С 7 по 9 сентября воспитанники воскресной школы и прихожане Свято-Троицкого собора во главе с настоятелем игуменом Пахомием совершили паломническую поездку. Они поклонились святыням Москвы, Истры, Звенигорода, а также посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
С 7 по 9 сентября воспитанники воскресной школы и прихожане Свято-Троицкого собора во главе с настоятелем игуменом Пахомием совершили паломническую поездку. Они поклонились святыням Москвы, Истры, Звенигорода, а также посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Перед началом пути был отслужен молебен, на котором дети и взрослые испрашивали помощи Божией в дальней дороге. В автобусе дружно пропели тропари святителю Николаю Чудотворцу, преподобным Сергию Радонежскому и Савве Сторожевскому, благоверному князю Даниилу Московскому и Владимирской иконе Божией Матери. В дороге отец Пахомий рассказал об истории тех мест, куда направлялись паломники. Цель любого паломничества – поклонение святыне, почитание памяти святого угодника. Каждый святой, являясь гражданином вечности, в то же время жил в определенной стране и в определенное время. Поэтому поездка по святым местам Московской епархии стала поводом для серьезного и глубокого разговора об истории Московского Царства. И взрослым, и детям было интересно послушать рассказ отца Пахомия об основании Москвы, о возвышении ее во времена правления святого благоверного князя Даниила Московского, о расцвете при Алексее Михайловиче Романове.
Утром 8 сентября паломники прибыли в Новоспасский мужской монастырь. Здесь в свое время в сане архимандрита наместником служил будущий Патриарх Никон. Один из древнейших монастырей Москвы, обитель долгое время была и местом последнего земного пристанища многих представителей царского рода Романовых.
Затем паломники отправились в Свято-Данилов монастырь. Здесь покоятся мощи святого благоверного князя Даниила Московского, чудом уцелевшие во время разрушения монастыря в советское время. Обитель основана князем в 1282 году и является первым монастырем Москвы. Паломники посетили древнейший из храмов монастыря — храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов, — сложное сооружение, включающее в себя несколько церквей. А так же успели к началу литургии в Троицком соборе, построенном в 1838 году по проекту архитектора О.Бове в стиле позднего русского классицизма.
Программа поездки была очень насыщенной. И поэтому к завершению литургии они были уже в центре Москве в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Величественный храм-памятник победе русского оружия в отечественной войне 1812 года поразил тех, кто видел его впервые. Притихшие ребята прикладывались к мощам святителя Филарета Московского, читали списки воинов на стенах, любовались фресками собора.
А затем группа направилась в Кремль. Паломникам предстояло посетить Оружейную палату, в которой собраны сокровища московских государей. Чего только здесь нет – и облачения, и богослужебная утварь, и посуда, и кареты, и самое настоящее оружие! Многие из этих удивительных по красоте и замысловатости вещей были сделаны здесь же, на территории московского Кремля, руками русских мастеров. После знакомства с Оружейной палатой, экскурсия продолжилась на территории соборной площади. Паломники своими глазами смогли увидеть Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, ставшие символами русской державы.
После недолгой прогулки по Красной площади и посещении Иверской часовни ребята и взрослые отправились на обед в регентскую школу при бывшем Богоявленском монастыре. Здесь в 14 веке подвизался святитель Алексий Московский. Приходил сюда и преподобный Сергий Радонежский, здесь же некоторое время служил его брат Стефан. В более позднее время целый сонм известных духовников и подвижников, так или иначе были связаны с этим местом.
К воскресному всенощному бдению неутомимые паломники были уже на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Здесь они смогли не только помолиться и приложиться к чтимым святыням, послушать рассказ о возрождении монастыря, но и подкрепиться перед дальней дорогой. Ведь ночевать предстояло в Сергиевом Посаде, до которого паломники добрались уже ближе к ночи.
А в шесть часов, немного отдохнув от дороги и впечатлений прошлого дня, они отправились в Троицкий собор Лавры. Незабываемым впечатлением осталась литургия у мощей преподобного Сергия, во время которой все песнопения хор пел знаменным распевом. Ощущение внутренней собранности, единодушия, искренности и простоты ни кого не оставило равнодушным.
После небольшой прогулки по Лавре паломники отправились в город Истру. Здесь в подтверждение идеи «Москва – Третий Рим» Патриарх Никон построил Новоиерусалимский монастырь. Не только храмы, но и окружающие населенные пункты, река, сад, села должны были носить палестинские названия. В Воскресенском соборе воспитанники воскресной школы смогли воочию увидеть все то, о чем рассказывалось на уроках Закона Божия и Нового Завета – Гроб Господень, Камень Помазания, Голгофу. Внутреннее и внешнее пространство и размеры собора были скопированы с иерусалимского Воскресенского Собора.
Завершилась эта напряженная, но очень насыщенная поездка посещением Савво-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Основанный учеником преподобного Сергия Радонежского в конце 14 века, свою известность он получает в веке 17. В это время монастырь становится местом, куда на богомолье часто приезжает Алексей Михайлович Романов с царицей и детьми. Гармоничное сочетание стилей разных эпох создает незабываемое впечатление. Монастырь кажется сказочным, немного нереальным. После обзорной экскурсии по обители приходит время покинуть Звенигород. А в сердце паломников остается смешанное чувство радости и сожаления оттого, что нужно уезжать и, конечно, надежда вернуться сюда вновь.