Паломничество – это всегда радостное волнение, ожидание встречи, особенно, если вы едете в знакомое и любимое место. Таким любимым местом паломничества для нашей семьи стал Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь, расположенный недалеко от с. Новомакарово. Каждый раз, когда нам удается попасть в Воронежскую область, мы обязательно посещаем эту уютную обитель.История монастыря насчитывает всего 15 лет, возраст, прямо скажем, юный. Но, несмотря на это, тысячи паломников из разных уголков России притекают сюда за молитвенным предстательством преподобного батюшки Серафима. И получив помощь, духовное окормление и утешение, вновь и вновь возвращаются под заботливый кров преподобного.
Те, кто хоть раз проезжал по трассе Саратов-Воронеж, не могли не заметить часовню и источник Святителя Николая, а также поклонный крест, на котором написано: «Сим Победиши». Небольшая часовня радушно встречает гостей, на подсвечниках жарко горит множество свечей-молитв к свт. Николаю, покровителю всех путешествующих. Холодная водичка источника придает сил и бодрости. Всего один километр в сторону от трассы, и мы у ворот монастыря.
Обитель расположилась на территории бывшей дворянской усадьбы, принадлежавшей герою Кавказской войны генералу Соловцову. Имение было пожаловано генералу Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II. Аккуратные, чистые дорожки ведут паломников к храму. Вокруг идеально ровные газоны, благоухающие кусты цветущих роз и высоченные деревья Соловцова сада. Смотришь на такую красоту, а душа буквально поет: «Слава Тебе, Господи!» Непривычная после городского шума тишина помогает настроиться на молитву. Вот и главный монастырский храм. Осенью 1996 г. было освящено место и заложен первый камень в основании храма во имя преподобного Серафима Саровского. А уже в августе 1998 г. произошло важное событие – великое освящение храма. Именно с этого момента ведет свой отсчет духовное становление обители.
Почти все святыни монастыря находятся в храме преподобного Серафима. Перед чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница» ежедневно служится акафист. Мы тоже подходим помолиться перед этим нежным образом. Множество даров, принесенных благодарными богомольцами, молча свидетельствуют о том, как много людей нашли здесь утешение. Увидели мы и не совсем обычную святыню: пасхальное поздравление русским воинам, подписанное святой Императрицей Александрой Федоровной и детьми царской семьи. В монастыре можно приложиться к частицам животворящего Креста Господня, хитона Спасителя, лестницы, по которой Спаситель восходил на суд к Пилату. В 2004 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского, Священноархимандрита обители, из Дивеева доставлена частица святых мощей преподобного Серафима Саровского. Иеромонах Марк (Хомич) привез в монастырь из Оптиной пустыни мантию убиенного на Пасху иеромонаха Василия (Рослякова), а также его епитрахиль. Есть здесь и канавка, подобно Дивеевской. Рассказать обо всех святынях – дело нелегкое, их действительно много.
Ко дню памяти преподобного Серафима Саровского (1 августа) ежегодно проходит трехдневный крестный ход из Борисоглебска и Новохоперска до монастыря, где совершается праздничная Литургия. С каждым годом желающих присоединиться к крестному ходу всё больше и больше. Не иссякает поток богомольцев, несущих преподобному свою радость и печаль, благодарность и просьбу о помощи.
Непостижимая в обычной повседневной жизни, связь времен неожиданно выпукло и ярко предстает перед нами в истории православия. Мог ли думать Император Николай II, подписывая Указ о пожаловании земли генералу Соловцову, что спустя столетие икона с его собственным ликом будет обильно мироточить в основанном на этой земле монастыре. Икона царя-мученика трижды побывала в монастыре, вызывая мироточение мощей и икон, находящихся в обители. В память об этих событиях в 2004 г. в монастыре был освящен летний храм во имя Царственных мучеников. Храм уникальный: в здании находится только алтарь, а молящиеся стоят прямо на улице, под навесом, который защищает от солнца или непогоды. Хорошо помню чувство какой-то необъяснимой радости и восторга, когда мы впервые попали на Литургию в этот храм, словно весь мир молится одновременно.
Излюбленное место в монастыре – копия ближней пустыньки блаженного старца Серафима, в которой он совершал подвиг в последние годы жизни. Маленький домик под сенью вековых деревьев вызывает теплое чувство умиления, и мы совсем уже не в Воронеже, а в далеком, дремучем Саровском лесу. Осторожно заходим в крошечные сени: в уголке примостилась горка дров, на крючке мантия и желтые лапоточки. Как будто преподобный только что пришел со своего огородика и аккуратно оставил здесь вещи. Невольно прислушиваемся, кажется, что из кельи вот-вот прозвучит приветливое: «Христос воскресе, радость моя!» В келье отовсюду на нас глядят добрые и задумчивые глаза батюшки, теплится неровный огонек лампадки. Прикладываемся к камню, на котором молился старец. Тихая, ласковая благословляющая рука святого Серафима неслышно касается головы. Выходить отсюда совсем не хочется: всё наполнено молитвой и любовью. Молча выходим из пустыньки и еще раз останавливаемся, не в силах уйти сразу.
Неподалеку от пустыньки оборудован источник преподобного Серафима. Издавна люди приходили сюда, считая воду целебной. Помню, как однажды, набирая здесь воду, мы увидели гнездо стрижей. Гнездышко прилепилось на расстоянии вытянутой руки над источником. Птенцы отчаянно пищали, а родители, не обращая на нас никакого внимания, сновали туда и сюда, таская корм для прожорливых деток. Стрижей здесь вообще много: гнезда можно встретить над входом в храм, над окошками, под крышей часовни. Веселые, юркие пташки ведут свою хлопотливую жизнь, как полноправные насельники монастыря.
По лесной тропинке мы идем дальше и замечаем, что заботливые руки монахов развесили на деревьях фонарики, чтобы освещать дорогу в темное время суток. Как-то совсем не хочется торопиться, на душе светло и мирно. Мы выходим к источнику в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Здесь уже можно не только набрать воды, но и, следуя благочестивому обычаю, окунуться в воду, для этого устроена удобная купель. Спускаемся к источнику, чтобы приложиться к поклонному Кресту и набрать воды. Вода не ледяная, а приятно прохладная, и мы с удовольствием пьем ее.
Обратно возвращаемся еще медленнее, стараясь подольше удержать в памяти каждый уголок этого замечательного места. Следующая встреча произойдет, к сожалению, нескоро. От этого немного грустно, но мы точно знаем, что батюшка не оставит нас, всегда будет рядом, и в глубине сердца настойчиво звучит: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас».
Светлана Компанейцева