В детстве особенно важны добрые примеры. В произведениях детской писательницы Лидии Чарской можно найти те основы, на которых строится истинно христианское мировоззрение. Помню, как в православном детском лагере девочки (в том числе и я) зачитывались книгами Чарской. Почти через десять лет мне снова довелось перечитать ее книги. И, к удивлению, этот возвышенный, немного наивный, чудесный и восторженный стиль оказался мне все так же по сердцу.
«Властительница детских душ»
Лидия Алексеевна Воронова (Чарская — это псевдоним, взятый писательницей в молодости) по предположительным данным родилась в 1875 году в Царском Селе. Ее отец был военным инженером, полковником, о матери практически ничего не известно — она скончалась при родах. Именно поэтому в произведениях Лидии Чарской так часто встречается мотив сиротства.
Отец женился повторно, и у Лидии появились сводные братья и сестры. Ей было тяжело свыкнуться с новой мамой, не раз она сбегала из дома. Тогда было решено отправить ее в Павловский женский институт в Петербурге, где девочка провела семь лет. Именно там она впервые ощутила радость дружбы и испытала первые серьезные горести. Много лет спустя Лидия Чарская будет делиться со своими читателями именно этими впечатлениями. Она была очень ранимым ребенком — мы понимаем это по ее героиням, по записям в личном дневнике. Этот дневник впоследствии был значительным подспорьем при создании книг.
После окончания института Лидия Чарская посещала Драматические курсы при Императорском театральном училище; затем поступила в Петербургский Александринский Императорский театр, в котором прослужила 26 лет. В театре Лидии доставались лишь роли второго плана, и потому она была стеснена в средствах. Это и стало толчком для начала нового жизненного этапа — писательской деятельности, которая так нравилась Лидии с детства.
В 1901 году в журнале для детей «Задушевное слово» появилась первая повесть Чарской — «Записки институтки», которая публиковалась по частям. Повесть принесла писательнице небывалый успех, она «вошла» в каждую семью, где были дети — особенно ученицы гимназий и институтов. С тех пор этот журнал беспрерывно печатал ее повести, тем самым принося автору известность. Романы и повести выходили из-под ее пера один за другим и переводились на иностранные языки, а молодежь восторженно встречала новые книги. Тысячи писем шли в Петербург, в дом на Разъезжей улице. В дореволюционной России именно произведения Чарской подростки любили более всего после Гоголя и Пушкина.
После Октябрьской революции жизнь Чарской резко изменилась: она оказывается в ряду запрещенных авторов из-за своего дворянского происхождения и «буржуазно-мещанских взглядов». Читать ее не только не рекомендовалось, но и запрещалось, ведь в ее книгах было все то, что отрицала советская власть. Писательницу не заключали в тюрьму, не отправляли в ссылки, но с 1917 года она жила в обстановке запретов и явной враждебности.
Лидия жила на скудную театральную пенсию. Одиночество и нищета выпали на долю уже немолодой женщины. Умерла Лидия Чарская 18 марта 1937 года в Ленинграде, тихо и незаметно. На долгие годы ее творчество было забыто, и лишь в 90-е годы XX века о ней вспомнили вновь с прежним интересом.
Истории одной гимназистки
Повести Лидии Чарской рождают в детских сердцах благородство, чувство долга, учат дружбе, милосердию, прощению. Они могут стать ориентиром для родителей в воспитательном процессе. В ее книгах добро неизменно одерживает победу, а персонажи с отрицательными характерами преображаются благодаря любви главных героев. Все повести Чарской написаны ясным и правильным языком, читаются легко и быстро.
Любимой темой писательницы была жизнь воспитанниц закрытых институтов, этому посвящены книги «Записки маленькой гимназистки», «Княжна Джаваха», «Люда Влассовская» и другие. В них Чарская изображает романтику повседневности, институтские заботы, столкновения разных характеров.
Внимание читателя я бы хотела остановить на первой повести — «Записки институтки». Главная героиня — Людмила Влассовская — отправляется из родной Полтавы, где она жила с мамой и братом, в далекий Петербург. Выросшая в украинском селе с его спокойной и размеренной атмосферой, она не сразу привыкает к новому распорядку в жизни. Все девочки в ее классе, «седьмушки», кажутся ей поначалу враждебными, но ее чуткое сердце легко откликается на заботу, которую ей оказала одна из воспитанниц — грузинская княжна Нина Джаваха.
Эта книга прежде всего о дружбе. Девочки рассказывают друг другу о своей Родине (для Люды — это Украина, для Нины — Кавказ), помогают пережить разлуку с близкими, делятся своими сокровенными тайнами, вместе переживают и радости, и невзгоды. Воспитанницы разные: у Нины упрямый характер, бурный темперамент, у Люды же спокойный и миролюбивый нрав.
