Две фотографии

str177-7В музее нашего Свято-Троицкого собора хранится большое количество архивных материалов, до сих пор нигде не экспонируемых. И на одной из витрин музея, посвященной истории Троицкого собора в годы Великой Отечественной войны, расположились две замечательные фотографии священнослужителей, клириков собора – братьев Цветковых. Старший Цветков – иерей Николай – с 1944 года являлся клириком Свято-Троицкого собора, а его младший брат – отец Иоанн – был настоятелем нашего собора уже в послевоенные годы. И именно эти фотографии особо заинтересовали прихожанку нашего храма Светлану Полякову – ведь она является кровной родственницей этих священников. К сожалению, о них Светлана мало что знает. Но ведь это так удивительно – являться прихожанкой того храма, в котором когда-то давно служили твои предки!– Светлана, как Вы стали прихожанкой нашего храма?

– Бог привел, как же иначе. Но вообще было это так: мама моя, которая является двоюродной сестрой отца Николая и отца Иоанна Цветковых, всегда была далека от Церкви, так как родилась и воспитывалась в атеистической среде, хотя ее отец учился в семинарии, но сан не принял. И меня тоже никоим образом не воспитывали в духе веры. Никаких разговоров об этом не было, ни икон в доме – ничего. Более того, мы жили на Севере, в маленьком городке, в котором даже не было храма. И то, что у меня зародилось стремление к Богу, я считаю, произошло по молитвам наших предков, ведь по-другому ему взяться было неоткуда.

Во время школьной поездки по Золотому кольцу, в классе 8-9, я впервые увидела женский монастырь, и встреча с насельницами монастыря тогда произвела на меня сильное впечатление.

Тянуло меня в Церковь. При первой же возможности, в каких-то поездках по городам, которых у меня в детстве было много, я всегда заходила в храмы. Уже где-то лет в 20 у меня появилась сильная, ощутимая потребность в Боге, начались какие-то внутренние метания, поиски. Но я попала к протестантам, поэтому опыт чтения Библии, первых молитв – оттуда.

str177-10– Это уже в Саратове было?

– Да, тут. У протестантов я была лет пять, вышла замуж, уже дочку родила, кстати сказать, совершенно чудесным образом: мне ставили бесплодие, но все же я забеременела. Такая тяжелая ситуация была – во время беременности пришлось делать операцию, но по Божьей воле все закончилось благополучно… Дочке Саше сейчас уже 15 лет, она ходит в нашу воскресную школу.

Я же в Свято-Троицкий собор пришла уже в зрелом возрасте. От протестантов ушла, сложности были в жизни такие, что не хватило мне силы веры. Вела достаточно долгое время абсолютно мирскую жизнь. Многие люди в Церковь приходят от горя, а у меня получилась обратная история: я туда пришла от счастья. Пока все было плохо, я никуда не шла, а как жизнь нормализовалась – с мужем все наладилось, в семье, квартирный вопрос решился, материальное положение улучшилось – меня осенило. Сейчас все хорошо, а ведь все это можно в один миг потерять. Как Бог дал, так Бог и взял. И я пошла в Церковь за тем, чтобы поблагодарить Бога, помолиться, чтобы Он у меня это не отнимал. Моя подруга ходила в Троицкий собор и меня туда позвала. Но мое протестантское прошлое давало о себе знать. «Для чего тут иконы, свечи? Молиться ведь и так можно. Что я сюда пришла?..». И тут произошла моя встреча с отцом Пахомием (Брусковым) (ныне он Епископ Покровский и Николаевский). Как сейчас помню, после службы, во дворе, я к нему подошла, еще не зная, кто он. «Батюшка, а можно вас спросить: ну зачем тут свечи?» И он мне полтора часа, стоя на улице, очень спокойно все объяснял. На меня это общение такое сильное впечатление произвело! В общем-то с этого и началось всё мое воцерков-ление в нашем Троицком соборе. И уже потом я узнала, что разговаривала с настоятелем храма, и, конечно, была еще больше удивлена такому терпеливому отношению. И теперь в Троицкий собор мы ходим, наверное, лет семь. Моя дочка начала ходить в воскресную школу, потом у меня еще одна дочка родилась, тоже чудесным образом. И еще одного ребенка мы с мужем взяли из детского дома. Все они посещают в воскресную школу, а два года назад и мой муж тоже пришел к нам в храм. Теперь ходим всей семьей.

