В праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа тысячи людей приходят в православные храмы, для того чтобы набрать святую воду. Такого количества народа не увидишь, пожалуй, ни в один из других церковных праздников. Каков же смысл потребления святой воды, как ее правильно использовать? На эти и другие вопросы отвечает нашим читателям клирик Свято-Троицкого собора священник Павел Усов (ныне настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Саратова).
– В чем смысл освящения воды вообще и на Крещение, в частности?
– Освящение воды, как и совершение любого другого обряда или Таинства, является действием благодати Божией. Как и любое другое внешнее действие в храме, освящение воды должно основываться на личном отношении человека к Богу и способствовать движению к Нему. Поэтому мы просим во время освящения, чтобы причащением, т.е. принятием в себя этой воды, и кроплением ей Господь соделал нас причастниками Царствия Небесного.
Святая вода – это, если можно так сказать, «инструмент», посредством которого благодать Божия действует на человека. А сила, глубина этого воздействия зависит от воли Божией и веры человека. Святую воду нельзя считать магическим средством, которое без участия воли и сердца человека сотворит над ним чудо. Без веры и направленности человека к Богу любое чудо невозможно.
– Как использовать крещенскую воду?
– Крещенскую воду люди пьют и кропят ею свои жилища. В сельской местности принято также кропить скотину, огороды и поля. Следует отметить, что это должно быть именно благоговейное кропление, сопровождающееся молитвой, а не обмывание, обтирание и использование для бытовых нужд. Крещенскую воду пьют, по традиции, натощак. Во время серьезной болезни можно выпить ее и после еды, но также с благоговением и молитвой.
– Сколько нужно набрать святой воды?
– Исходя из разумных потребностей для использования по назначению. Количество воды зависит от площади дома, количества членов семьи. Мне кажется, что для средней семьи, состоящей из четырех человек, литров пяти-шести на год вполне достаточно. В то же время, если при раздаче святой воды в храме скопилось большое количество народа, не нужно долгое время стоять у бака, набирая десяти-, двадцатилитровые канистры. Можно набрать два-три литра воды, разбавить ее обычной, и она также будет освященной.
– Чем отличается вода, освященная 18 и 19 января? Нужно ли ее хранить отдельно?
– Ничем, это вода, освященная абсолютно идентичным чином. Традиция освящения воды 18 января берет начало с древности, когда накануне празднования Крещения Господня принимали Крещение оглашенные – люди, которые на протяжении некоторого времени сознательно готовились стать христианами. Именно для них освящалась вода еще до праздника.
В настоящее время освящение воды 18 января дает возможность людям, которые по каким-либо уважительным причинам не могут придти в храм 19-го, набрать воды заранее. Как хранить воду, набранную 18 и 19 января (отдельно или в одном сосуде), совершенно неважно.
– В чем смысл купания в проруби в этот день и обязательно ли всем купаться?
– Купание в проруби в день празднования Крещения Господня отнюдь не обязательный атрибут праздника. Гораздо важнее соборная молитва, Исповедь и Причастие в этот день. Купание же – просто древняя благочестивая традиция, которая была положена в Иерусалимской Церкви. В день празднования Патриарх и духовенство при большом стечении народа освящали воду реки Иордан, в которой принял Крещение Господь наш Иисус Христос.
Верующий человек не обязан купаться в этот день в проруби. Но если есть такое желание и возможность, он может с благоговением и осознанием празднуемого события совершить омовение в освященной воде.
В последние годы во многих средствах массовой информации высказывается мнение, что купание в крещенской проруби очищает человека от грехов. Это глубоко ошибочное, несогласное с учением Церкви утверждение. Святая вода может, конечно, способствовать в какой-то мере приходу человека к Богу. Например, посетив в праздничный день храм, испив святой воды с молитвой и верою, окунувшись в прорубь, человек может задуматься о Боге, о своей греховности. Но это лишь начало пути. Прощение грехов и очищение души происходит при искреннем, глубоком раскаянии и разрешении в Таинстве исповеди.
– Говорят, что в Крещенскую ночь даже из-под крана идет святая вода. Так ли это?
– Такое мнение основывается на словах молитв, в которых говорится, что в этот день освящается всех вод естество. Но здесь следует понимать, что, во-первых, вода освящается не наступлением календарной даты, а по молитвам Церкви. Во-вторых, станет ли для человека вода источником благодати, зависит от его искренности и веры. Мне кажется, что человек, имеющий возможность придти в храм, но для облегчения себе жизни набирающий воду или купающийся в этот праздник из-под крана, поступает неправильно. А если верующий человек прикован к постели, одинок и не имеет возможности набрать воды в храме, вполне возможно, что простая вода станет для него в этот день освященной.
– На Крещение заканчиваются Святки. Из книг мы знаем, что в эти дни на Руси гадали, по улицам ходили ряженые. Как к этому относится Церковь?
– Церковь относится к гаданиям, ряженым и всему тому, что в последнее время модно называть народными обычаями, как к пережиткам языческого сознания. Некоторые из народных обычаев были восприняты и переосмыслены в христианском понимании. Так, колядование, воспевание языческих божеств сменила традиция славить Христа и Его Рождество. Гадание же, равно как и переодевание, даже в шутку, в персонажей нечистой силы, Церковь всегда осуждала и осуждает и запрещает в этом участвовать своим чадам.
Святками называются дни от Рождества Христова до Крещения, и связаны они с почитанием Пришествия в мир Господа. Нельзя осквернять эти дни участием в языческих обрядах.
Иерей Павел Усов