Храм. Свеча. Икона.

Храм

2014-12-20-010.jpgХрам — это дом Божий, дом молитвы. Бог Вездесущий присутствует везде, но в православном храме особенным образом: православный храм весь преисполнен Божественным светом, благодатью.

Первым храмом была та самая сионская горница, в которой Господь совершал Тайную Вечерю со Своими учениками непосредственно перед крестными страданиями. И все мы, крещенные и живущие в вере православной, можем, подобно апостолам Христовым, в храме духовно соединяться со Христом, причащаться Его Тела и Крови, наследовать жизнь вечную.

Именно об этом мы и должны помнить, приходя в храм. Если человек приходит сюда с благоговением, безусловным уважением к святыням, то такого человека примут со всей душевной теплотой. И, конечно, вне зависимости от того, умеет ли такой человек вести себя в храме, он не будет чувствовать себя здесь чужим. Но не следует пренебрегать и правилами церковного благочестия.

Мы надеемся, Вам известно, что в храм нельзя приходить в нетрезвом состоянии, нельзя приносить или приводить с собой домашних животных. Приходя в храм, следует заранее выключить мобильный телефон, чтобы звонок не разрушил Ваше молитвенное настроение и не потревожил окружающих.

Мы уверены, Вы не забыли о том, что одежда, в которой человек приходит в храм, должна быть пристойной и опрятной, соответствовать его полу. Короткие платья и юбки, майки, шорты, спортивные и пляжные костюмы здесь неуместны. По традиции, мужчины в храме снимают головной убор, женщины покрывают голову.

Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся. Все разговоры во время службы необходимо ограничить до предела.

Если Вам необходимы совет или помощь, обратитесь к священнику до (или после) службы.

У нас не принято делать резких замечаний тем, кто пока не знаком с богослужебной жизнью храма. Если же это случилось, постарайтесь сохранить мирное настроение и помните, что главное в храме — Христос. Именно к Нему мы пришли, и Он всегда принимает нас с любовью.

Свеча

«Воск, как вещество самое чистое, означает чистоту нашу и искренность приношения; воск, как вещество, на котором можно отпечатлевать предметы, означает печать или знамение креста, которое возлагается на нас в крещении и миропомазании; воск, как вещество мягкое и удобосгибаемое, означает наше послушание и готовность покаяться в своей греховной жизни; воск, собираемый с благоуханных цветов, означает благодать Святаго Духа; воск, составленный из множества цветов, означает приношение, делаемое всеми христианами; воск, как вещество сжигаемое, означает наше обожение (то есть естество наше, очищаемое Божественным огнем); и, наконец, воск, в котором горит огонь, и этот самый свет, постоянно горящий, означает соединение и крепость взаимной нашей любви и мира»

(Симеон, епископ Солунский).

2015-03-14-15Почему во время молитвы мы возжигаем свечи? Свеча, возжигаемая перед иконой, является, в первую очередь, символом молитвы, знаком духовного устремления к Богу. Молящийся человек зачастую не может найти слов, чтобы точно передать свое состояние, выразить все, что он хочет сказать Господу. Символом этого, невыразимого до конца в словах, молитвенного чувства и является пламя свечи.

Имеют ли значение цена и размер свечи? Подлинная любовь всегда жертвенна. Поэтому церковная свеча — еще и наша жертва Богу и Церкви. Поскольку уровень благосостояния у верующих различен, то и пожертвовать в пользу Церкви они могут разные средства. Только этим и объясняются различия в цене и размере свечей.

Кому и сколько свечей надо ставить, приходя в церковь? Строго установленных правил на этот счет не существует. Обычно, в первую очередь, мы ставим свечи к празднику и чтимой храмовой иконе. О здравии наших родных и близких мы молимся, поставляя свечи к иконам Спасителя, Божией Матери или святых, которым Господь даровал особую благодать исцелять болезни и помогать нам в различных нуждах. Если же необходимо помолиться об упокоении усопших, следует поставить (или передать) свечу на канун: прямоугольный столик, стоящий, как правило, в западной части храма, недалеко от входа. На нем находятся Распятие Господне и множество свечей.

Икона

В иконописании существует особый вид духовной преемственности, восходящий к первообразу. Большинство икон восходят к тому, что искусствоведы называют прижизненными портретами. Все иконы Спасителя восходят к Его Нерукотворенному Образу. Большинство икон Божией Матери восходят к иконам Одигитрия, Умиление, написанным Евангелистом Лукой. Так и первые иконы подвижников благочестия написаны мастерами, которые знали этих святых при жизни, помнили их облик. По преданию, Божия Матерь, оценив мастерство Луки, благословила написанный им образ словами: Благодать Моя пребудет с этой иконой до скончания века.

В православной традиции поклонения святым иконам нет ничего похожего на идолопоклонство. Мы молимся не иконе как предмету, источающему благодать, а первообразу — тому, кто изображен на иконе. Поэтому, перед какой бы иконой мы не молились, будь то Казанская, Владимирская, Утоли моя печали и т.д., мы молимся Самой Божией Матери. При всем благоговении к иконам, каждый православный человек понимает, что молитва, совершаемая в отсутствии какой бы то ни было иконы (в заключении, в путешествии, в других необычных обстоятельствах), столь же действенна и благодатна.

2015-01-20-01Что такое чудотворная икона, «намоленная» икона? Любая икона, написанная и освященная в соответствии с каноническими правилами, по сути, является чудотворной, потому что каждая молитва перед ней соединяет человека с Богом или прославленными Церковью святыми. Даже если молящийся не получает просимого (поскольку Бог лучше знает, что молящемуся по-настоящему необходимо), он всегда получает помощь от Господа, но, возможно, там, где не ожидает. Однако есть отдельные иконы, о которых мы знаем, что по молитве перед ними происходили чудеса, становившиеся общеизвестными, их-то по преимуществу и именуют чудотворными.

Мы предпочитаем молиться перед старыми, как говорят «намоленными» иконами, потому что во время молитвы вспоминаем тех, кто молился перед ними за сотни лет до нас. Вера этих молитвенников прошлого не была постыжена. Они получили просимое и многое другое, сверх того. Воспоминание об этом (часто неявное, подсознательное) укрепляет нашу собственную веру, а это означает, что и наша собственная молитва становится более крепкой.

Как правильно прикладываться к иконе? Если это икона Спасителя, то целовать нужно ноги Христа. Если же образ поясной — целуют руки, а если на нем только Лик (например, на Нерукотворном Образе Спасителя), то край написанного иконе плата, на котором изображен Лик Христа. Так же благоговейно прикладываются и к иконам Божией Матери и святых. Не следует целовать сам лик Спасителя, Божией Матери, святого.