По традиции, каждый учебный год в воскресной школе собора завершается совместными паломническими поездками педагогов, детей, родителей и, естественно, возглавляющего их священства. О поездке этого года – в Нижне-Воскресенский Иргизский мужской монастырь – вспоминает воспитанница старшей группы Евгения Земскова.
На заключительном занятии воскресной школы нам сказали, что на каникулах все желающие дети со своими родителями могут отправиться в паломническую поездку в мужской монастырь села Криволучье. Многие ребята изъявили желание поехать, оставалось только получить согласие родителей.
Все, кто всё же собрался ехать, с нетерпением ждали заветного дня, который как назло приближался очень медленно. Но, одним прекрасным утром, он, наконец, настал. Небо хмурилось, но погода словно ждала нашего отъезда – было совершенно сухо. Когда все собрались, о. Александр Домовитов, ключарь Свято-Троицкого собора (он же и возглавил наше путешествие), отслужил молебен и окропил путешественников святой водой. Мы сели в автобус. Поездка началась.
Когда мы выезжали из Саратова, на землю упали первые капли. Все приняли это за благословение благого начинания и с легким сердцем смотрели на то, как всё радуется дождю, который, в свою очередь, довольно быстро прошел.
После небольшого завтрака услышали доклады об Иргизских монастырях и об Иоанне Богослове, имя которого носит монастырь в Криволучье, куда мы и направлялись. Примерно через час после окончания их сообщений мы приехали в пункт назначения – древнюю обитель на берегу реки Иргиз.
Выйдя из автобуса, все дружной гурьбой отправились по территории к храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Возле него нас встретил улыбчивый священник – игумен Максимилиан (Кононенко). Батюшка пока-зал нам, как звонят в монастыре, немного рассказал о колоколах, находящихся на звоннице, и об истории монастыря. Потом мы зашли внутрь храма. О. Максимилиан поведал нам о том, как он приехал в этот монастырь, рассказал о том, как в монастыре появились иконы Божией Матери – «Троеручица» (ее пожертвовали фермер и его жена, долго скрывавшие друг от друга свой замысел – подарить икону) и «Спорительница хлебов», которую написали по просьбе местных земледельцев и огородников; большая икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которую паломники привезли из Мордовии, когда в Криволучье не было даже бумажной иконы на аналой.
Вслед за тем игумен остановился на истории каждой иконы в отдельности. А потом мы пошли есть. По окончании трапезы все попрощались с о. Максимилианом (оказалось, в воскресенье трудничать нельзя, хотя многие ехали именно за этим) и отправились на берег реки Иргиз. Там дети, о. Александр и некоторые родители играли в подвижные игры, а остальные взрослые готовили пикник. Сильно донимали комары, но никто не обращал на них внимания, все были заняты своими делами. Через несколько часов, поужинав, мы поехали домой. Уже в автобусе, уставшие, мы делились впечатлениями, и вдруг сзади кто-то затянул песню. Оказалось, младший состав детского хора решил всех развлечь своими песнями. Усталость отступила, а настроение поднялось.
Впечатления от поездки остались у наших ребят до сих пор, это путешествие будет еще долго помниться.
Евгения Земскова