Святые Отцы предшествующих веков говорили, что одной из основных скорбей нашего времени будет являться глад слышания Слова Божия.В годы безбожия в нашей стране утрачены традиции православной жизни, православного воспитания. Человек без Бога одичал. И хотя сейчас открываются храмы, совершается богослужение, издается духовная литература, люди, даже если они крещены и хотят приобщиться к церковной жизни, практически ничего не знают о Боге, вере, Церкви. Не знают, что делать и как жить, чтобы стать настоящими, а не по названию только, членами Церкви. Чтобы этот пробел восполнить, необходима катехизация – обучение основам православной веры. Слова Господа: «Идите, научите вся языки …» (Мф.28,19) в наше время актуальны.
Основной целью встреч о. Пахомия с прихожанами и является это «Научите», которое обращено Господом прежде всего к пастырям, пасущим Его стадо. Беседы являются естественной частью единого процесса катехизации, осуществляемого в соборе, – это пастырское слово за богослужением, общение священников с прихожанами во внебогослужебное время, библиотека, воскресная школа, листки катехизического содержания, приходская газета и т.п.
Темы бесед различны и объявляются заблаговременно: о храме и богослужении, о Таинствах Церкви, о посте, о правилах поведения в храме, о творениях святых Отцов и других вопросах духовной жизни – всего не перечислишь.
Сейчас, например, проходит цикл бесед по книге «Лествица» великого православного подвижника прп. Иоанна Лествичника. О. Пахомий прочитывает нам эту книгу по главам, обширно и глубоко ее комментирует, объясняет, как то, о чем говорится в книге, приложить к нашей жизни.
Все интересующие вопросы (по объявленной теме и прочие о духовной жизни) можно задать в устной или письменной форме, заранее или в процессе беседы. Ни одного из заданных вопросов о. Пахомий не считает несущественным – раз человек спрашивает, значит, это для него важно. Он обстоятельно отвечает на любой вопрос, затрагивая при этом много других. И как-то так получается, что пока он отвечает конкретному человеку на конкретный вопрос, разрешаются многие недоумения остальных участников беседы.
Ответы о. Пахомия освещают предмет вопроса со всех сторон, часто неожиданных. Они интересны и тем, кто только переступает церковный порог, и тем, кто уже сколько-нибудь воцерковился. Для первых это может стать начальным шагом в познании веры, для вторых – расширением и углублением того, что уже знакомо.
Были с «вопросами» и курьезные случаи – одновременно смешные и грустные. Например, загадочное двукратное похищение кружки с надписью «Вопросы настоятелю». Видимо, похитители рассчитывали найти в ней какие-то материальные ценности, не обратив впопыхах внимания на указанную надпись.
Следует отметить, что беседы адресуют человека к книге, приучают его работать с духовной литературой, приводят в библиотеку. Так, во время бесед по святоотеческим творениям в библиотеке собора разбираются книги именно этих авторов.
Процесс познания является радостным и вместе с тем нелегким. Так судил Бог, повелевший человеку в поте лица есть хлеб, не только обычный, но и духовный. И хорошо, когда у человека на этом пути есть наставники.
«Вы дайте им есть…» (Мр. 6, 37), – сказал Господь около двух тысяч лет назад Своим ученикам. А ныне – современным пастырям, призванным исполнять Евангельское указание так же, как это делали в свое время апостолы. Беседы, о которых идет речь, являются одним из способов доставления людям духовного хлеба.
Приглашаем всех вас, читающих эти строки (в том числе и тех, кто прихожанами пока не является): приходите на беседы, смотрите, слушайте – УЗНАВАЙТЕ. Не бойтесь спрашивать, помня шутливую студенческую мудрость: «Кто спрашивает, выглядит дураком одну минуту, а кто не спрашивает – остается им на всю жизнь». Тем более, что речь идет о деле необыкновенно важном – о спасении вашей души.
Александр Таранец:
Посещаю беседы три года. Считаю, что не потратил это время даром, а получил практическую пользу. На встречах отец Пахомий делится с нами своими теоретическими знаниями и жизненным опытом. Мне нравится, что, читая труды древних подвижников, он адаптирует прочитанное к современной мирской жизни и помогает применять это на практике, что бывает трудно сделать самостоятельно. Задав вопрос по интересующей меня теме, я могу выслушать мнение не только настоятеля, но и прихожан, это бывает полезно. Все вместе помогает понять, что есть духовная жизнь и как на нее настроиться в современном мире.
Людмила Кузнецова