День Святой Троицы

 Для каждого христианина богослужение – важная часть духовной жизни. Или же должно стать такой частью. Думаю, можно услышать много личных историй о первом посещении храма. В чем-то истории будут похожи, но и оригинальны.

Кто-то шел в храм целенаправленно, а другой решил заглянуть случайно, возможно, и сам не понимая зачем и для чего. Важно, чтобы потом храм стал домом, а люди в храме – семьей. И ничто так не объединяет людей, как праздники. Вот и сегодня праздник для всей большой церковной семьи.

День рождения Церкви. Хотя большинство из нас знает: праздник называется Пятидесятница или же по-другому – День Святой Троицы. Почему столько разных названий?

Прежде всего, давайте вспомним, что именно празднуется в этот день. Почти две тысячи лет назад в небольшой комнате обычного дома в Иерусалиме собрались ученики Господа Иисуса Христа. Тогда был день ветхозаветной Пятидесятницы, или пятидесятый день после Пасхи. Иудеи вспоминали дарование Богом синайского законодательства. Это воспоминание важно и для христиан, ведь мы конечно же соблюдаем десять заповедей.

Но для христиан важно и другое. То, что произошло в небольшой комнате. Во время молитвы на учеников Христа нисходят языки пламени. Огонь горит и не обжигает учеников. Так в тот день явился Святой Дух. Как пишет святитель Иоанн Златоуст (IV век): «Огонь – символ обилия и силы».

Обильно подал Господь ученикам духовные дары. Великий святитель Иоанн говорит, что и раньше Господь вдохновлял пророков. Но сегодня все совершенно иначе: пророки лишь предвозвещали, говорили образами, апостолы – были рядом с Тем, Кого пророки только желали увидеть. Апостолы были с Иисусом Христом.

И Бог раскрывает в сердце и разуме учеников все то, о чем Христос говорил. Происходит внутреннее осознание событий, очевидцами которых были апостолы во время земной жизни Спасителя. Говоря современным языком, складывается пазл из слов и действий Христа. Но самое главное, раскрывается смысл Его подвига – смерти и воскресения.

Почему же этот день называется еще и Днем Святой Троицы? Потому что мы видим явление и действие Духа Святого, Утешителя, дарующего ученикам силу нести в мир Слово Божие. В этот день звучит первая проповедь апостола Петра в Иерусалиме.

Это очень важный момент. Давайте вспомним, какими ученики были раньше? Не все сразу поверили в весть о пустом гробе и явлении Воскресшего, а кто-то продолжал бороться с сомнениями еще долго. Многие усомнились в том, а действительно ли Учитель был обещанным Спасителем? Не обманулись ли мы в своих надеждах? И Сам Господь не раз обличал учеников за маловерие.

Но теперь все сомнения отпали. Дух Святой напомнил ученикам все, что они видели и слышали. И теперь источник проповеди о Воскресшем Спасителе, начавшись в Иерусалиме, разлился по всей земле.

Но может возникнуть и другой вопрос: почему Христос избрал в ученики тех, кто сомневался и боялся? Как напишет апостол Павел: Сила Божия в немощи совершается (2 Кор. 12, 9). Бог действует там, где человеческий разум часто отступает.

Представьте простых рыбаков, которые услышали такие слова: вы пойдете проповедовать в Рим и другие города, по всей земле и обратите многих к вере. Что они ответили бы на это? Как мы можем проповедовать, мы же не ученые книжники. Но Господь выбирает именно их. Сила Божия, умноженная на человеческое смирение, делает апостолов бесстрашными возвестителями света Христовой веры.

И каждый из нас – такой же апостол. Да, мы не были в горнице в день Пятидесятницы и не видели сходящих на апостолов языков пламени. Но те же самые дары каждый из нас получает в Таинстве Крещения. Поэтому мы также призваны стать свидетелями веры. Церковь Христова родилась в день Пятидесятницы, а каждый из нас в купели Крещения рождается для жизни в Церкви, и каждому чаду Господь щедро дает дары.

Эти дары мы призваны сохранять и приумножать. Делиться радостью веры с другими людьми. Это и есть проповедь. Открыть другому человеку, может быть, очень далекому от Церкви и Бога, – радость веры. Радость жизни. Радость присутствия Христа. Ведь Христос всегда с нами.

Поэтому каждый церковный праздник – не просто воспоминание о том, что случилось когда-то. Нет. Это продолжает случаться и сейчас. Святой Дух действует в каждом верующем. А нам, верующим, нужно открыть сердце, душу, разум для благодати Святого Духа. Точно так же, как открыли свои сердца апостолы.

Господь не действует против нашей воли. Господь ждет, чтобы мы сами впустили Его в дом нашей души. Наверное, нет ничего радостнее для верующего, чем чувство пребывания с Богом. Но чтобы Бог был рядом, нам самим важно сделать первый шаг.

Для многих таким первым шагом и становится первое посещение храма. Очень важно не закрыться, не чувствовать себя в храме чужим. Ведь сам Господь зовет нас к Себе.

Думаю, нет общих правил или схем, как почувствовать, что Господь – вот здесь. Главное – не бояться и не стесняться открыть двери сердца, а благодать Божия обязательно найдет в нашем сердце место для себя.

Пусть день Святой Троицы станет для каждого из нас днем радости, таким же, каким он стал для апостолов в Иерусалиме. Пусть каждый почувствует прикосновение благодати, укрепляющей силы, дающей надежду и восполняющей любовь.

Священник Василий Куценко, 4 июня 2023 года