В нашей газете открывается новая рубрика, посвященная знаменитым и малоизвестным русским монастырям: их истории, святыням, современной жизни. Надеемся, что после прочтения статей рубрики у кого-то из наших читателей возникнет желание эти обители посетить. И начинаем мы с рассказа о Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
Святой Афон — единственное в мире православное монашеское государство с тысячелетней историей. Во времена своего расцвета Святой Афон насчитывал 180 православных монастырей. Сегодня здесь действует 20, в том числе один русский — Свято-Пантелеимонов монастырь с непростой и переменчивой историей. Монастырь расположен на берегу моря между Ксенофонтовым монастырем и пристанью Дафни. На своем нынешнем месте обитель появилась много позже своего основания.
Русские монахи появились здесь еще во времена Крещения Руси. Первой русской обителью, переданной греками в 1080 г., считается скит Богородицы — Ксилургу. Довольно быстро он заполнялся выходцами из Руси, так что вскоре здесь стало тесно. Поэтому в 1169г. Священный кинот (управляющий орган Афона) по просьбе игумена Лаврентия «на вечные времена» передал русским монахам опустевший монастырь Фессалоникийца, который греки и поныне называют Руссиком. Монастырь был освящен во имя св. Пантелеимона.
Здесь принял постриг величайший сербский святой —первосвятитель Савва Сербский. В память об этом серб-ский царь Стефан Душан в 1347г. даровал обители главу св. Пантелеимона. С этого времени честная глава великомученика неизменно пребывает в монастыре и является его величайшей святыней. О русской обители заботились и русские цари, и молдо-валахские господари, помогая монахам переживать тяжелые времена, наступившие после падения Византии.
В середине 18 в. из-за русско-турецкой войны монастырь пришел в упадок. Иноки принуждены были оставить его за неимением средств к существованию.
После нескольких десятилетий упадка и забвения русский монастырь возродился благодаря чуду вмч. Пантелеимона. В начале 19 в. молдавский господарь Скарлат Каллимах внезапно заболел смертельной болезнью. Когда до кончины оставались считанные часы, к господарю пришел афонский старец Савва и велел ему молить о помощи св. целителя Пантелеимона. И дать обет, что он восстановит монастырь на Афоне, посвященный святому. Произошло чудо: после долгих молитв больной выпил воду, освященную на мощах великомученика, и получил исцеление. В 1803г. трудами монаха Саввы на средства, данные князем Каллимахом, была устроена новая церковь. Так произошло возрождение русского монастыря, приобретшего вскоре всемирную известность.
С 1806г. в монастыре существовал общежительный устав. Но возникшее здесь общежитие чуть не пресеклось в годы Греческого восстания 1821 г.; Руссик, как и большинство афонских обителей, вновь пришел в запустение.
На Афон вступили турецкие войска и заняли монастыри, многие из которых были разорены; монахов частью прогнали, а частью предали смерти. Султан Махмуд хотел срыть монастыри и пощадил их лишь по ходатайству российского императора Александра I.
После заключения между русскими и турками Адрианопольского мира (1829г.) в Свято-Пантелеимоновой обители вновь стали появляться русские насельники. К середине 19 в. они составили большинство братии. В 1875г., впервые после долгих лет, был избран русский игумен, архимандрит Макарий (Сушкин), и Руссик стал действительно русским монастырем. К началу 20 в. в нем жило около 2000 монахов, по преимуществу русских. В их числе подвизался монах Силуан, впоследствии известный всему православному миру как великий подвижник современности. Прп. Силуан неоднократно сподоблялся благодатного посещения Господом.
Архитектурный ансамбль монастыря с его многочисленными многоэтажными постройками и высокими куполами храмов производит впечатление небольшого города. Соборный храм был построен в 1812-1821гг. Напротив входа в собор — трапезная, построенная в 1890г., которая может вместить до 800 человек. Над трапезной возвышается колокольня со множеством русских колоколов, самых больших на Балканах. В обители хранятся частицы Честного Креста, глава прп. Силуана Афонского, мощи многих святых, стопа ап. Андрея Первозванного и др. святыни.
После большевистского переворота в России связь с Афоном полностью пропала. Это было особенно прискорбно, ведь в начале прошлого века процветала монашеская республика благодаря многочисленному русскому монашеству. В свою очередь, многие русские паломники посещали Афон, приобретали издаваемую там духовную литературу.
В советские времена монастырь вновь пришел в запустение. Этому способствовал и страшный пожар, который случился в 1968г. и наполовину уничтожил обитель вместе с архивами и библиотекой. В настоящее время монастырь возрождается, в нем ведутся масштабные реставрационные работы, количество иноков увеличилось до 60 человек. Растет интерес к Афону в России. Свято-Пантелеимонов монастырь вновь посещают русские паломники. Паломницам при этом попасть в монастырь не удастся. Вот уже тысячу лет действует запрет на посещение Афона женщинам.
Возрождению интереса к Афону немало способствовало принесение честной главы св. Пантелеимона в нашу страну. За всю многовековую историю монастыря это происходило дважды: в 1996 и в 2000гг. Множество паломников посещает обители Святого Афона и, в том числе, Свято-Пантелеимонов монастырь. Мы не теряем надежды, что милостью Божией он возродится в былой славе.
И.С. Гладышева