Церковь – это особое место молитвенного предстояния человека перед Богом, особый мир со своими правилами поведения, которые сложились на основании норм христианской нравственности. В этой статье мы расскажем о том, как правильно обратиться к православному священнику, как взять благословение.
При встрече со священником, как и с любым другим человеком, прежде всего нужно поздороваться. Но при этом вместо мирского приветствия «здравствуйте» произносят: «Благословите». Слово «благословение» происходит от «благого слова» и означает выражение одобрения и благожелания. На языке Священного Писания и Церкви слово это имеет еще значение освящения и благотворения.
При испрашивании благословения, по старой русской традиции, в знак уважения к священнослужителю совершают поклон (это может быть простой наклон головы или поясной поклон), а затем складывают руки ладонями вверх – правую поверх левой. Батюшка, осеняя вас крестным знамением, произносит: «Бог благословит», либо «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа» – и кладет свою правую, благословляющую, руку на ваши ладони (архиерей имеет право благословлять и левой рукой). В этот момент мирянин целует руку священника, тем самым он, во-первых, выражает благоговение перед Телом Христовым, которое преломляет священник в Таинстве Евхаристии; а во-вторых – чувство уважения и почтения перед самим священнослужителем.
Священник может благословить и на расстоянии, а также наложить крестное знамение на склоненную голову мирянина, коснувшись затем ладонью его головы. Правом благословения обладает лишь священник, диакон благословения не преподает.
Если вы подходите к нескольким священникам, благословение надо брать по старшинству – вначале у протоиереев, затем у иереев, либо, совершив общий поклон, сказать: «Благословите, честные отцы». В присутствии правящего архиерея епархии – епископа, архиепископа, митрополита –священники благословения не дают.
Во время совершения богослужения, когда священник направляется из алтаря к месту исповеди или для совершения других треб, благословение брать не стоит, чтобы своими действиями не нарушить благоговейной тишины, не помешать молящимся. Благословиться можно до или после службы. При прощании со священником также испрашивается благословение.
Если вы встретили священника вне церковной ограды, у него также нужно взять благословение. Но если вы не уверены, священник перед вами или диакон, то лучше ограничиться приветственным поклоном.
Как правильно обратиться?
К священнику нужно обращаться на «Вы», невзирая на возраст и сложившиеся теплые дружественные отношения. В обращении с духовенством следует стремиться к нейтральному стилю речи. Например, обращение «отец» без употребления имени звучит фамильярно. Тем более недопустимо говорить священнослужителям «ты», «молодой человек», называть их только по имени. Не принято называть священника по имени-отчеству, а только полным именем — так, как оно звучит по-церковнославянски, с прибавлением слова «отец» («отец Алексий», «отец Иоанн»), либо назвать священника «батюшка». К имени епископа, архиепископа, митрополита обязательно добавляется слово «владыка» («владыка Лонгин»).
К диакону можно также обратиться по имени, которому должно предшествовать слово «отец», или же «отец диакон». Обращение «святой отец», распространенное у католиков, в Православной Церкви неприемлемо. Оно заимствовано из западных сериалов и вводит в заблуждение православного христианина, поскольку святость человека определяется только по окончании жизненного пути.
Отношение мирянина к священнику должно быть исполнено почтительности и уважения. При общении со священнослужителем необходимо следить за тем, чтобы речь, жесты, мимика, взгляд были благопристойными. Это значит, что речь не должна быть слишком эмоциональной и, тем более, грубой. Жаргон, которым полна речь в миру, также неприемлем. При общении со священнослужителем принято соблюдать определенную дистанцию. Не принято сидеть, если священник стоит, садятся только после предложения сесть. Также нужно следить и за взглядом, он не должен быть слишком пристальным, изучающим, ироничным.
Существуют особые правила при обращении к лицам в священном сане в официальных случаях (во время выступления, в письме). К священнику принято обращаться «Ваше Преподобие», к настоятелю, наместнику монастыря, если он игумен или архимандрит, обращаются «Ваше Высокопреподобие», к епископу обращаются «Ваше Преосвященство», к архиепископу или митрополиту «Ваше Высокопреосвященство», к Святейшему Патриарху принято обращаться «Ваше Святейшество». Эти наименования не означают святости человека, они выражают народное уважение к священному сану духовенства и святителей.
С ветзозаветных времен человек стремился в каждом начинаемом им деле попросить помощи у Бога, признавая несостоятельность лишь только своих сил. Так, получая с благоговением благословение священника, мы принимаем его от Самого Господа.
Юлия Морозова