Пожалуй, ни одно заболевание не порождает столько домыслов, разговоров, страхов и отчуждения, как заболевания психики. При этом душевные болезни, вызванные, в том числе, и физиологическими причинами, часто путают с болезнями духовными, порожденными грехами, путая при этом и способы лечения. О том, что такое психика человека и как сохранить ее здоровье, мы беседуем с врачом-психиатром, заслуженным врачом РФ Ириной Леонидовной Карелиной.
– В психологии и психиатрии существует несколько определений души. Какого из них придерживаетесь Вы?
– Я считаю, что душа человека – это его сознание, его психический мир разума, эмоций, чувств, воли и влечений. Составной частью душевной организации человека являются также совесть и «религиозное чувство». Душа неразрывно связана с Богом, который определяет критерии добра и зла, лжи и истины. Душою человек принадлежит к миру духовному, сверхчувственному, а телом – к миру материальному.
– Часто один и тот же признак (например, навязчивые мысли) может быть симптомом и ситуативного расстройства, и психологических проблем, и душевной болезни. Где грань, за которой начинается необратимое расстройство психики?
Врач И. Л. Карелина– В отличие от небольших психологических расстройств болезнь мешает человеку жить, она не дает ему адаптироваться и адекватно реагировать на происходящие события.
Но при этом нужно осторожно использовать такие слова, как «необратимое расстройство психики». Предположим, это ситуация, когда болезненные симптомы у человека остаются надолго и длятся годами. Психика человека – это не высокоскоростная машина, а достаточно медленный механизм, включающий в себя невидимое взаимодействие мышления, чувств, эмоций, воли, влечений, поведения, совести и веры. К тому же она имеет свои индивидуальные наследственные особенности душевной пластики, динамики и скорости изменений. Иногда здоровому человеку требуется не один год, чтобы сменить один взгляд на вещи на другой, а кажется, что может быть проще? – смени одну мысль на другую. А у больного человека все еще сложнее. У меня есть много примеров среди так называемых больных людей, которые с мужеством и терпением лечились годами и достигали в итоге качественного улучшения самочувствия.
– Как современная медицина помогает психически больным? Возможно ли их полное исцеление?
– В настоящее время у современной медицины есть различные методы воздействия на человека, как на его тело, так и на его психику. Психические заболевания лечат медикаментозно – с помощью лекарственных средств, психотерапевтически – с помощью слов. Тактика лечения и терапия зависят от того, какое психическое расстройство выявлено у конкретного человека, насколько оно опасно для него или для окружающих и в каких условиях ему необходимо получать помощь. Психические расстройства бывают острыми и после излечения никогда не возникают вновь, то есть наступает полное исцеление. Бывают хроническими, которые в течение жизни периодически обостряются и требуют профилактической терапии. Нужно понимать, что расстройство психики – это не смертный приговор для человека. Просто Бог дает человеку этот крест, который нести нужно всю жизнь. Но ведь постоянно вынуждены заботиться о своем здоровье и люди с иными хроническими заболеваниями. Поэтому не нужно отчаиваться, а нужно помогать врачам прежде всего желанием исцелиться.
– От чего зависит душевное здоровье? Может ли быть какая-то профилактика психических заболеваний или от них никак нельзя застраховаться?
– Человек – существо духовное и материальное. Повреждено ли духовное начало? следует ли человек нравственным законам или нет? каково физическое состояние нашего организма? – все эти факторы влияют на наше душевное здоровье. А также Промысел Божий о каждом человеке.
Я думаю, что профилактика психических заболеваний должна состоять в стремлении человека к Богу, старании жить по Его заповедям. Надо стараться наблюдать за своим внутренним миром: как и о чем ты думаешь? нужна ли тебе эта мысль? есть ли у тебя страхи и тревоги и что с ними делать? Нужно учиться сохранять спокойствие и мир в душе, учиться удерживать надежду, веру и любовь к Богу. Если же вас что-то смущает в вашем внутреннем мире чувств, желаний, эмоций и мыслей, то обращайтесь за помощью к православным священникам и врачам.
Каждый человек должен понимать, что психика – это важнейшая часть нашей личности. От ее состояния очень многое зависит в нашей жизни. Но так как она нематериальна, многие люди очень халатно относятся к своему психическому здоровью. А между тем все мы ответственны за состояние своей души и перед Богом, и перед окружающими нас людьми
– Может ли страсть довести человека до безумия в прямом смысле? Связаны ли между собой нравственное состояние личности и состояние ее психического здоровья?
– В святоотеческой литературе под страстями понимается «греховное расположение души». Страсти различны, как правило, каждый человек рано или поздно испытывал их воздействие на себе – разум поглощен нравственно нездоровой мыслью или желанием, становится трудно управлять своим поведением, эмоциями, вниманием. Вся психика подчинена желанию удовлетворить страсть. Человек перестает быть самим собой.
Может ли человек стать в этот период времени безумным, стать «без ума», потерять разум, быть неспособным управлять собою? К сожалению, да. Как пример, приведу состояние человека, страдающего алкогольной зависимостью, когда на высоте страстного желания принять алкоголь у человека бывает полностью порабощена воля.