Воспитанницы института выражают свои чувства безыскусно — они падают в обморок от страха и льют горькие слезы. Взрослому человеку может показаться, что книга излишне сентиментальна, отрешена от реальности. Но, возможно, мы уже позабыли о том, как чувствовать полно и искренне.
Воспитанницы часто стоят перед выбором: поступиться своей совестью, солгать или же быть честной. И всегда стараются принять верное решение. Эта книга учит состраданию, честности, благородству. Девочки по очереди выручают друг друга, бесстрашно берут на себя чужую вину. Они могут жертвовать собой, не испытывая при этом тщеславия.
С переживаниями институткам помогает справиться не только общение друг с другом, но и искренняя молитва. Писательница с чувством описывает церковь, где молились воспитанницы, торжественные службы.
«Около меня все та же неизменная Нина, подняв на ближайший образ Спаса свои черные глазки, горячо молилась… Я невольно поддалась ее примеру, и вдруг меня самое внезапно охватило то давно мне знакомое религиозное чувство, от которого глаза мои наполнились слезами, а сердце билось усиленным темпом. Я очнулась, когда соседка слева, Надя Федорова, толкнула меня под локоть. Мы с Ниной поднялись с колен и посмотрели друг на друга сияющими сквозь радостные слезы глазами.
— О чем ты молилась, Галочка? — спросила она меня, осветленное личико ее улыбалось.
— Я, право, не знаю, как-то вдруг меня захватило и понесло, — смущенно ответила я.
— Да и меня тоже…»
Серьезно и ответственно девочки относятся к Таинству исповеди, с трепетом подходят к Причастию, даже со страхом: вдруг недостойны, и их оттолкнет от Чаши?
«После Причастия нас поздравляло начальство и старшие. Все были как-то особенно близки и дороги нам в этот день. Хотелось радостно плакать и молиться».
Читателей завораживает образ гордой и честной Нины Джавахи. Воспитанницы сперва сторонились ее за независимый характер, но вскоре она стала всеобщей любимицей, так как ни перед кем не заискивала и всегда говорила правду. Но по-настоящему сдружилась лишь с кроткой и доверчивой Людой — Галочкой, как ласково называла ее Нина.
Об этой маленькой черноволосой княжне, такой мудрой и обладающей недетским достоинством в глазах других воспитанниц, мы подробно узнаем в повести «Княжна Джаваха». Здесь Нина представляется нам яркой птицей, которая попала из южного Гори в клетку — закрытый петербургский институт. Ее сердцу были милы джигитовка, ее конь Шалый, кавказские горы и долины. Лидия Чарская, несмотря на то что на Кавказе не была, ярко описывает местность, обычаи и кавказскую кухню. Знакомясь с детством Нины, с историей ее семьи, мы видим становление ее характера. Непросто ей было в Петербурге, без свежего воздуха и простора, в суровом климате. Только Люда помогала ей выносить тяжелую обстановку института.
К сожалению, мечтам и грезам девочек о том, как летом они будут гостить друг у друга на Украине и на Кавказе, не суждено было исполниться. Нина тяжело заболела чахоткой и умерла совсем юной. Ее утешением перед смертью была надежда на Бога, на скорую встречу с умершей мамой и не оставлявшая ее до последней секунды верная подруга Люда.
Через горести — к свету
В числе ключевых мотивов в творчестве Лидии Чарской были приключения брошенных, потерянных или похищенных детей — «Сибирочка», «Лесовичка», «Щелчок».
Все герои и героини Чарской — люди со стойким характером. В повести «Сибирочка» перед нашими глазами проносится детство Шуры. Эта девочка до 9 лет жила в Сибири и была воспитана дедушкой, который нашел ее в лесу. Те приключения, которые выпали на долю маленькой девочки, не просто выдержать и взрослому человеку. Во всех сложных ситуациях Сибирочка не трусит, не отступается от правды, приходит на помощь нуждающимся в ней. Не раз она со своим названым братом Андреем находилась на грани жизни и смерти, но их доброта, любовь к людям и вера в них помогают преодолеть все невзгоды и наконец обрести счастье.
Именно благодаря этой повести, которая была опубликована в 1991 году в издательстве «Детская литература», наши современники смогли познакомиться с творчеством этой замечательной писательницы.
Чтение перед сном
Замечательно, когда произведения Лидии Чарской есть в домашней библиотеке, особенно если у вас есть дети. В ее книгах мальчики честные, бесстрашные и стойкие, а девочки — нежные и скромные, искренние, добрые, но с сильным характером. Дети обязательно полюбят ее героев и будут искренне им сопереживать.
В книгах Лидии Чарской конец истории всегда оставляет читателю надежду и веру в лучшее. Герои рано или поздно получают награду за свою доброту и хорошие поступки.
Книги этой писательницы относятся к той категории детской литературы, которые хорошо почитать детям перед сном. А если ребенок уснул — дочитайте сами. Эти трогательные истории погрузят вас в незабываемую атмосферу сложного, но настоящего детства.
Юлия Ульянова