– А как фотографии Ваших родственников попали к нам в музей? Это Вы их передали?

– Нет, это не наши фотографии, они из архива собора. Мне было интересно узнать о моих родственниках, я у отца Пахомия спрашивала, в каких чинах они были. И он мне рассказал то, чего я даже не знала, а потом уже эти фотографии увидела в музее. У моей мамы фотографии были, но, к сожалению, в связи с несколькими переездами из города в город они потерялись.

Беседовала Юлия Ульянова

Конечно же, нам очень хотелось узнать о семье Цветковых побольше. Вот что нам рассказала Лилиана Михайловна, мама Светланы Поляковой.

– Мой отец, Михаил Петрович Цветков, родился в семье священнослужителя, в семье было пятеро сыновей: Николай, Павел, Петр, Михаил, Александр. Когда моему отцу исполнилось 5 лет, деда убили по дороге на ярмарку. Моей бабушке, Анне Дмитриевне, было невозможно одной поднять всех сыновей, поэтому, кто-то из них оказался у родственников, а мой отец – в приюте, с матерью же остался самый младший – Александр. Через несколько лет бабушка умерла, и всех детей взял к себе старший из братьев – Николай. К этому времени он уже окончил семинарию и женился на девушке из священнической семьи с внучкой Сашей из Астрахани. Таким образом, у его молодой жены Агриппины появилось сразу несколько сыновей, которых она приняла в семью со смирением и любовью. А вскоре у нее родились и свои дети – те самые Николай и Иоанн Цветковы, которые пошли по стопам отца – стали священниками. Мой отец тоже окончил семинарию, но священником не стал – много лет он преподавал латынь в вузах Саратова, в том числе в мединституте, в университете, в юридическом. Я росла совершенной атеисткой, довольно дерзкой, поэтому, когда однажды в Саратов приехала бабушка Агриппина к своим сыновьям, я не желала идти к ним знакомиться. Но когда папа отреагировал на мой отказ неожиданно резко, я поняла, как дорого ему его прошлое… Отец Иоанн был тогда настоятелем Свято-Троицкого собора и произвел на меня очень сильное впечатление своей благородной, внушительной внешностью, еще я помню, что у него был очень красивый голос. А отец Николай служил тогда в Духосошественском соборе, остался в мой памяти как очень тихий, даже робкий человек…

Мой путь к вере, к Богу очень непрост – сказывается советское, атеистическое воспитание. Отец пересказывал мне многие библейские сюжеты, но я относилась к ним как к сказкам… С годами, конечно, многое изменилось, теперь я часто обращаюсь к Господу, особенно со словами благодарности: «Боженька, родненький, спасибо Тебе за всё!».

Подготовила Елена Гаазе

Справка

str177-8Цветков Николай Николаевич родился в 1894 году в семье псаломщика. В 1914 году закончил Саратовскую духовную семинарию, в следующем году был рукоположен сначала в диаконы, а затем в священники. В 1920-е годы служил в разных храмах Сердобского, Петровского и Балашовского уездов Саратовской губерни. В июле 1931 года осужден тройкой ОГПУ по статье 58-й на три года, строил Беломорканал. За ударную работу был освобожден досрочно 8 декабря 1933 года. 10 лет работал в гражданских учреждениях. 3 июня 1943 года архиепископом Саратовским и Сталинградским Григорием (Чуковым) назначен настоятелем Казанской церкви г. Пе-тровска, а 4 декабря 1944 года – священником Свято-Троицкого собора. За денежные пожертвования из личных сбережений на нужды фронта и добросовестный труд в 1945 году награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В экспозиции комнаты-ризницы музея Свято-Троицкого собора помещен его крест, подаренный музею протоиереем Василием Стрелковым.

str177-9Младший брат отца Николая протоиерей Иоанн Цветков в послевоенное время был настоятелем Свято-Троицкого собора. В витрине музея помещен автограф отца Иоанна на книге В.П. Соколова «Свято-Троицкий (Старый) собор. Исторический очерк».

22 июня 1949 года Троицкий собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, путешествовавший по Волге. Святейший Патриарх осмотрел храм и благословил произвести реставрацию фресок. Настоятель собора протоиерей Иоанн Цветков привлёк к реставрации артель иконописцев из села Палех. Росписи были сделаны в обоих храмах Троицкого собора.

Гимназический взвоз №3 (12)