Хлебная лавка «Троицкая трапеза» – натуральный хлеб без искусственных добавок

С 2009 года при Свято-Троицком соборе существует хлебная лавка «Троицкая трапеза», где можно приобрести свежий хлеб и выпечку. С ассортиментом и особенностями продукции нас знакомит продавец Ирина Никулина.

Ассортимент

Ассортимент у нас разнообразный – хлеб дрожжевой и бездрожжевой;  батоны: зерновой, ситный, чесночный, столовый; разнообразные пироги, пирожки с традиционными начинками: яблоками, смородиной, вишней, капустой, картошкой, грибами, луком-яйцом, мясом, расстегаи с красной рыбой; булочки, ромовые бабки, бисквитные пирожные, устрицы, плетенки: с маком, с корицей, кленовые кольца; песочники: с лимоном, вишней, творогом и черникой; печенье и многое-многое другое. Цена одного пирожка – от 25-30 рублей, пирогов – от 80 рублей и выше. Здесь можно заказать пироги для поминок и различных мероприятий. Большие порции нужно заказывать заранее.

Вся продукция изготавливается в пекарне при Покровском храме Саратова и каждое утро привозится к нам. Возможно, что цена на что-то из приведенного ассортимента будет несколько выше, чем в других местах. Этому есть свое объяснение.

Все мы знаем, что при производстве хлебобулочных изделий повсеместно используются различные синтетические добавки (усилители вкуса, цвета, объема, рыхлости), которые позволяют получить большее количество продукции с наименьшими затратами и потому более дешевой. Но такой хлеб по вкусу отличается от натурального, о пользе для здоровья судите сами.

Качество

В епархиальной пекарне вся продукция изготавливается без применения химических добавок и консервантов. Хлеб выпекается трудоемким опарным способом, обеспечивающим выход полезной и качественной продукции. Бездрожжевой хлеб – это на 100% органический продукт, при изготовлении которого не используются дрожжи. Процесс брожения обеспечивается за счет кисломолочных бактерий, которые являются естественной флорой для нашего кишечника и способствуют пищеварению. При замесе и разделке теста, формировании хлеба используется ручной труд (в промышленных пекарнях от него давно отказались). Выпекаемый хлеб значительно лучшего качества – он не крошится, обладает большим сроком хранения и дольше не черствеет. И для начинки епархиальные пекари используют только натуральные продукты. В постные дни тесто для выпечки – постное. В остальные дни – тесто сдобное. Печется всё с любовью и молитвой.

Все средства, вырученные от реализации товара, идут на текущие нужды собора: поддержание в надлежащем виде территории и внутренних помещений, закупку церковной утвари и облачений, реставрацию икон и многое другое.

Приглашаем

Начинается Великий пост, и мы приглашаем всех за постной продукцией в нашу лавку «Троицкая трапеза», в которой вы всегда сможете приобрести натуральные продукты питания. Лавка на территории собора работает каждый день с 8.30 до 18.00, без выходных.

P.S. Пока материал готовился к печати, ассортимент продукции лавки расширился. В нем появились полуфабрикаты ручной работы – постные и непостные. Постные: пельмени с рыбой; пельмени с кальмаром; вареники с вишней; вареники с картофелем; вареники картофель/грибы; манты с тыквой. Непостные: пельмени с мясом; манты с мясом; блины с ливером; вареники с творогом. В дни поста (по календарю Православной Церкви) – продукция постная. Во все остальные дни – оба вида.

Ирина Никулина, 10 марта 2019 год