Быть учениками апостолов

Апостол – ученик Христов, посланник, человек, который всю свою жизнь посвящает проповеди Евангелия. Наша Церковь не многих людей так называет. Мы знаем апостолов от двенадцати, от семидесяти, равноапостольных – тех, кто в более поздние времена проповедовал веру Христову целым народам.
Когда мы читаем послания апостольские, слышим их жития, удивляемся, как в одном человеке могло быть собрано такое количество удивительных качеств – мудрость, вера, неравнодушие, горячность. У апостола Павла было еще и образование, что также немаловажно.

Апостолами двигает вера. Они принимают Христа, не взирая ни на какие трудности. Поначалу ученики видели Христа приземлено, и лишь после Сошествия Святого Духа поняли, что их ждет.

Апостол Павел не был из числа двенадцати учеников. Но однажды я в музее увидел икону Сошествия Святого Духа с изображением апостола Павла. И хотя исторически это не точно, но по сути правильно. Апостол Павел поистине первоверховный в проповеди, он стяжал Святого Духа. Но сам апостол Павел считал себя последним, ибо он гнал Христа. Так бывает – горячий, искренний человек может совершать ошибку. Но обретя Истину, он способен на великие подвиги. И, наоборот. Христос часто обличает фарисеев, которые чтили Закон не сердцем, а лишь внешним исполнением его буквы.

Совершая память апостолов, размышляя об их подвиге, каждый из нас задумывается – а что есть в наших сердцах? Есть ли в нас вера, ревность, благочестие, а самое главное – неравнодушие? Удивительным образом с памятью первоверховных апостолов совпадает память преподобного Паисия Святогорца, ставшего очень известным в последнее время. Он часто говорил о том, что человек должен иметь добрый помысел и быть неравнодушным. Если есть в нас эти добрые качества, то мы сможем преодолеть грехи, исправить свою жизнь.

Поздравляю всех с праздником, с памятью апостолов Петра и Павла, желаю и мудрости, и ревности, и веры всем нам. Пусть их подвиг всегда будет для нас примером. Почаще будем обращаться к их посланиям. В последнее время часто можно услышать, что Священное Писание нужно перевести на русский язык. Но дело не в языке, а в стремлении понять, в настрое слушающих, в любви к Богу, к службе. Чаще будем вчитываться в тексты апостольских посланий, будем разбираться, чтобы стать их настоящими наследниками.

Епископ Пахомий, 12.07.2024 г