Нравственность и здоровье связаны между собой. Так устроил Бог, что нашу внутреннюю жизнь регулирует нравственный закон – правила, по которым должен жить человек, если хочет быть здоровым. Чтобы этот закон понимать и различать, в душе человека имеется совесть. Если мы совершаем безнравственные поступки, то совесть заставляет человека страдать.
– Как отличить душевную болезнь от духовной? Как в психиатрии определяется беснование?
– Профессор Д.Е.Мелехов в своей работе «Психиатрия и проблемы духовной жизни» писал о духовных болезнях, что «под влиянием греха душа, не потерявшая совесть, испытывает чувство вины, печаль, мучение и потребность освободиться от греха. Грех вызывает страдания, духовную боль, мучения, а иногда и физические недуги как последствия греха» – идя против нравственного закона, мы обрекаем себя на страдания. При душевных заболеваниях страдания, в том числе и телесные, имеют причину в нарушениях мозговой деятельности или всего организма. При различении душевной и духовной болезней важно разобраться, где грех, а где болезнь. От этого будут зависеть особенности тактики подхода и стратегии помощи в отношении страдающего человека.
В классической психиатрии понятие «беснование» используется как термин, относящийся к далекой истории, когда все душевные болезни считались проявлением беснования. С конца 19 в. некоторые ученые под беснованием понимали истерию и некоторые симптомы других психических расстройств, сопровождавшихся двигательным возбуждением, вычурными жестами, неадекватными криками. Также термин «беснование», или «овладение бесами», в настоящее время часто используется больными при описании своего душевного состояния. Понятие «беснование» как научный термин в психиатрической науке не используется.
– Как вести себя в присутствии душевнобольного человека? Ведь всерьез воспринимать все, что он говорит, невозможно, а безразличие ранит несчастного?
– В вопросе вы представляете ситуацию общения двух людей – здорового и психически больного. Душевных болезней много и они очень разнообразны в своих проявлениях. Соответственно, поведение, высказывания, реакции больного будут определены его расстройством. Например, если у человека нелепые бредовые идеи, то ваше «безразличие» может совсем не ранить несчастного, а злить, раздражать, или он захочет говорить с вами часами. Если человек в течение многих часов будет повторять бредовые нелепые идеи, то это вряд ли принесет ему пользу, а у слушающего могут возникнуть усталость и раздражение. С душевнобольными людьми, как и со здоровыми, желательно вести себя спокойно, доброжелательно и терпеливо. Внимательно слушать и разумно оценивать продуктивность беседы – что человек говорит? зачем? почему? адекватны ли его высказывания ситуации? Если вы поняли, что перед вами человек с психическим тяжелым расстройством, то не надо позволять душевнобольному управлять вами или вашей беседой. Желательно, чтобы тот, кто здоров, взял на себя руководящую роль при общении. Помня, что «психическое заболевание не умаляет достоинства человека и душевнобольной является носителем образа Божия» (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви).
– Как помочь близким, друзьям, которые находятся в тяжелой психотравмирующей ситуации, чтобы предотвратить наступление безумия?
– Любой человек после перенесенной тяжелой психотравмирующей ситуации дает реакцию на нее в виде изменения психического состояния. Это может проявляться изменением эмоций – подавленностью и тоской о каких-то потерях, чувством страха перед будущим; расстройством сна или постоянным обдумыванием случившегося. И это нормальные, свойственные каждому человеку реакции, они не являются причиной безумия.
Храм во имя св. мц. Софии в областной психиатрической больницеНа мой взгляд, в случае переживания психотравмирующей ситуации важно, как человек понимает произошедшее с ним. Если вы согласны, что в жизни Бог дает испытания любому человеку, так было всегда и будет с каждым, и это естественный механизм развития и формирования зрелой человеческой психики, то такой принцип рассуждения поможет быть терпеливым и смиренным к происшедшему. Однако адекватная, мужественная реакция на стресс встречается достаточно редко.
Если с ситуацией горя человек не может справиться в одиночку, то, как правило, он обращается к друзьям или приятелям за психологической поддержкой. Но при выборе человека, с которым вы хотите разделить ваше горе, желательно обращаться к тому, кто не будет усиливать его постоянными разговорами о «безвыходности ситуации». Старайтесь выбрать собеседника, который умеет любить, имеет веру в Божественную справедливость, терпение и оптимизм. Как говорят, «С кем поведешься, от того и наберешься» – с оптимистичным и здоровым человеком у вас больше шансов быстрее получить психотерапевтическую помощь. Если в течение времени вам не становится лучше, то обратитесь за консультацией к врачу-психиатру. Если слово «психиатр» вас пугает, то обратитесь сначала к психотерапевту или к психологу – они оценят ваше состояние и дадут рекомендации.
И, безусловно, нужно прийти в храм: помолиться Богу, побеседовать со священником, который сможет не только утешить и поддержать вас, но и оценить ситуацию со стороны, подсказать выход.
Иногда, после неожиданных крайне тяжелых утрат или катастроф, у людей ранимых, сверхчувствительных может развиться психотическое состояние с бредовыми идеями, неадекватным поведением и непониманием происходящего. Такое состояние, как правило, обратимо, и его необходимо лечить в условиях психиатрического стационара.
Беседовала Марина Шмелева