Руководитель клуба православной авторской песни «Георгиевский крест» Алексей Кириллов – личность не совсем обычная. По образованию он физик. А по призванию – настоящий поэт, музыкант. По этой стезе он и пошел по жизни. Сейчас его знают не только в России, но и в Ближнем зарубежье. Ведь Алексей – не молчаливый романтик, который пишет и поет для себя. Своей любовью к музыке он делится со слушателями, непрестанно участвуя в фестивалях и проводя концерты, в которых неизменно принимают участие и члены клуба.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, что такое бардовская музыка? Чем она является для Вас?
– Бардовская музыка – это, в двух словах, авторская песня, то есть стихи под гитару. Изначально она начиналась как студенческая песня, дворовая, потом в этом жанре стали петь известные люди, фронтовики: Б. Ш. Окуджава, А. А. Галич, М. Л. Анчаров, В.С. Высоцкий. Они, можно сказать, развили это жанр музыки. И авторская песня стала, в некотором роде, альтернативой существующей официальной песне, оказалась более взывающей к сердцу человеческому.
Вообще первые барды появились в Ирландии. На нашем первом Грушинском фестивале ребята из Питера, увлекающиеся этой страной, рассказывали нам о святом равноапостольном Патрике, просветителе Ирландии. Они его считают за родоначальника бардов, так как свои проповеди он совмещал с пением.
Мы, православные барды, от городских романсов, песен для души стараемся вернуться к духовной песне. Но называем ее «бардовской», так как основные музыкальные моменты, тот принцип авторской песни мы взяли за основу от классиков, которых я называл. В этом отношении очень интересен для меня Антон Галицкий, исполнитель из Санкт-Петербурга. Он собирает по всем фестивалям песни, лучшие, на его взгляд, и исполняет их. Интересна его интерпретация песни «Их восемь – нас двое» В. С. Высоцкого.
Меня более привлекает православно-патриотическая песня. У тех же Визбора и Высоцкого есть очень много военных, патриотических, неподдельных песен, которые действительно вызывают живой отклик даже в молодежных аудиториях.
– Как у Вас появился интерес к бардовской песне? Давно ли Вы увлекаетесь ей?
– Так получилось, что авторскую песню я всегда слушал, любил. Для многих современных бардов были интересны не только русские исполнители, но и некоторые зарубежные. Это, конечно, к бардовской песне не имеет отношения, но тем не менее исполнители эти очень музыкальные. Я имею в виду The Beatles, Pink Floyd, Deep Purple. Как-то старались их музыку совмещать с музыкой наших великих бардов.
Потом… Я вообще-то никогда не думал, что буду писать, меня тянуло к режиссуре. А после того как крестился, почему-то стал писать песни. Сначала они были светские. И только после воцерковления, после того как я впервые услышал Жанну Бичевскую, ее духовные песни, иеромонаха Романа, пошел в этом направлении. После крещения мной была написана песня «Ангел», и до сих пор я ее исполняю, она отвечает моим требованиям и поныне.
Таким образом, начиная с Грушинского фестиваля, после фестиваля, посвященного Александру Невскому, я стал ездить, вначале один. Очень много тогда ездил. И так, находясь в кругу интересных православных исполнителей, с течением времени я накопил определенный багаж песен, который мы используем в наших гастрольных, миссионерских поездках. Поем в тюрьмах, детских домах, школах. И эти композиции универсальны, они нравятся всем. К примеру, песня Дмитрия Михайлова «Любовь» сейчас исполняется не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, в Крыму. Просто эта песня написана от души талантливым человеком.
– Сколько лет существует ваш клуб?
– «Георгиевскому кресту» сейчас около 5 лет. Это замечательное название нам придумал о. Димитрий Полохов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери, где у нас и проходят еженедельные занятия.
– А чья была идея его создания?
– Мне кажется, совместная. Я рассказал о. Димитрию о подобных клубах, например, об Александро-Невской певческой дружине в Питере. Создали клуб, появились активисты. Мы попытались реализовать то, что уже было сделано до нас. Нам было на что ориентироваться. По всему мир проходят различные фестивали авторской песни: в Киеве – «Благодатное небо», в Дубне – фестиваль искусств «Серебряная псалтирь», в Сергиевом Посаде – «Сестры России», в Орле есть «Святой Георгий». То есть таких фестивалей много, просто одни из них становятся более известными, яркими. Некоторые так и остаются локальными, местного уровня. А некоторые приобретают общеславянский масштаб, такие как «Одигитрия» в Витебске.
