Валерий Константинович Доронкин – руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, член правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви г. Москвы. Мы попросили его ответить на наши вопросы.
– Валерий Константинович, Вы возглавляете Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма при Синодальном отделе. Расскажите, чем занимается ваш отдел, Координационный центр, какие функции они выполняют?
– Синодальный отдел по социальному служению и благотворительности на территории Русской Православной Церкви, прежде всего в России, развивает социальное служение разного профиля: помощь бездомным, инвалидам, старикам, детям-сиротам, есть помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, женщинам с детьми, беременным женщинам, создаются церковные приюты для таких женщин, проекты помощи бездомным, реабилитационные центры для наркозависимых. По всем этим направлениям ведется работа, подобная, той, которую мы совершаем сегодня, здесь, в соборе, т.е. читаем лекции и проводим семинары на тему деятельности сестричества милосердия, работы волонтеров-добровольцев по социальному служению. Создаются молодежные проекты, где у нас специалисты по волонтерству ездят в епархии и обучают священников и мирян создавать волонтерские проекты, привлекать молодежь к помощи.
А направление, которым я занимаюсь, это Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Его задача развивать православные программы помощи зависимым людям, развивать систему трезвенного просвещения, придумывать разные методические инструменты, и делать с помощью обучающих (в том числе выездных) мероприятий так, чтобы как можно больше таких программ и проектов было на территории Российской Федерации в епархиях и на приходах. Находить людей, которые бы этим занимались, создавать методические материалы, которые помогали бы другим. Наши эксперты участвовали в написании концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости. В прошлом году выпустили методичку для семинарии и священнослужителей, а также издаем различные книги при Синодальном отделе. Для этого наш информационный центр находит авторов, анализирует содержание, потом распространяет эти материалы в епархиях. Также взаимодействуем с Министерством здравоохранения через комиссию Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации. В рамках этой комиссии Минздрав оказывает информационную поддержку, распространяет наши материалы, в том числе и социальную рекламу трезвого образа жизни, которую мы придумали. Задача нашего центра – преодолеть заблуждения о безвредности, безопасности и допустимости регулярного употребления алкоголя, чтобы люди жили трезво, помочь алкоголикам начать жить трезво и прийти к Богу.
– Как вы оцениваете – на сколько сегодня развито трезвенническое движение в епархиях РПЦ?
– Темп развития хороший. В 2010 г. в Православной Церкви было 20 мест, где были общества трезвости и какие-то реабилитационные проекты. Сейчас более 500. Появилось много людей, организаций, но качество работы и содержание многих пока находятся на начальном этапе. И начальный этап такой: деятельность может прекратиться; т.е. перевели священника на другой приход, а те, с кем он занимался, ничего не делают. Такой проект прекращает свое существование. Где-то, наоборот – начинают учиться, посещать наши учебные мероприятия. Отец Игорь Бачинин в Екатеринбурге и в Москве 4 раза в году проводит обучающие семинары «Как проводить занятия с людьми». Семинары длительные – по 10 дней люди учатся. Он также организатор и участник Рождественских чтений в Москве. Вместе, помимо секций, мы часто организуем в Московской области отдельные 2-3-дневные семинары. На семинары люди приезжают со всей России, и мы проводим обучающие мероприятия.
– Расскажите об опыте трезвеннического движения на примере какой-либо епархии.
– Мне нравится опыт Нижегородской епархии. В Выксунской епархии Нижегородской митрополии есть священник Александр Николаев, он тоже трезвенник, у них есть общество трезвости в г. Кстово. Батюшка регулярно проводит занятия – так же, как и отец Игорь Бачинин в Екатеринбурге. Есть хорошее взаимодействие с властью г. Кстово, они совместно с медицинскими и социальными службами проводят профилактические мероприятия с молодежью, выпускают свои методички, создали свой реабилитационный центр. Мне нравится именно Кстово. Оно интересно тем, что это небольшой город, но там смогли организовать мероприятия разного профиля. Еще такой важный момент: когда что-то начали делать или чему-то научились, группа со священником объезжает благочиния. По благочиниям в приходах проводят однодневные мини-семинары, и там находят людей, которые потом в этих благочиниях занимаются работой. Всегда можно найти хоть один храм, который будет этим заниматься в регионе, в небольших городах.
