь свой замечательный голос и поет столь же замечательную и всеми любимую песнь «День Победы». А если при этом начинает еще и дирижировать, то удержаться уже никто не может – петь начинают все!
Призваны победить. Кстати – слова припева песни о «Дне Победы», который «порохом пропах», уместны в пасхальный период, так как ему предшествует Великий пост. А во дни поста каждый христианин призван с особым усердием вести «войну» с самим собой. Воевать с самим собой трудно, потому что самих себя нам жалко, и со страстями своими расстаться не так-то просто. Без «пороха» не обойтись… Зато и награда какая! «Победи себя и будешь непобедим» – так говорит «специалист» по победам, наш великий полководец Александр Суворов. Мне кажется, бабушке было что праздновать. Немного расскажу о ней чуть позже…
«Верую, Господи, и исповедую»… А мы сейчас уже свернули на ул. Радищева и достигли цели. Храм «Утоли моя печали» расположен напротив городского сада «Липки», откуда доносится аромат расцветших тюльпанов и зацветающей сирени. На площади около Липок сооружен помост, на нем совершается Пасхальная литургия: «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи…» <…> «Святая Святым…» <…> «Верую, Господи, и исповедую»… Литургию возглавляет Владыка Нектарий (мы еще не знаем, что через несколько месяцев – в ноябре 1994 г. – он погибнет в автокатастрофе. В нашей памяти Владыка останется таким, каким он был в этот светлый-светлый праздничный день. Вскоре после кончины Владыки мы увидим посвященный ему фильм – он заканчивается словами: «Светлая тебе память, светлый человек!») А сейчас (1 мая 1994 г.) и Владыка, и мы просто счастливы! Господь дарует нам Свою благодать – целое море Божественной благодати…
Про бабушку с «пасхальным» именем. Звали бабушку Анастасией (в переводе с греческого «Воскресение»). Она проживала в доме престарелых, но по праздникам и воскресным дням обязательно приходила в Троицкий собор на богослужение. Была человеком строгим и дисциплинированным. Нарушающих, по ее мнению, церковное благочестие могла и «приструнить» – без предупреждения слегка ткнуть своей палкой-клюшкой, что не всем нравилось (как, например, любящим поговорить во время службы).
А позже, после ее кончины и отпевания в Троицком соборе, присутствующие могли наблюдать удивительное явление. Помню, что было холодно, шел дождь, и ветер был сильный. С зажженными свечами мы вышли из собора, провожая новопреставленную рабу Божию Анастасию в «путь всея земли». Вот тут и пришло время удивиться – невзирая на холод, ветер и проливной дождь, вопреки всем законам природы, в руках у нас не погасла ни одна свеча. Вернувшись в храм, мы поставили горящие свечи на подсвечник. Вот такая была у нас в соборе прихожанка «пасхальная», бабушка по имени Анастасия, что означает «Воскресение». – Царствие ей Небесное!
Людмила Кузнецова, апрель 2022 год