О некоторых периодах земной жизни Божией Матери и Всеславном Ее Успении рассказывает клирик нашего собора священник Андрей Фомин.
О жизни Божией Матери после Вознесения Христа
В Евангелии ничего не говорится о жизни Пресвятой Богородицы после Вознесения Господня. Сведения о Ее судьбе сохранило церковное Предание. Прежде всего, нам известно, что Пресвятая Богородица была на Елеонской горе в день Вознесения Христова. В книге «Деяний апостолов» повествуется о том, что Пресвятая Дева присутствовала в Сионской горнице в день святой Пятидесятницы. Она, как и апостолы, получила дары Святого Духа. Когда ученики Христовы бросили жребий о том, кому в какие земли отправиться с проповедью благой вести о Спасителе мира, Богородице в удел выпала Иверия (Грузия). Однако Богородице явился Ангел, который возвестил, что время проповеди в этой земле еще не настало. Богородице предстоит другой путь, который откроется Ей позднее.
Об открытой проповеди Пречистой перед большим кругом людей нам не известно. Но подлинно известно, что она рассказывала апостолам и всем, кто приходил к Ней в дом, о земной жизни Спасителя, о Благовещении, о чудесных обстоятельствах Рождества Спасителя.
Среди таких гостей был ученик апостола Павла – Дионисий Ареопагит. Это греческий аристократ, с прекрасным образованием и мудростью. Ареопагитом его назвали, поскольку Дионисий входил в Афинский совет старейшин – Ареопаг. Однажды перед членами Ареопага с проповедью Евангелия выступил апостол Павел. Вскоре Дионисий примет крещение, станет учеником апостола Павла и первым епископом Афин. О пребывании в Иерусалиме у Девы Марии он оставил воспоминание, которое дошло до наших дней.
Другой ученик апостола Павла, Лука, был греческим врачом и, также под впечатлением от встречи с Пречистой, нарисовал ее портрет. Так была создана первая икона Пресвятой Богородицы. Она увидела образ и благословила его: «Благодать родившегося от Меня и Моя с сею иконою да будет!».
Вместе с апостолом Иоанном Богоматерь отправляется на проповедь в Ефес. По преданию, однажды Пречистая Дева отправилась к Лазарю, другу Христа, которого некогда воскресил Спаситель, он в то время был епископом на Кипре. По дороге корабль попал в бурю и его отнесло к горе Афон. Богородица поняла, что именно об этой земле Ей когда-то возвестил Ангел. Народ тех мест услышал о необычной Гостье и стал стекаться к кораблю, чтобы спросить: действительно ли, что в далекой Иудее был явлен Спаситель мира. Известно, что многие тогда после проповеди Богородицы пожелали принять крещение. Когда Пречистая покидала Афон, произнесла: «Это место да будет Моим жребием… Да почиет благодать Моя над живущими здесь с верою и благочестием».
Что мы знаем об Успении Пресвятой Богородицы, о Ее последних днях
Сведения о последних днях Пречистой сохранились в церковных, достаточно подробных, апокрифических сказаниях. Первым об Успении Пресвятой Девы Марии написал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II и IV в. об Успении говорится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского и святителя Епифания Кипрского. Известны и более поздние слова на Успение Богородицы: апостола Иоанна Богослова, святителя Иоанна, архиепископа Солунского, преподобного Андрея Критского, три слова преподобного Иоанна Дамаскина и многих других святителей и патриархов.
Из имеющихся сведений, можно сказать, что ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария опять прибыла в Иерусалим. Часто Пресвятая Богородица приходила к святому Гробу Господню и совершала возле него долгие коленопреклоненные молитвы. Были случаи запрещения врагов Спасителя на посещения Ей святого Гроба Господня и приставления стражи для охраны этого святого места. Но Святая Дева, никем не зримая, продолжала приходить и молиться пред Гробом Спасителя.
В одно из таких посещений пред Ней предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь вечную.
Первому об этом известии Она сообщила праведному Иосифу из Аримафеи. Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с Ней. Так и многих других апостолов Господь чудесно «переносит» в Иерусалим, чтобы они могли послужить Матери Божией и сотворить достойное погребение.
Когда все апостолы были собраны вместе, они увидели, как заблистал неизреченный свет Божественной Славы, верх помещения как бы исчез, и сошел Сам Царь Славы – Христос, окруженный множеством Ангелов, Серафимов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, которые предвозвещали о Пресвятой Деве. Без всякого телесного страдания Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.
Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению. Апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12-ти апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Пречистой, в Гефсиманию.
Множество чудес и уверований людей во Христа Спасителя связано с Успением Пресвятой Богородицы. На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела Божией Матери. Вечером того же дня, когда апостолы собрались в доме за трапезой, им явилась Сама Пречистая и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!» Апостолы с чрезвычайной радостью воскликнули в ответ: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»
Вспоминая Пресвятую Богородицу, Владычицу нашу и Приснодеву Марию, Ее преславное Успение, будем помнить о том, что главное в прославлении этого события – ясное олицетворение веры в то, что за смертью – воскресение и вечная жизнь.
Пресвятая Богородица, воскреснув, стала Матерью для всего христианского мира, Надеждой ненадежных, скорбящих Утешением, погибающих Взыскательницей, грешных Спасительницей, Матерью милосердия. Своей верой, страданиями, любовью к Сыну Своему, Господу Нашему Иисусу Христу сподобилась Она быть Заступницей для каждого обращающегося к Ней.
Вдохновленные примером великой в Боге жизни Богородицы, будем и мы просить Ее помощи и предстательства во всем и на каждый час жизни нашей.