После самого выступления там совершается крестный ход, и в каждом населенном пункте, где он останавливается, дается концерт. Именно там многие исполнители получают опыт проведения гала-концертов в экстремальных условиях. Потому что такой миссионерский концерт – это всегда небольшой экстрим. Часто враг пытается помешать: то колесо лопнет, то еще что-нибудь подобное. Помню, приходит крестный ход в г. Рудный. Надо концерт давать, а ни одной гитары нет, не привезли. Но всё же раздобыли гитару и на ней одной провели половину концерта, причем после 30 километров пешего хода. Но с молитвой привыкаешь ко всему: нет гитары – ничего, мы поэтов выпустим. Везде найдем выход.
В крестном ходе я и учился координации концертов, подобных мероприятий.
– Расскажите о маршрутах ваших поездок?
– Во-первых, мы ездим по области. Раньше у нас был более сильный мужской состав, поэтому очень хорошо звучала песня «Федор Ушаков». Сейчас мы с матушкой Марией Полоховой и ее дочкой Дарьей образовали трио. В Крым ездим со всем нашим клубом на фестиваль-марафон «Небо славян», который продолжается две недели. Там же проводится очень серьезная миссионерская работа по воинским частям, кораблям.
– Каковы ваши планы на будущее?
– Как говорит о. Олег Стеняев, если Господь благословит и будем живы, то в ближайшее время должны в Рыбушке выступать. Также планируется концерт, посвященный контртеррористической операции в Чечне, всем погибшим воинам, отдавшим жизнь за веру и Отечество. Концерт, посвященный Александру Невскому. Конечно, если будет на то благословение Божие.
– Расскажите о миссионерской направленности вашего клуба. В чем она выражается?
– Обычно мы выбираем какой-то определенный праздник, например, Казанской иконы Божией Матери. Печатаем листовки с информацией об этом празднике и раздаем их. Стараемся, чтобы на подобных концертах были ведущие, которые рассказывали бы гостям о празднике, о том или ином историческом событии. А как это получается – не нам судить.
– Ваша публика?
– В клуб ходят обычные любители хорошей музыки. Они стараются посещать все наши концерты, выступления тех, кто к нам приезжает из других стран, городов. К сожалению, пока их не очень много, максимум человек 50. В прошлом году многие исполнители выступали в здании воскресной школы, присутствовали прихожане храма, любители музыки. Ведь песня, если она направлена на размышления духовные, православные, звучит как-то удивительно, ложится на сердце. Такой песней является, скажем, песня «Отцы пустынники и жены непорочны» на стихи Пушкина, которые являются переложением молитвы Ефрема Сирина. Она великолепно сделана, и музыка талантливо написана. Такие песни многое дают людям. Не зря же царь Давид пел свои псалмы.
Среди любителей подобной песни есть и мученики. В советское время большевики собрали исполнителей духовных песен под видом фестиваля и расстреляли всех. Это был очень страшный момент.
Сейчас материал собирается, воссоздается по крупицам. Иногда меня поражают те песни, которые исполняют наши гости. Настолько они яркие. Даже в тюрьме, где совсем не аплодируют, нам хлопали. Слушатели получили от нас крестики, и это знак того, что мы не зря приехали, что человек что-то принял, сделал шаг навстречу Господу. А как дальше? Дай Бог, чтобы мы хоть малое делали, а нам еще учиться и учиться – и неизвестно, как наше слово отзовется. Отец Олег Стеняев, настоящий, в отличие от нас, проповедник, говорил, что на нас лежит большая ответственность. Мы проповедуем в определенной аудитории, и кто-то принимает нашу проповедь, идет за Христом. А если человек не принял Его, то ведь ему на самом деле хуже только становится, на Страшном Суде он будет безответным. Но проповедовать тем не менее надо, так Господь повелел через апостолов. Главное, чтобы в нашей проповеди не было, не дай Бог, какой-то ереси.
– Где и как можно приобрести записи ваших выступлений?
– Сейчас многое выкладывается в интернете. А вообще после наших концертов мы продаем диски, иногда их просто дарим в качестве призов.
Беседовала Юлия Ульянова