О том, как воспитанники нашей воскресной школы готовились к встрече Дня Победы, рассказывает педагог школы Галина Федоровна Бутаева.
Эти слова особенно часто вспоминают накануне 9 мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, мы найдем очень мало сведений о представителях духовенства и о деятельности Русской Православной Церкви в этой войне. Между тем проявления патриотической деятельности Церкви были очень многообразны: морально-нравственное влияние (через послания, обращения, проповеди); сбор денежных средств, драгоценностей, медикаментов, одежды, продуктов в фонд обороны; служба церковнослужителей в рядах действующей армии и участие в партизанском движении; помощь раненым бойцам, шефство над госпиталями и создание санитарных пунктов; участие в сооружении оборонительных укреплений, организация противовоздушной обороны – этот список можно продолжать долго. Не многие знают, что в годы войны бывали и крестные ходы с иконами, что во время Сталинградской битвы, когда решалась судьба нашей страны, икону Казанской Божией Матери выносили на берег Волги, что многим воинам было явление Божией Матери над Мамаевым курганом…
Восстановить имена священников, которые служили в годы Великой Отечественной войны не только Церкви, но и своей Родине, очень важно. Вот и решили учителя с воспитанниками воскресной школы нашего Собора начать подготовку к всероссийской акции «Бессмертный полк» – рассказать о патриотическом подвиге Русской Православной Церкви в годы войны.
Каждое воскресенье ребята средней группы на занятиях воскресной школы рассказывали о примерах жертвенного служения православного духовенства, о роли, в этом нашего родного Свято-Троицкого собора. Как известно, 8 октября 1942 года, после закрытия вновь был открыт первый храм в нашем городе. Это был Свято-Троицкий кафедральный собор. Сплочение людей было тогда поразительным, собор удалось подготовить к службе за очень короткое время. Люди несли в храм всё, что им удалось сохранить в годы гонений на Церковь: богослужебные книги, церковную утварь, быстро убрали весь мусор из нижней церкви. Был изготовлен фанерный иконостас, и начались первые богослужения. Уже на первых службах, документы это подтверждают, было очень много людей самого разного возраста. Сохранились до наших дней иконы, которые в период войны были возвращены в храмы, перед ними тогда молились о даровании победы воинам и о спасении своих близких. Одна из них – икона Божией Матери Августовская, очень редкий список, который находится сегодня в Троицком соборе в нижнем, Успенском, храме. Она была возвращена в 1942 г. из Саратовского областного музея краеведения.
Активно проходил сбор денежных средств: в фонд обороны от Русской Православной Церкви было собрано 300 млн. рублей, среди них – 5 млн. от Саратовской епархии, в том числе от Троицкого собора. Телеграммы от Сталина присылались клирикам Свято-Троицкого кафедрального собора в благодарность за собранные средства, на которые была куплена для фронта авиационная эскадрилья (!) «Александр Невский». Тогда был собран практически миллион рублей. Благодарственная телеграмма в адрес клириков собора за сбор средств на авиаэскадрилью была опубликована в газете «Коммунист». Также были собраны от Саратовской епархии деньги в сумме 400 тысяч рублей на танковую колонну(!) «Дмитрий Донской». Во исполнение слов Священного Писания, что вера без дел мертва (см.: Иак. 2, 19), верующие вносили денежные вклады в фонд обороны и фонд Красной Армии. Обо всем этом и многом другом ребята и преподаватели рассказали 6 мая на открытом уроке. Родители и дети познакомились с презентацией «У Церкви свой вклад в Победу», были просмотрены отрывки из фильма «Поп», в нем рассказывается как священники возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях. Огромную помощь в проведении цикла бесед оказала Ольга Васильевна Гришанина, заместитель директора по научной работе Саратовского областного музея боевой славы. Благодаря, ее книге «Господь нам дарует Победу» и диску «У Церкви свой вклад в Победу» ребята воскресной школы узнали о наших земляках, представителях духовенства – участниках Великой Отечественной войны, их в Саратовской епархии более 50-ти. Жизнь Русской Православной Церкви – очень важная составляющая истории Великой Отечественной войны, поэтому ребята воскресной школы решили участвовать в общероссийской акции «Бессмертный полк». Многие из них несли не только фотографии своих родственников, но и священников, возвращая из забвения их имена и восстанавливая события былых времен.
Галина Бутаева, 27 мая 2018 года