В одной из епархий несколько лет назад поставили задачу сделать так, чтобы в каждом городе, где от 100 тысяч населения, было организовано общество трезвости. Я считаю, это достижимая задача. Она же может быть разного содержания, кто-то может раз в неделю молебен служить, кто-то создавать группы, находить психологов, местных православных специалистов, которые могли бы вести эти занятия, читать лекции.
Нравится опыт Отрадненской епархии. Священник епархии отец Михаил регулярно служит молебны в храме «Неупиваемая Чаша», многие учатся, проведен такой же семинар, как в Саратове.
Белгородская область тоже мне нравится. Священник Иоанн Суворов каждый месяц проводит 10-дневные 2-3-часовые занятия по вечерам. Потом с теми, кто прошел занятия, они садятся в автобус, едут в Серпухов к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и там все дают обеты трезвости. Это же надо пройти, отзаниматься и еще поехать в Серпухов – вот такая мотивация у людей, не все доходят до этого этапа, но те, кто дошли, в большинстве своем, остаются трезвыми. У него тоже есть реабилитационный центр. Он смог так организовать свою работу, что правительство Белгородской области построило для его подопечных реабилитационный центр, оснастило его на несколько миллионов и передало Православной Церкви. Это здание сделано по современным технологиям, на него приятно посмотреть. Священник дальше начал развивать деятельность, стал получать гранты. Его служение помимо храма связано в основном с реабилитационным центром. Он ищет на это деньги и большую часть своей души отдает зависимым жизням.
– С какими трудностями сталкивается церковная деятельность в деле популяризации трезвого образа жизни со стороны государства? Есть ли успехи в сотрудничестве?
– Мы пользуемся поддержкой со стороны государства в деле популяризации трезвого образа жизни, помощи зависимым. Т. е. там, где православные люди, специалисты хотят помогать зависимым, стараются, учатся и что-то делают, они встречают поддержку властей, наркологов. Я уже привел пример Белгородской епархии, там выделили здание. В Калининградской области выделили помещение, вместе с наркологией проводят мероприятия. Главный нарколог Калининграда дал обет трезвости, вступил в Православное общество трезвости. Там, где люди хотят это делать, там есть поддержка.
– И со стороны местной власти?
– Конечно, местные власти очень часто поддерживают. В Москве Минздрав поддерживает: мы придумали красивые плакаты, пришли в Минздрав, они сказали – отлично, давайте мы будем вам помогать. – А можете распространить? – Можем. – А можете дать ссылку? – Пожалуйста. Минздрав посмотрел: качество хорошее, выполнены определенные условия – нет религиозной рекламы, это просто про трезвость и трезвый образ жизни. Конечно, они будут поддерживать, и распространять. Я сегодня показывал буклеты, в буклете напечатаны адреса православных служб помощи. Московские наркологические службы распространили телефоны православных организаций по всей Москве, школам, комиссиям по делам несовершеннолетних. Уже 10 тыс. буклетов напечатали и раздали. Буклеты разработаны Московской общественной и православной организацией, которая указывает, что можно обращаться в православные организации за помощью. Минздрав их распространяет, и ему не мешает, что это светская, а это церковная организация.
Если то, что делают православные люди, современно, правильно, с точки зрения научных подходов, практики помощи, то это всегда будет поддержано. А если занимать позицию – вот мы православные, и только мы знаем, как правильно, а все остальные не знают, тогда, конечно, никто помогать не будет.
– Планы вашего отдела на будущее? Какие-то проекты планируются?
– Наши проекты – это помогать людям, которые хотят организовывать общества трезвости, распространять методику в епархиях, учиться правильно организовывать такую работу.
– Как вы оцениваете первый опыт проведения мероприятия по трезвенническому движению в Саратовской епархии?
– Я считаю, всё прекрасно организовано, вообще удивительно, редко где такое встретишь – такую заинтересованность, желание людей учиться. Я в восторге! Спасибо Митрополиту Лонгину, что он поддержал и всегда поддерживает подобные начинания.
Беседовала Ольга Урядова, 10 ноября 2018 года