«Христос раждается, славите»!

Возлюбленные о Христе дорогие братья и сестры! Господь по великой милости Своей вновь дарует нам радость празднования Рождества Христова. Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение! (Лк. 2, 14).

Мы все вместе: Церковь земная и Церковь Небесная, Ангелы, святители и преподобные, мученики и праведники, все в этот день ликуем и славим воплотившегося Сына Божия. Его приход в мир был небывалым и непостижимым. Ведь Сам Бог стал одним из нас, в нашем унижении и в нашей обездоленности. Он родился не в царских чертогах, не богатстве и роскоши, а в хлеву, и свидетелями Его прихода в мир были простые пастухи и домашние животные. Вот каким явился перед нами Бог! Вся жизнь Христа была светом любви к зараженному грехом человечеству. Как сказал митрополит Антоний Сурожский: Христос захотел стать одним из нас для того, чтобы ни один человек на земле не стыдился своего Бога и не думал, будто Бог так велик, так далек, что к Нему и подступиться невозможно. Действительно, Господь сроднился с нами через Свою любовь и милосердие, чтобы взыскать не праведных, а грешников. Чтобы все мы знали, что Бог верит в нас, несмотря на наше падение, верит настолько, что стал одним из нас. В этом есть великое утешение и радость, ведь в Евангелии мы читаем: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). С пришествием Христа этот мир навсегда переменился. Бог воплотился, чтобы спасти людей Своих от грехов их (см.: Мф. 1, 21), чтобы человек мог обрести подлинное счастье в Боге. Но будем помнить, что это счастье мы обретаем только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову. Как пастухи, забыв обо всем, устремились к родившемуся Богомладенцу, так и мы должны постараться оставить свои привязанности к земным вещам, к земле, к ее увлечениям и страстям и всем сердцем прилепиться к Богу – Источнику нашей жизни. Всё почтем за сор, да Христа приобрящем (см.: Флп. 3, 8) и вселим Его в сердца свои. Бог есть Любовь… Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Будем творить заповедь Христову – да любите друг друга (Ин. 13, 34). К таким размышлениям мы приходим, находясь у яслей Богомладенца Христа и внимая ликующему ангельскому пению.

В эти благодатные дни всемирной радости сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником Рождества Христова. От всей души желаю вам сей духовной радости – быть со Христом, который да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Пусть среди нас царят радость, согласие, любовь и правда Божия. Христос родился, и с нами Бог! Аминь.

Иерей Кирилл Андриенко, 7 января 2022 год