Вот и начался новый учебный год в нашей воскресной школе. Снова каждое воскресенье маленькие прихожане нашего храма после поздней Литургии стройными рядами идут на занятия. От лета остались фотографии, воспоминания и масса впечатлений. А вспомнить нам есть о чем.
В начале лета перед многими родителями встаёт вопрос: «Чем занять детей в каникулы?» Учителя воскресной школы также размышляют: «Как продолжить общение с детьми летом? Ведь за эти месяцы можно столько всего сделать, на что не хватает времени в течение учебного года» В нашем приходе эта проблема решилась наилучшим образом. По благословению отца Пахомия была организована детская летняя площадка.
Собираемся в первый день на площадку. Дети берут с собой для похода в храм совсем необычные вещи: два мяча, прыгалку, книжку, игрушки, лейку, печенье к чаю. Приезжаем в храм и совместно решаем, что каждый раз будем трудиться. Разбиваемся на группы: прополка клумб, помощь в трапезной, уборка в храме. Послушания восприняты детьми не как трудовая повинность, а с большой радостью. Старшие помогают младшим, а малыши стараются не отставать.
Наши ребята общаются и дружат с детьми из разных храмов Саратова, поэтому приглашение посетить церковь в честь Сретения Господня все восприняли с радостью. Этот храм находится на окраине Саратова, в Елшанке. В течение учебного года времени на такие поездки не хватает.
Два часа в пути, ребята с нетерпением глядят в окна троллейбуса, и вот наконец-то мелькнули купола. Деревянный красавец-храм расположен на берегу живописного пруда. Нас радушно встречают прихожане, рассказывают историю храма, показывают прихрамовую территорию, хозяйство. От обилия домашних животных у детей просто разбежались глаза: козы, куры, утки, перепёлки, кролики, индюк. Сотрудники подворья попросили наломать веток для коз и нарвать травы для кроликов. Пока шли на поляну, посыпались вопросы: «А какую траву они больше всего любят? А какая самая полезная?» Одуванчики и лопухи тщательно отбирались, кроликов ждал вкусный и полезный ужин. Знакомство с храмом, прогулка у пруда, трапеза на свежем воздухе, чай из самовара – получилось незабываемое паломничество.
На следующий день работы площадки мы отправляемся в Музей краеведения на выставку, посвящённую истории государственной символики России. Сотрудникам музея пришлось ответить на массу детских и взрослых вопросов. Так что и летом без учебного процесса не обошлось.
Во время работы площадки мы побывали на выставке старинных икон в Доме-музее Павла Кузнецова. Посетили Духосошественский Кафедральный собор, помолились у святынь, а также, рассматривая росписи храма, вспомнили основные события Евангельской истории. Поднимались на колокольню нашего Свято-Троицкого собора. Звонарь Наталья Трифонова рассказала нам о традициях колокольного звона, о наших колоколах. Ребята с удовольствием послушали колокольный звон так близко.
Во второй половине дня после чаепитий мы сажали и поливали цветы, играли, читали, слушали песни под гитару и даже учились ставить солдатскую палатку. На протяжении учебного года на многие вещи не хватает времени. Мальчишки с нетерпением ждали, когда же они смогут все вместе поиграть в футбол. Такая возможность наконец-то появилась. Пока ребята самозабвенно гоняли мяч, у девочек нашлись свои, не менее интересные, игры.
В один из дней отправляемся в Свято-Алексиевский женский монастырь. Идет дождь. Нас встречает монахиня Ангелина, в храме в честь свт. Алексия рассказывает историю обители. Заходим в храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» и просто застываем на месте от обилия святынь. Через минуту дети, словно горошины, рассыпаются по всему храму, прикладываются к частицам мощей святых угодников. Всех потрясает икона Вифлеемских младенцев. Весь оставшийся день разговоры только о ней. Поработать в монастыре, к сожалению, не удалость из-за плохой погоды. Шлёпаем обратно по лужам под проливным дождем и уносим частичку сердечной радости от пребывания в святой обители.
Последний день работы площадки неожиданно оказался днём ударного труда. Нужно было высадить несколько ящиков рассады петуньи, чем мы и занялись. Потрудившись во славу Божию, уставшие и довольные, мы отправились на чаепитие. Добрейшие работники нашей трапезной, увидев детей, воскликнули: «Что же вы все чай-то пьёте, может, каши кто хочет?» Редко мне приходилось видеть, чтобы дети с таким аппетитом ели кашу.
На протяжении всего времени работы площадки детей с трудом приходилось забирать домой. Совместные молитвы, труд, занятия и путешествия, наш храм и воскресная школа объединили нас в большую дружную семью. Эти встречи помогли нашим детям почувствовать себя настоящими прихожанами Троицкого собора и осознать ответственность за свой храм и друг за друга.
Ирина Романова